Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
25 ноября 11:44
Суббота
Предложить новость

Ключ без права передачи

Алёна ЛЮДВИГ Выпуск № 31 (361) 09 октября 2015 Открытие недели

получили представители СПК «Харп» на открытии нового цеха переработки мясной продукции.

Хотя презентация нового объекта в посёлке Красное прошла без пафоса, в рабочем порядке, но без красной ленты и памятного сувенира не обошлось. Ключ от новостроя в руках зам председателя СПК «Харп» Надежды Каневой – символический, а сам цех уже сегодня, точнее, с первых дней убойной кампании, готов выдавать свежайшую оленью продукцию из мяса, выращенного на пастбищах «Харпа».Ведь новый мини-цех в Красном – небольшая, но всё же конкуренция местному монополисту ОАО «Мясопродукты».

– Идея приобрести мини-завод по переработке оленины принадлежит руководителю нашего хозяйства Николаю Колесникову, – рассказала заместитель председателя СПК «Харп» Надежда Канева. – В первую очередь переработка сырья собственными силами экономически выгодна хозяйству. Если ранее мы сдавали оленину на городской мясокомбинат без особой прибыли, то теперь можем наладить своё производство. Оправдаются ли наши ожидания, покажет ближайшая убойная кампания.

По сути, новый объект в Красном станет экспериментальной площадкой для других сельскохозяйственных кооперативов Ненецкого округа. После того как мини-цех заработает на полную мощность, будет ясно, имеет ли смысл внедрять подобные «точечные» производства в нашем регионе. На первый взгляд, подобный мини-цех – оптимальное решение большинства проблем местных сельхозпроизводителей. Первый большой плюс – относительно невысокая стоимость помещения и оборудования. Вместе с доставкой и установкой – каких-то два с небольшим миллиона рублей. К примеру, автомобиль «Хаммер», который журналисты увидели на одной из улиц оленеводческого посёлка, стоит даже больше. И то, если авто не новое.

Для тех, кому не повезло побывать на открытии мини-цеха, по секрету расскажем, что со стороны здание похоже на железнодорожный вагон. Даже дверей, как в вагоне, две. Вторая – для выгрузки уже готовой продукции. «Вагончик» для обработки оленины собран на основе быстровозводимого металлического каркаса с использованием сэндвич-панелей. Компактное сооружение изящно вписано в большое производственное помещение СПК «Харп». Словно маленькая матрёшка помещена в другую матрёшку. Внутри мини-цеха размещены стойка для оленьих туш, стол для обработки и другое оборудование, необходимое для полного цикла обработки мяса. Одновременно в цехе могут работать два человека. Производственная мощность объекта – 500 кг сырья в сутки.

Детально о производстве рассказал представитель подрядчика – генеральный директор компании «СельхозЛидер» Денис Савчук. Открывать стратегический для московской фирмы объект он прибыл сам. Оно и понятно, ведь от успеха предприятия зависит дальнейшее освоение весьма перспективного рынка. Если первую ласточку ждёт успех, то вполне возможно на коммерческой основе дружить и дальше.

– Постарались уложиться в кратчайшие сроки, – сообщил на импровизированном брифинге Денис Савчук. – На изготовление, доставку, монтаж и пуско-наладочные работы понадобилось чуть больше месяца. Аналогичные мини-заводы по переработке молока и мяса успешно функционируют во многих городах России и ближнего зарубежья. Большая часть оборудования отечественного производства.

Показательно, что «Харп» не стал выпрашивать средства на закупку перерабатывающего цеха у окружной казны, а приобрёл его за счёт самого сельскохозяйственного кооператива. Инвестирование в собственное развитие – шаг более чем разумный, особенно в нынешние неспокойные времена.

– Экономическая стабильность наших аграриев принципиально важна для округа. Региональная политика поддержки сельхозпроизводителей, в частности оленеводов, в сфере повышения ставки за сданную продукцию, позволила этому хозяйству аккумулировать необходимые средства, – отметил заместитель губернатора – руководитель департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО Олег Белак. – В дальнейшем переработка сырья позволит предприятию иметь дополнительные источники финансирования.

Но на мясоперерабатывающем цехе в Красном дело не ограничивается. Совсем скоро в селе Оксино планируется открыть ещё один мини-цех – по переработке молока. Не знаем, что принято желать в таких случаях. Но мы всей редакцией стучим по дереву и скрещиваем пальцы.

Алёна ЛЮДВИГ, фото Альберта ЛЮДВИГА

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Среднее: 5 (1 vote)

Комментарии

Добавить комментарий