Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
22 ноября 07:25
Среда
Предложить новость

Казна и я, ты, он, она

Владимир КИСЕЛЕВ Выпуск № 3 (375) 29 января 2016 Законотворчество недели

Срочно пересмотреть принятый недавно в округе новый порядок начисления выплат по больничным листам, оплачивать их, как и прежде, полностью было предложено на заседании постоянной комиссии окружного Собрания по социальной политике, состоявшемся в минувшую среду под председательством вице-спикера Татьяны Бадьян.

Вопрос об этом в повестке дня, которая готовится заблаговременно, не значился. Заставила, как говорится, сама жизнь. Аккурат накануне заседания парламентской комиссии,  26 января, в НАО был объявлен карантин по гриппу. Да ещё депутаты побывали во всех нарьянмарских аптеках и воочию убедились: рекомендованных для защиты от напасти медицинских масок и чудодейственной оксолиновой мази там нет. Вот и забили народные избранники тревогу.

О сохранении лица

Справедливости ради надо отметить: народ, перепуганный стремительно расползающейся по России эпидемией смертельно опасного гриппа штамма А/H1N1, начисто вымел маски из продажи по всей стране. Что до оксолиновой мази, то заместитель губернатора — руководитель департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения Нинель Семяшкина уверила парламентариев: в перечне лекарств, рекомендуемых для профилактики нынешнего вредоносного вируса, это снадобье не значится. Население пытается подавить инфекцию привычными препаратами, посетовала руководитель окружной медицины, но грипп-то не простой, а свиной, оксолиновая мазь ему нипочём. Для лечения прежде всего предлагается «Ингавирин» и все интерфероны, а этим добром наши аптеки запаслись в полной мере. В достаточном объёме необходимые медикаменты есть и в окружной больнице.

 – Тем не менее локализовать эпидемию пока не получается, – констатирует депутат Александр Лутовинов. – Ещё и новый окружной закон, как на грех, ограничил  оплату больничных тридцатью тысячами рублей. Тем самым заложено серьёзное противоречие. Гриппующим нельзя выходить из дома категорически, чтобы не заражать окружающих, кому-то и вовсе показано лечиться в стационаре. Но забюлетенившие несут существенные финансовые потери, и потому люди вынуждены переносить болезнь на ногах, находиться на работе через не могу. А это способствует распространению инфекции. Так может стоит обсудить в кратчайшие сроки возможность стопроцентной оплаты больничных листов во время эпидемии? Тем более, грипп имеет обыкновение повторяться из года в год. Думаю, в закон необходимо внести соответствующую поправку. Да, когда приходится экономить каждую бюджетную копейку, это вроде бы не ко времени. Но если мы где-то промахнулись, не учли возможных негативных последствий принятых решений, это необходимо исправлять. Не считаю, что тем самым власть теряет лицо.

Возражений не последовало.

К слову, и сенатор от Ненецкого округа Вадим Тюльпанов предложил вице-премьеру правительства РФ Ольге Голодец не урезать оплату больничных листов россиянам, заболевшим гриппом или другим опасным инфекционным заболеванием. Хотя бы на десять дней.

О бесплатных путешествиях

Повторюсь: обсуждения проблем, порождённых разгулявшимся на морозных просторах арктического округа гриппо-вирусом (или поспособствовавших ему в этом?), на  парламентской комиссии не предполагалось.

В повестке дня значились три вопроса. Депутатам предстояло продолжить работу по оптимизации социальной поддержки, оказываемой жителям НАО. Именно оптимизации, а не механическому сокращению её объёмов ради уменьшения нагрузки на окружную казну. Да судите сами.

Все прекрасно знают, что раз в два года северяне могут съездить к месту отдыха и обратно бесплатно, то есть за счёт региональной казны. Льгота распространяется и на их неработающих домочадцев. Но так получилось, что с компенсацией стоимости билетов пенсионерам вышла некоторая путаница. И губернатор решил навести в этом деле порядок.

