Конкуренция без подножек

Аватар пользователя vnaoinform

Эту субботнюю встречу без галстуков с претендентами на участие в праймериз «Единой России» по выдвижению одного кандидата в депутаты Государственной Думы РФ от регионального отделения партии губернатор НАО Игорь Кошин начал с посыла, не подлежащего двойному толкованию.

Ясно дал понять: для него на данном этапе все участники дебатов равны вне зависимости от рангов, опыта, возраста. Авторитет и тот административный ресурс, какими располагает губернатор, несмотря на его личные предпочтения, не будут задействованы ради того, чтобы попытаться каким-то образом повлиять на результаты праймериз.

– Самое главное, чтобы эта процедура прошла максимально открыто, максимально прозрачно, и не было повода сказать, что кто-то там что-то неправильно подсчитал, – сформулировал свою принципиальную гражданскую позицию губернатор НАО.

Он также напомнил: нынешний избирательный цикл, к сожалению, проходит на фоне серьёзного экономического спада, который напрямую затронул и наш округ в том, что касается поступления доходов в региональный бюджет. Поэтому Кошин обратился с пожеланием к собеседникам. Они ведь в эти дни часто общаются с избирателями.

– Прошу вас проанализировать те запросы, что есть сегодня у людей по наиболее злободневным проблемам, и сформировать сводную информацию, которую я непременно рассмотрю вместе со своими заместителями и депутатами. Это поможет нам воплотить в жизнь идеи, чаяния жителей округа.

А после этого губернатор предложил всем участникам встречи поделиться мнениями об этих первых в таком формате для нашего округа партийных дебатах.

Сергей Коткин:

– Мы все очень основательно готовились к этому, прошли обучение, в чём помог исполком регионального отделения «Единой России». Дебаты проходят достойно. Несколько огорчает разве что невысокая активность населения. Интерес у людей есть, но хотелось бы большего. Впрочем, вопросов на площадках дебатов задано немало, многие из них достаточно острые. Стараются группы поддержки, поэтому кандидатов аудитория знает. Конкуренты ведут себя корректно, как того требует положение о проведении праймериз.

Екатерина Бурдикова:

– Дебаты меня даже вдохновили: в том числе я поняла какие-то свои ошибки, которые нужно будет исправить, внести в коррективы в работу. Если и не получится стать кандидатом, этот приобретённый опыт поможет в жизни, сделает меня сильнее и увереннее. Рада за себя, что приняла решение пойти на выборы. Они в любом случае будут полезны и для личностного развития, и для дальнейшей карьеры.

Евгений Семко:

– Меня, как и Сергея Николаевича, огорчает низкая активность граждан в ходе уже состоявшихся дебатов. Мы ведь не против ответить на вопросы, пусть их больше будет! В числе «минусов», связанных со спецификой нашего округа и его несовершенной транспортной схемой, назову недостаточное количество участков для голосования на праймериз. Например, Амдерма не сможет в этом поучаствовать. В целом же я очень хорошо отношусь к инициативе, которая позволила сделать публичным процесс выдвижения кандидатов от «Единой России». Надеюсь, такая практика закрепится.

Максим Свиридов:

– Для меня это первая избирательная кампания. По объективным причинам пока не удалось поучаствовать в дебатах. Но такие возможности ещё будут, я ими обязательно воспользуюсь. Готова к этому и моя группа поддержки. Внимательно следил за тем, как проходили предыдущие дебаты, сделал полезные выводы, отметил допущенные конкурентами ошибки. Постараюсь их избежать.

Матвей Чупров:

– Важно до конца сохранить направление на чистоту праймериз без привлечения административного ресурса и попыток вмешательства в процесс со стороны каких-либо государственных или партийных структур. Ведь любые нарушения в нашем округе сразу станут известны, и лишь ослабят позиции «Единой России» в регионе. Пока всё проходит легитимно и честно.

– А есть сомнения, что так будет и дальше? – задал вопрос Матвею Чупрову губернатор.

– Сомнений и опасений нет, – без колебаний ответил тот.

Галина Медведева:

– Сказано, что мало людей приходит на дебаты. Зато приходят те, кому, действительно, это интересно. А они потом рассказывают другим. И это порой значит больше, чем непосредственное общение с тем или иным кандидатом. Считаю, ответы на вопросы в рамках дебатов должны, прежде всего, задавать вектор движения нашего региона как арктического субъекта Российской Федерации с учётом интересов живущих здесь людей.

Под занавес встречи слово вновь взял губернатор.

– Мы все должны осознать, что свой представитель в нижней палате российского парламента нужен Ненецкому округу не в качестве «толкача» для решения каких-то сиюминутных, текущих проблем. Это не волшебник, который в одно мгновение возьмёт, и сказочно изменит нашу жизнь. Его главная задача – активная и кропотливая работа над законами, способными оказать решающее влияние на гармоничное развитие нашего региона в составе огромной страны. От этих законов будет зависеть, каким окажется её будущее. Исходя из этих соображений, и необходимо сделать выбор в пользу того человека, который сможет мудро и рационально соотнести интересы округа и государства.

Михаил ВЕСЕЛОВ, фото автора

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Среднее: 5 (2 голосов)

Комментарии

Добавить комментарий