Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
25 ноября 11:40
Суббота
Предложить новость

Каждый урок как чудо

Тимофей ЖУКОВ Выпуск №42 (414) 23 декабря 2016 Своё дело

Нарьянмарская студия-мастерская дополнительного образования для детей и взрослых«ЛевиТан» признана в округе лучшим социальным проектом уходящего 2016-го. В феврале она представит НАО в финале одноимённого Всероссийского конкурса «Лучший социальный проект года».

Старт конкурсу в стране был дан в 2015 году по инициативе Российского государственного социального университета. Как сообщил ВНАО ведущий консультант отдела развития предпринимательства окружного департамента финансов и экономики Сергей Мишин, цель начинания – поиск самых перспективных проектов, осуществляющих социально-ориентированную деятельность в российской глубинке.

Дизайн, пластилин  и немного риса

Название «ЛевиТан» расшифровывается двояко. За основу взяли имя основательницы студии Татьяны Вепревой и фамилию её мужа, работника мастерской Александра Левина. Но есть и более тонкая игра. Кто не знает двух знаменитых российских Левитанов — художника и диктора радио? А в студии чему только не учат, включая живопись и журналистику. Так что ориентиры — к чему надо стремиться – для студийцев обозначены...

Располагается студия в цокольном этаже жилого дома в самом центре Нарьян-Мара. На улице, у входа – искусственное иллюминирующее деревце, служащее в промозглую полярную ночь ярким ориентиром для собирающихся здесь творческих людей. Спускаемся по заледеневшим ступенькам с Александром Левиным (тем самым, из названия) и попадаем в тепло и уют. Пахнет свежим ремонтом, на стенах – поделки юных и не очень учеников «ЛевиТана».

Ежедневно, с утра и до позднего вечера, сюда приходят десятки горожан в возрасте от двух до 72-х лет. Возрастного ценза нет, здесь все равны – и мал, и стар.

Хозяйка студии в ожидании очередной группы малышей готовится к мастер-классу по ИЗО.

 – Каждый урок должен быть для них как чудо. Ведь современных ребят удивить чем-то трудно, — поясняет.

Мастер-классы «Необычное ИЗО» проходят ежедневно. Накануне в городе стоял сильный мороз. Однако, по словам Татьяны, все детишки пришли дружно с родителями даже в минус 37, очередные занятия не пропустили. Интересуюсь у педагога, в чём необычность ИЗО в стиле «а-ля ЛевиТан».

Свои картины и натюрморты малыши создают из самых необычных подручных средств, пластилина, декоративных цветов и даже рисовых зёрен, – рассказывает Вепрева. – Приятно видеть потом удивлённые глаза их родителей: «Мой ребёнок и такое сотворил?»

Мысли о своём деле Татьяна Вепрева вынашивала давно, а минувшим летом наконец-то решилась его начать. Зарегистрировала ИП, начала поиск помещений и специалистов, готовых стать вместе с ней единой командой. Сегодня в студии восемь педагогов с профильным или медицинским образованием, работающих с детьми и взрослыми по двенадцати направлениям: дизайн, лечебная физкультура, литература (плюс журналистика), наука, техника и многое другое.

Коллег и единомышленников Татьяна называет не педагогами, а мастерами. Действительно, по-настоящему увлечь юного и уж тем более взрослого ученика чем-то новым в его жизни может только настоящий мастер.

Самыми востребованными направлениями оказались лечебная физкультура и декоративно-прикладное искусство.

Занятия по ЛФК в студии-мастерской в свободное от основной работы время ведут Ирина Терещенко и Мария Завьялова. Можно сказать, во вторую смену, отработав по полной с пациентами Ненецкой окружной больницы.

 – Девушки – профессионалы со стажем. Находят подход абсолютно к каждому и знают, чем помочь. За ними я в этом направлении как за каменной стеной, – радуется Татьяна Вепрева.

К слову, Ирина и Маша – единственные специалисты по ЛФК в округе, имеющие соответствующие сертификаты.

Занятия в студии они проводят в зале с соответствующим антуражем — зеркала, встроенная шведская стенка, громадные пластиковые мячи для пилатеса (система физических упражнений) и прочее необходимое оборудование.

- Жена постаралась. Жаль, с размером зеркал не совсем угадала, маловаты, – чуть ворчливо поясняет Александр. – Был занят, когда их покупала, не успел подсказать...