Предложенные Игорем Кошиным изменения касаются лишь получающих страховую пенсию по старости либо инвалидности жён или мужей сотрудников организаций, финансируемых из регионального бюджета. Сейчас проездные документы отдохнувших пенсионеров сдаются по месту  работы их супруга (супруги) и там оплачиваются. Однако им положена компенсация дорожных трат и из средств Пенсионного фонда. При желании человек может воспользоваться льготой дважды — по нормам окружного законодательства и по нормам федерального. Дабы исключить дублирование, оплату билетов неработающим пенсионерам из региональной казны предполагается прекратить.

 – И что, есть злоупотребления? – интересуется Татьяна Бадьян.

 – Поскольку люди имеют возможность воспользоваться льготой дважды, то один раз они получают компенсацию за проезд как члены семьи, а на следующий год едут отдыхать как пенсионеры, – отвечает Нинель Семяшкина.

 – Многие так делают? – уточняет Бадьян.

 – Подобной статистикой наш департамент не располагает, – признаёт Семяшкина.

Прежде чем к рассмотрению законопроекта приступили депутаты, он был вынесен на общественное обсуждение. Любой желающий имел возможность высказать отношение к готовящемуся изменению порядка компенсации стоимости проезда. Однако предложений не поступило. Можно предположить, что неработающим пенсионерам без разницы, из какого источника им оплатят билеты. Главное — оплатят.

 – Думаю, правильно, когда пенсионер пользуется положенной ему льготой за счёт Пенсионного фонда, – вступает в разговор председатель окружного Собрания Анатолий Мяндин. – Но если, предположим, некий мужчина в мае уволился с работы, жена везёт его к тёплому морю, то вернут ли в её организации деньги за купленный супругу билет?

 – Безусловно, – подтверждает Нинель Семяшкина.

 – Ну и где логика? – заканчивает мысль Мяндин. – Человек снова устраивается на работу и через какое-то время отправляется на отдых уже за счёт своего работодателя. Есть и другие нюансы. Учитывал их департамент при подготовке законопроекта?

 – Не готова  ответить сходу, – задумывается вице-губернатор. – Ограничение, исключающее подобные несуразности, внести в документ, конечно, надо бы. Но прежде вопрос должны изучить юристы — не возникнет ли противоречий законодательству? 

Однако спикер окружного парламента не просто обозначает проблему, но и предлагает, как её можно решить.

 – Прежде, устроившись на работу, человек приносил с предыдущей справку, сообщающую, по какой период у него использовано право на льготный проезд. Таким образом он не мог получить следующую компенсацию ранее, чем через два года, – поясняет суть предложенной поправки в законопроект Анатолий Мяндин. – Потом это было упразднено. А зря. Уместно вернуться к отработанной некогда хорошей практике хотя бы при переходе из одного бюджетного учреждения в другое. Имея такую справку, бухгалтер будет чётко понимать, с какого времени начинать исчисление работнику очередного двухгодичного цикла предоставления льготного проезда. Предложение детально отработано экспертно-правовым управлением Собрания. По такой схеме уже действуют в Коми, Тюменской области, Хабаровском крае, на Ямале и других северных регионах.

После недолгого обсуждения сошлись во мнении, что поправка дельная.

 – Прошу учесть, что, если человек своевременно не воспользовался правом на бесплатный проезд, то по новому месту его работы в зачёт это время уже не идёт, приплюсовывать его нельзя. Трудовой кодекс толкует этот момент однозначно, – уточняет Елена Карпушева, представляющая окружную прокуратуру.

Законопроект единогласно рекомендуется для принятия в первом чтении на ближайшей сессии, которая намечена на 29 января. С оговоркой, что затем работа над ним продолжится с учётом высказанных на комиссии замечаний.

О правах детей  и их усыновителей

Также в первом чтении предложено принять законопроект, внесённый на рассмотрение Собрания депутатом Виктором Кмитём.

Как пояснил парламентарий, идея возникла после разговора с пришедшей на личный депутатский приём жительницей Нарьян-Мара, воспитывающей четверых детей, в том числе и приёмного. Она просила дать семье возможность использовать полагающееся за усыновление ребёнка единовременное пособие на его обучение не в предписанные законом сроки, а позже, когда ребёнок достигнет совершеннолетия. 

