Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
25 июня 04:00
Воскресенье
Предложить новость

Кастинг для общественников

Алёна ЛЮДВИГ Выпуск от 9 февраля 2017 Перспектива

Неожиданно завершилась встреча кандидатов в состав Общественной палаты НАО с главой региона Игорем Кошиным и председателем Собрания депутатов Анатолием Мяндиным.

Продолжается формирование нового состава Общественной палаты НАО (см. «Три человека на место», «НВ» № 11 от 4.02.2017). Напомним, в новый состав палаты, которая будет действовать три года, войдет 21 человек. Треть состава, согласно законодательству, определяет губернатор, столько же – Собрание депутатов. В свою очередь, эти две семерки избранных выберут еще семерых членов палаты. Когда новый состав будет сформирован, состоятся процедуры по избранию совета, председателя совета и так далее. К работе вновь избранный орган должен приступить после  3 апреля текущего года.

Встреча руководства региона с представителями общественности состоялась на этой неделе во Дворце культуры «Арктика». В малом зале собрались практически все желающие попасть в новый состав палаты. Ведь эта встреча, по сути, неплохая возможность для яркой самопрезентации, которая может повлиять на выбор. Одно дело – фамилия в списке, совсем другое – живое общение с кандидатами, среди которых люди разных возрастов, профессий, национальностей и интересов. Начиная от представителей спортивного общества «Динамо», сторонников ЗОЖ и трезвости, заканчивая молодыми предпринимателями, представителями землячеств, профсоюзных организаций, региональных отделений различных сообществ. Всего в списке кандидатов 64 человека.

 – Здорово, что число кандидатов и конкуренция между кандидатами в Общественную палату увеличиваются, – отметил в своем выступлении Игорь Кошин. – Хотелось, чтобы каждый из вас мог не только высказать свою точку зрения, но и сделать конкретное предложение по какому-либо направлению.

 – Членам общественной палаты дается уникальная возможность напрямую сотрудничать с органами региональной власти и местного самоуправления, – напомнил спикер Собрания депутатов Анатолий Мяндин. – Повышается значение и авторитет Общественной палаты и понимание того, что с ее помощью можно решать важные вопросы, касающиеся населения нашего округа. По линии Собрания депутатов сотрудничество возможно в двух направлениях. Первое – когда идет предварительная работа по социально значимым законопроектам в так называемом нулевом чтении. Здесь мнение общественных экспертов очень важно. Второе направление сотрудничества – оценка уже действующих  законов, их возможная корректировка.

А затем состоялся, не побоимся этого слова, кастинг. Все-таки действие проходило в кинозале «Арктики», поэтому термин будет уместным. Один за другим кандидаты вкратце представляли себя, свои объединения и организации, рассказывали, какой они видят свою будущую деятельность в качестве члена Общественной палаты НАО.

Первым слово взял представитель регионального отделения всероссийского общества инвалидов Виталий Хабаров. Микрофон бойко переходил от одного выступающего к другому. Наиболее активными оказались, по вполне понятным причинам, сторонники спорта, здорового и трезвого образа жизни. Друг за другом люди брали микрофон и рассказывали о том, чего хотят добиться в результате своей деятельности в составе Общественной палаты. 

 – Мы за то, чтобы был не только процесс, но и результат, – горячились кандидаты. – Может, поэтому и активность населения мала, что результата работы палаты не видно? 

 – Общественная палата – это как многонациональный округ в миниатюре, – считает вице-президент Ассоциации ненецкого народа «Ясавэй» Ирина Ханзерова.

 – Обязательно в составе палаты должны быть представители села, ведь нечасто простые люди из глубинки могут задать вопрос власти, – отметил председатель Андегского землячества Пётр Хабаров.

 – Это мой город, мне в нем жить и мне его менять! – решительно поставила точку в самопрезентации Анастасия Шемякина, представлявшая молодежную организацию содействия защиты окружающей среды «Зеленый дом». 

Финал встречи оказался неожиданным. Раз общественность хотела результата – она его получила.

 – Можно сразу поддержу первую кандидатуру в Общественную палату? Я выбираю Виталия Хабарова, – сказал Игорь Кошин под аплодисменты зала. – По большей части мы боремся против кого-то и чего-то. Давайте бороться за конкретный результат! – резюмировал глава региона. 

 – Считаю, что у меня есть необходимый опыт в сфере социализации инвалидов, – немного волнуясь, прокомментировал губернаторский выбор первый участник нового состава Общественной палаты, представитель регионального отделения Всероссийского общества инвалидов Виталий Хабаров. – Кроме того, у меня есть проект, связанный с реализацией программы «Доступная среда», который уже реализуется в округе. Безусловно, что-то в этом направлении уже делается, но остается еще множество вещей, которые требуют адресного внимания. А институт Общественной палаты окажет серьезное содействие в выполнение задуманного. Есть у меня и свой профессиональный интерес – я юрист, и мне интересно будет принять непосредственное участие в законотворчестве.

Со встречи он уходил в числе последних. В отличие от сторонников ЗОЖ и общества «Динамо», борцов за трезвость и законность рыбной ловли, ловко сбегавших по ступенькам «Арктики», первому члену нового состава региональной Общественной палаты еще предстояло аккуратно эти ступеньки преодолеть и добраться до дома при помощи специальной опоры для ходьбы. Ведь термин «доступная среда» для него не просто словосочетание, а реальная среда, в которой приходится выживать.

Алёна ЛЮДВИГ
Фото Альберта ЛЮДВИГА

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий