Каюр собирается в путь

Аватар пользователя vnao

Собираюсь в мае на Колгуев. Кто хочет на два месяца на остров? Жить в палатке, ловить рыбу, питаться съедобными растениями. Кто хочет? – обратился к собравшимся в Этнокультурном центре землякам Филипп Ардеев. – Утром встанешь, воду в котелке вскипятишь, не спеша чай пьёшь да природой любуешься… Я вас научу по одной пушинке находить гусиное гнездо. Определять по следам зверей и птиц... Это вам не в городе жить…

Встреча с почётным полярником проходила накануне его 75-летнего юбилея. В ЭКЦ презентовали уникальную выставку, где были представлены работы мастера народных ремёсел, свидетельства его путешествий, семейные реликвии рода Ардеевых.

– А почему ваша ездовая собака на фотографии в солнцезащитных очках? – интересуются гости у Филиппа Никитича.

– Все в очках в это время года ходят, – шутит он в своей манере и поясняет. – Вы ведь знаете, как яркое солнце, отражённое от снега, слепит глаза. Вот я их и надел вожаку своей упряжки. Около 11 тысяч километров он вёл наш отряд. Эту собачку дал мне морской зверобой Пётр Пенеуге из посёлка Инчоун. Она прекрасно понимает все команды, язык погонщика. Если надо повернуть упряжку направо — кричишь «Сте-сте», если налево – «Тех-тех».

Жажда к путешествиям у Филиппа Ардеева – с детства. Сначала он исследовал уголки родного острова Колгуев, где рос в семье частника-оленевода Никиты Тимофеевича Ардеева. Потом стал открывать для себя новые широты и горизонты.

Весной 1982 года судьба подарила ему очередной шанс испытать себя. В газете «Советская Россия» он обратил внимание на необычное объявление: для участия в предстоящей экспедиции требовался проводник, каюр. И Филипп Ардеев понял, что это его ищут.

К переходу готовились тщательно. Да это и немудрено. Шести смельчакам предстояло пройти на собачьих упряжках вдоль побережья Ледовитого океана более десяти тысяч километров – от Чукотки до Кольского полуострова.

Благословляя трансконтинентальную экспедицию, которая теперь известна как «Полярная экспедиция газеты «Советская Россия» под руководством почётного полярника Сергея Соловьёва, знаменитый исследователь Арктики, доктор географических наук и дважды Герой Советского Союза Иван Дмитриевич Папанин сказал:

– Дерзайте! Всё, что есть за Полярным кругом, есть Арктика. Ночь, мороз, ветер, сметающий всё и вся! Всё – против человека. Наша задача – изучить, обжить и подчинить себе эти края.

Крайний Север тогда в полной мере испытывал команду на прочность. Да и шли они по трудному и долгому маршруту, в том числе и ради понимания процессов адаптации организма, приспособления к экстремальным условиям – одним из важнейших разделов экспедиции был медико-биологический.

Примерно через месяц после начала пути начальник экспедиции обратился к Филиппу Ардееву за советом: как ускорить передвижение? И не ожидал, что ответ каюра будет так прост и сложен:

– Надо избавиться от лишних вещей, облегчить нарты.

– Но что в походе может быть лишним? – недоумевали его товарищи по отряду.

– Оставим часть посуды и оборудования, а также палатки, будем спать в малицах, по-куропачьи, – пояснил Филипп Ардеев и первым начал вытряхивать свой мешок.

– После того как этому примеру последовали другие, мы увеличили суточный пробег, – восстанавливает события тех дней Филипп Никитич. – Совик – это ведь как индивидуальный домик из меха. И гораздо удобнее палатки, которую каждый раз надо было устанавливать – в мороз, на ветру. Все потом на себе проверили, что после сна в меховом домике утром просыпаешься в сугробе и холода не ощущаешь.

Этот переход даже сегодня, спустя 32 года, считается одним из длительных на северных маршрутах. Стартовав из Уэлена, что в восточной точке Чукотки, в ноябре 1982 года, первопроходцы финишировали в Мурманске 6 июля 1983 года. Так Филипп Никитич Ардеев стал Почётным полярником и был награждён орденом Дружбы народов.

После той экспедиции в его жизни было немало других. В составе группы на мотонартах и мотоциклах проехал от Карского до Каспийского моря. В одиночку на оленях и собаках прошёл по Камчатке. Участвовал в международном пробеге по странам Скандинавии. А как-то отправился на Ямал, чтобы найти снежного человека, только старики посоветовали не тревожить Йети .

Он оставлял за плечами тысячи километров. И строил новые маршруты своих увлекательных и непростых путешествий. Ведь не случайно же свердловские мальчишки назвали его «новый Дерсу Узала».

… Филипп Ардеев подводит гостей выставки к реквизитам своей кочевой жизни: палатка, рюкзак, посох, котелки. Общий вес этой ноши, не считая продуктов, 13-14 килограммов. А провизии ему с собой брать не так много и надо: прокормить себя в тундре, в лесу умеет. С малолетства к рыбалке, охоте приучен. И новенький спиннинг сотрудники ЭКЦ ему кстати подарили.

– Вот мечтаю в сентябре в Индигу пойти, Каменный город посмотреть. А в ноябре – в Кару. Тут у нас с туризмом не всё гладко, больше предпочитают на снегоходах зимой ездить. А что зимой под снегом увидишь? Надо весной, летом, осенью походы устраивать. Когда природа всю свою красоту человеку раскрывает.

Галина ТОРЦЕВА

Фото автора и из архива ВНАО

 

Редакция ВНАО присоединяется к многочисленным поздравлениям Филиппа Никитича с юбилеем, желает ему крепкого здоровья и новых увлекательных маршрутов!

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Среднее: 5 (3 голосов)

Комментарии

Добавить комментарий