Речь о действующем с начала 2014 года законе «О дополнительных мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданных под опеку или попечительство, в приёмные семьи либо на усыновление в семьи граждан». Он определяет, что усыновитель должен получить полмиллиона рублей. Но всё строго зарегламентировано. Деньги выплачивают в течение трёх лет порциями: в первый и второй год единовременно по 150 тысяч, в третий – 200 тысяч рублей. А ещё второе и третье перечисления имеют целевой характер, потратить средства можно лишь на улучшение жилищных условий усыновлённого ребёнка, его оздоровление либо лечение и образование. 

Казалось бы, а как иначе? Немалые суммы, выделяемые округом, не должны разойтись на решение насущных проблем семьи усыновителей, которых, конечно же, масса, а стать основой при закладке фундамента благополучного будущего ребёнка. Однако есть одно но.

 – Анализ показал, что при существующем регулировании можно направлять полученные пособия на образование лишь тех детей, которым при усыновлении было не меньше пятнадцати лет, – говорит Виктор Кмить.

Он предлагает установить  законодательную возможность использовать выделенные по соответствующей образовательной программе средства в любое время по прошествии года после усыновления. И до достижения усыновлённым 25-ти лет. Это ещё одна новация, ныне возраст ограничен 23 годами.

 – Очень правильное предложение увеличить возрастной порог, – подхватывает Татьяна Бадьян. – По каким-то причинам ребёнок может начать учиться в школе позже сверстников. Да и вовсе не обязательно, что, окончив её, он сразу поступит в техникум либо вуз. Кому-то предварительно придётся поработать, кто-то созреет для продолжения учёбы только после армейской службы.

Также предложена поправка, что использовать средства единовременного пособия на улучшение жилищных условий новой семьи усыновлённого ребёнка можно лишь в том случае, если за ним будет гарантированно закреплена часть жилого помещения на правах общей долевой собственности.

 – Не все относятся к этому однозначно, – находит нужным сообщить Виктор Кмить. – На личных приёмах приходится слышать от усыновителей и такое мнение: подобная мера в перспективе может ограничить их право на приобретённую собственность. Однако, учитывая приоритет защиты прав ребёнка, думаю, надо согласиться с предложением такой поправки в действующий закон. 

Все и соглашаются. А департаменту здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО даётся поручение проанализировать, насколько эффективна схема предоставления денежной помощи приёмным семьям.

О реабилитации  и абилитации

Очередной предложенный для обсуждения проект предполагает внесение изменений в пять региональных законов для приведения окружной правой базы, касающейся людей с ограниченными возможностями здоровья, в соответствие с федеральной. Необходимость в этом появилась после ратификации Россией конвенции о правах инвалидов. По сути, в документах меняются формулировки, в которых упоминается реабилитация инвалидов и связанные с нею программы. Добавляется ещё не всем пока понятное слово «абилитация».

Специалист экспертно-правового управления Собрания депутатов  Лариса Шахова, занимающаяся подготовкой заключения на законопроект и глубоко вникшая в тему, поясняет:

 – Реабилитация заключается в востановлении навыков, которыми инвалид обладал до их утраты, его полная или частичная способность к бытовой, общественной, профессиональной и иной деятельности. Абилитация же направлена на формирование новых навыков, которые необходимы гражданину для адаптации в жизни в изменившихся условиях.

И продолжает:

 – По мнению нашего управления, изменения надо внести ещё в ряд окружных законов, не упомянутых в законопроекте, а также устранить отдельные технические замечания, которые указаны в подготовленном заключении. 

Постоянная парламентская комисия рекомендует комитету Собрания, предшествующему сессии, принять доработанный проект сразу в двух чтениях.

Затем, согласно дополнительной повестке дня, вице-губернатор Нинель Семяшкина информировала депутатов о порядке и предоставлении государственной социальной помощи в Ненецком округе. Состоялось детальное обсуждение услышанного.

Владимир КИСЕЛЕВ

Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий