Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
24 июня 22:49
Суббота
Предложить новость

Кому в округе жить хорошо? – Это призван определить имущественный ценз

Андрей ТОРОПОВ Выпуск от 23 марта 2017 Социальная политика

Во вторник на постоянной комиссии Собрания депутатов по социальной политике рассматривали два законопроекта с одинаковым и довольно загадочным названием – «О внесении изменений в отдельные законы НАО». Эти документы направлены на усиление адресности мер соцподдержки.

Главным и единственным докладчиком на социальной комиссии стал советник губернатора Сергей Свиридов, представивший депутатам законодательные разработки департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО.

Первый из двух законопроектов предлагает ввести понятие «малообеспеченная семья». По законопроекту, малообеспеченной считают семью, у которой среднедушевой доход меньше определенного размера и у членов которой отсутствует движимое и недвижимое имущество, установленное отдельным перечнем.

– Такой имущественный ценз необходимо ввести, чтобы правильно определять благосостояние семьи, – сообщил Сергей Свиридов. – Государственная социальная помощь должна оказываться тем, кто не в силах, грубо говоря, свести концы с концами. Но по факту такую помощь порой получают люди, в открытую приезжающие за льготами на джипах за три-четыре миллиона. Естественно, они говорят, что пять тысяч, которые мы им даем, – капля в море: у них только на бензин уходит три тысячи в неделю. Есть такие получатели льгот, которые имеют в собственности даже вертолеты.

Выступление Сергея Анатольевича вызвало жаркую дискуссию. Ведь из документа непонятно, что считать предметами роскоши. Земельные участки? Квартиры, дома? Лодки, автомобили? Это также может привести к тому, что люди начнут скрывать собственность и не ставить ее на учет. Смена формулировки «малоимущая семья» на «малообеспеченная» также меняет сам подход к выделению льгот.

– Сергей Анатольевич, никто из депутатов не сомневается, что нужно дифференцировать подход, – обратился после ряда реплик парламентариев и общественников зампред Собрания Александр Лутовинов. – Вопрос в другом. Если бы вы нам сразу предоставили перечень, который включал, скажем, третью квартиру, яхту или вертолет, то было бы понятно. И все вопросы отпали.

Сергей Свиридов пообещал перечень предоставить, но чуть позже.

– А если мы с этим перечнем не согласимся? – начала с риторического вопроса председатель комиссии, вице-спикер Татьяна Бадьян. – Считаю, что не надо бежать впереди паровоза. Этот перечень предметов роскоши надо изучить и обсудить, в том числе с общественностью. Не будем торопиться.

Депутат Александр Безумов внес предложение снять этот законопроект с рассмотрения, комиссия за такое решение и проголосовала.

Второй законопроект состоял из нескольких пунктов. Первый из них – поправки в закон «О региональных стандартах в жилищной сфере в НАО». Предлагается изменить стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи с 15 до 22 процентов. Это приведет региональный стандарт в соответствие с общероссийским.

От того, «вписывается» ли семья в этот стандарт, зависит ее право на субсидию по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Например, в Москве стандарт составляет 22 процента, и такую субсидию можно получить только если совокупный доход (зарплата, пенсия, меры соцподдержки) семьи, к примеру, из двух человек окажется ниже 30 тысяч рублей.

Второй пункт предполагает ужесточение ценза оседлости – с 10 до 15 лет – для предоставления ряда льгот. Но нововведения коснутся только тех, кто будет вновь претендовать на эту меру соцподдержки.

– Цель поправок – оптимизация расходов бюджета в условиях его дефицита. Высвободившиеся средства будут направлены на те меры соцподдержки, которые сегодня не обеспечены финансированием, – заключил Сергей Свиридов.

Вчера обсуждение этого блока социальных законопроектов продолжилось на заседании комитета Собрания. О том, в каком виде они будут приняты на пятничной сессии, «НВ» расскажет в одном  из следующих номеров.

Андрей Торопов

Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий