Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
22 ноября 07:33
Среда
Предложить новость

Командировка длиною в 1700 километров

Тимофей ЖУКОВ Выпуск №12 (384) 1 апреля 2016 Подробности

Пять сельсоветов, четырнадцать населённых пунктов и 1700 километров по зимнику. Делегация Заполярного района совершила традиционную весеннюю рабочую экспедицию в западный сектор НАО. Об итогах поездки в минувший понедельник её участники рассказали журналистам.

Не простой путь от посёлка Искателей до Шойны – крайней населённой западной точки на карте округа, одиннадцать районных чиновников под руководством главы Заполярного Алексея Михеева преодолели на двух Трэколах и двух снегоходах. В поход также отправились сотрудники Совета и администрации района, руководство Севержилкомсервиса, а также дьякон кафедрального собора Нарьян-Мара Антоний Данилов — он провёл инспекцию православных часовен и церквей, собрал заявки на церковные требы (крещения, венчания), побеседовал с паствой из отдалённых сёл на духовные темы.

Дел в экспедиции для каждого её участника было предостаточно. Так заместитель гендиректора Севержилкомсервиса Василий Витязев проверил исправность энергетического оборудования, котельных и работу дизельных электростанций. Глава района оценил работу социально значимых объектов. Детально осмотрели все строящиеся и уже возведённые объекты в посёлках: школу-сад в Индиге, две молочные фермы в Неси, дома для оленеводов в Оме, новый модульный дом культуры в посёлке Вижас. «Строимся, значит, живём», – прозвучало на пресс-конференции.

 – Это была наша девятая по счёту поездка в западный сектор округа, – рассказал Алексей Михеев. – Посетили Шоинский, Тиманский, Пёшский, Канинский и Омский сельсоветы. В каждом поселении провели встречи с жителями – представили отчёт районных Совета и администрации о своей работе, ответили на вопросы. У нас была большая культурная программа. Во многих сёлах её поддержали местные самодеятельные коллективы. За что им особая благодарность, молодцы!

В посёлке, удалённом от цивилизации на сотни вёрст, каждый вопрос актуальный. В Шойне пожаловались на краткосрочный визит стоматологов. Он оказался столь скоротечным, что осмотреть и вылечить удалось лишь малую толику желающих. Жители Индиги посетовали на работу котельной.

 – У селян действительно много проблем, – говорит Михеев. – Они пытаются по мере возможности решить их своими силами, но зачастую безрезультатно. И людям не очень интересно: чьи это полномочия, кто за это отвечает — район или округ. «Вы – власть, – говорят, – вот и решайте!»

Одна из часто называемых проблем – получение нового или замена старого паспорта.

 – Действующий порядок такой: человек сдал документы на получение паспорта через МФЦ, – делится глава района. – Но получить документ он может только лично, расписавшись за него в Нарьян-Маре. А из Шойны до города билет стоит 10 тысяч рублей, туда обратно получается двадцать. И борт летает раз в две недели. Значит, ещё надо платить за проживание в окружной столице. Серьёзная проблема...

По словам Алексея Михеева, в ряде центральных регионов России уже действуют пилотные проекты, когда и выдача паспортов идёт через МФЦ. Окружное Собрание депутатов уже вышло с соответствующей инициативой на федеральные структуры, чтобы распространить такую практику и на НАО.

 – Такие встречи очень важны и для населения, и для нас, – подытожил итоги поездки глава Заполярного. – В минувшем году по ряду причин мы не смогли выехать в тундровую глубинку, и это вызвало у селян беспокойство. Люди уже привыкли, что каждый год в феврале или марте у них есть возможность лично встретиться с начальством, задать свои наболевшие вопросы. Конечно, далеко не всё удается решить на месте, но есть чем заняться по возвращении.

Тимофей ЖУКОВ

Фото Инги АРТЕЕВОЙ

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Среднее: 4 (2 голосов)

Комментарии

Добавить комментарий