Ну, не знаю. Ему, конечно, виднее. А по мне, так в самый раз зеркала.

Успех с перспективой

Первая маленькая, но такая важная победа пришла к студии-мастерской «ЛевиТан» в сентябре. Проект Татьяны Вепревой стал одним из победителей окружного конкурса по предоставлению грантов начинающим предпринимателям на создание бизнеса. Получили грант – 500 тысяч рублей. Своих средств к тому времени потратили вдвое больше.

На нежданно свалившийся капитал приобрели лазерный гравёрный станок, генератор дыма мыльных пузырей и снега, а также прочее оборудование для намеченных «кружков по интересам». Часть успели завезти до наступления межсезонья и бездорожья. Остальная сложная техника, в том числе для начала занятий по судомоделированию и гравёрным работам, придёт по зимнику.

 – Срочно нужен мастер, который будет учить ребят делать модели судов, – делится Александр. – У вас, кстати, нет среди знакомых кто мог бы взяться, может подскажете?

На Александре в студии-мастерской держится очень многое. Отрасль «наука и техника» – так целиком на нём. Впрочем, и коллеги не подводят, работают с душой и азартом.

Интересуюсь у Татьяны Анатольевны, как находит мастеров для студии. С Большой земли сейчас по понятным причинам вряд ли кого пригласишь, а с кадрами из местных тоже, наверное, проблематично.

Всё оказалось просто и даже немного грустно. Что называется, не было бы счастья, да несчастье помогло. Начавшиеся в округе сокращения зарплат, а то и просто — сокращения, заставили многих профессионалов своего дела задуматься о том, как заработать.

 – На наш призыв откликнулись педагоги со стажем, и мы их очень ценим. Но главное, их ценят занимающиеся в студии дети, – делится Татьяна Вепрева.

Семь дней в неделю в студии-мастерской «ЛевиТан» работают воспитатель одного из окружных детсадов Надежда Беликина, кудесничает с малышами на уроках «Необычного ИЗО». Прикладному искусству ребят и взрослых обучает мастер Валентина Якуш из городского Дома детского творчества. Театральное мастерство для всех поколений преподаёт Светлана Горностай из окружного Этнокультурного центра.

 – Очень интересными и насыщенными получаются мастер-классы по развитию детской речи, – рассказывает Татьяна. – Здесь бал правит Евгения Буробина, одна из лучших дефектологов округа. Действуют несколько возрастных групп для малышей от двух до восьми лет.

Мобильный телефон Вепревой трезвонит непрестанно. Мастера интересуются, готова ли к занятиям очередная группа.

- Мы находимся в шаговой доступности для каждого родителя и его ребёнка, это очень удобно. Начали привозить на занятия детей из Искателей, – с оптимизмом говорит Татьяна Анатольевна.

К урокам в студии-мастерской решили привлечь ребят из Нарьян- 

Согласитесь, совсем неплохо для восполнения досугового вакуума в заполярной столице.

Четверо смелых

Итак, победителем регионального этапа конкурса «Лучший социальный проект года» признана Татьяна Вепрева. Лауреатами стали руководители ателье по ремонту одежды Яна Дуркина, школы современных уличных танцев для взрослых и детей Lu Dance Family Татьяна Лупандина, школы танцев ELITE Владлена Ткачук.

 – Отбирая проекты, конкурсная комиссия руководствовалась следующими критериями: направленность проекта на решение актуальных социальных проблем региона, наличие коммерческой составляющей и перспективы выхода на самоокупаемость, значимость социального эффекта от реализации проекта, – поясняет Сергей Мишин. – Участники конкурса обосновали актуальность своих бизнес-планов. Помимо традиционных для социально ориентированного бизнеса проектов в сфере ухода и присмотра за детьми, на конкурс были представлены проекты в сфере образования, туризма, проф-ориентации, культуры, экологии, здравоохранения, в том числе ориентированные на лиц с ограниченными возможностями.

Каждый из отмеченной четвёрки строит свой бизнес по собственному рецепту. Однако цель у всех общая: сделать жизнь нарьянмарцев интересной, качественной и социально защищённой.

Тимофей ЖУКОВ
Фото предоставлено студией-мастерской «ЛевиТан»

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Среднее: 5 (1 vote)

Комментарии

Добавить комментарий