Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
23 сентября 05:47
Суббота
Предложить новость

Корни и крона

Михаил ВЕСЕЛОВ Выпуск №29 (401) 29 июля 2016 По сути дела

Сохранение своей самобытности — традиций, обычаев и прежде всего родного языка — главное для населяющих планету нескольких тысяч этносов. А поскольку мы живём в Ненецком округе, речь пойдёт о языке и культуре титульного народа субъекта Российской Федерации — ненецкого.

Для обращения к этой теме, безусловно, не нужны какие-нибудь дополнительные поводы, ведь она относится к числу непреходяще важных. Скажем больше – с течением времени её злободневность лишь возрастает. С каждым днём.

Всяк сущий в ней язык…

Так называлась лаконичная заметка (ВНАО №36 от 13.11.2015 г.) за моей подписью о прошедшем в Нарьян-Маре заседании за круглым столом, где обсуждались вопросы развития межэтнических и межконфессиональных отношений в нашем регионе. За рамками той публикации, к сожалению, остались некоторые проблемные вопросы, и я тогда пообещал себе, что непременно вернусь к ним.

В частности, врезалось в память, с какой искренней озабоченностью говорил о судьбе родного языка глубокоуважаемый представитель Совета старейшин ненецкого народа Иван Ледков. С горечью он сетовал на то, что год от года ненецкую речь всё реже и реже можно услышать в быту, её ныне практически не используют в качестве средства коммуникации дети и подростки.

Слушая Ивана Егоровича, задумался. И вправду, в юные годы, а это лет сорок назад, мне, русскому пареньку, частенько случалось бывать в школе-интернате, которая размещалась в старом деревянном здании в самом центре Нарьян-Мара (бегал в тамошний спортзал на тренировки). Играл в баскетбол с воспитанниками ненецкого интерната, и они то и дело обменивались фразами на своём языке. Он часто звучал на улицах, в магазинах.

Но вот в наши дни, когда прохожу возле спортплощадки, что во дворе новой школы-интерната, оттуда обычно доносится только русский говор.

Учитель ненецкого языка более чем с тридцатилетним стажем Юлия Ледкова недавно в интервью ГТРК «Поморье» грустно призналась:

– Средний возраст моих коллег-лингвистов в нашем округе приближается к 55-ти годам, и когда мы уйдём, увы, некому будет прийти на замену. Ведь в Нарьян-Марском социально-гуманитарном колледже теперь не готовят учителей ненецкого языка, и в институт народов Севера Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена наших ребят поступает мало…

Народ жив, пока жив его язык

Эту фразу-утверждение на днях в ходе нашего с ним разговора произнёс Юрий Хатанзейский, президент общественного движения «Ассоциация ненецкого народа «Ясавэй», вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

Он слово в слово повторил то, что было процитировано им месяцем раньше с трибуны конференции по развитию Арктики, прошедшей в рамках Петербургского экономического форума. Однако смысл сказанного станет до конца понятен лишь после ознакомления с данными бесстрастной статистики.

Сегодня в мире существует около семи тысяч «живых» языков, но их количество стремительно сокращается. Весьма вероятно, что к концу XXI века более половины из них исчезнет (по другим данным – 95 процентов). В настоящее время десяти языков не досчитываются каждый год в какой-либо части мира. Некоторые скептики заявляют, что один язык вымирает каждые две недели (25 в год), и даже – каждый день.

Опаснее всего положение тех, на которых говорит менее тысячи человек. Это 28 процентов всех языков, и большинство из них принадлежат коренному населению. Пятая часть языков мира находится под угрозой исчезновения, а 9 процентов диалектов точно обречены на вымирание. В докладе ООН говорится, что только за последние полвека мир лишился 165 языков. Как минимум, 425 ждёт такая же участь в ближайшее десятилетие.

По мнению учёных, для того, чтобы язык сохранился, требуется около ста тысяч его носителей или недюжинные усилия специалистов-энтузиастов...

Группа четвёртая, неблагополучная

Теперь сфокусируемся сначала на ситуации в РФ в целом и, затем, в НАО.

– В России проживает 193 народа, и в этом смысле нашу страну можно назвать богатейшей в мире, – напомнил аудитории в Санкт-Петербурге Юрий Хатанзейский. – 47 из них имеют особый правовой статус коренных малочисленных народов. Они сохранили уклад, культуру, промыслы, язык, ремёсла, пронеся их через века.

И, к слову, самым многочисленным (44,6 тысячи человек) из этих коренных этносов является ненецкий народ.

Вроде бы, это должно отчасти успокаивать. Но…

На основе Красной книги языков ЮНЕСКО выделяются шесть категорий степени их сохранности. И ненецкий отнесён к четвёртой группе так называемых неблагополучных (endangered) языков – наряду с карельским, коми, ирландским, баскским. Эта группа характеризуется тем, что некоторые дети говорят на родном языке, но их число неуклонно сокращается.

По данным последней Всероссийской переписи населения, которая проходила в 2010 году, в НАО проживали 42090 человек (сейчас явно больше, с демографией в регионе дела обстоят вполне благополучно), из них ненцев – 7 504 или 17,83 процентов от общего населения. Однако при этом количество граждан, владеющих ненецким языком, как показала перепись, составляло 750 человек, то есть примерно 10 процентов от общего количества коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории региона.

Так что представляются вполне резонными, обоснованными тревоги Ивана и Юлии Ледковых, других представителей ненецкой интеллигенции. Эту озабоченность с ними разделили и многие делегаты съезда коренных малочисленных народов Севера нашего округа, который был созван 1 апреля нынешнего года.

Особенно это проявилось в ходе секционного заседания «Ненецкий язык, культура, образование как основные составляющие национального развития». В прениях без обиняков высказывались и резкие суждения, и критические замечания, и обиды.

Эстафета поколений

Но в то же время съезд подарил не просто надежду, а веру в то, что ещё отнюдь не поздно, и многое можно изменить. И потому он стал, безусловно, одним из важнейших событий последних лет в общественной жизни нашего региона.

О высоком статусе мероприятия и подчёркнуто уважительном отношении к нему красноречиво свидетельствовало, что ответить на вопросы делегатов сочли необходимым практически все руководители органов исполнительной и законодательной ветвей власти округа.

Но разве и могло быть иначе? Собственно говоря, своим возникновением, трансформацией захолустной волости в полноправный субъект Российской Федерации первый на Крайнем Севере страны национальный округ в решающей степени обязан как раз подобным самоедским (именно так) съездам, проходившим в 1923 – 1925, 1927 годах. Напомню читателям, что название «ненец» вместо «самоед» было официально введено лишь 29 марта 1928 года Комитетом содействия народностям северных окраин при ВЦИК.

Тогда, на рубеже 20-30-х годов прошлого века, жители заполярных тундр решительно и в полный голос заявили о желании объединиться. Так, в протоколе VII Самоедского съезда, состоявшегося 20 января 1927 года в Тельвиске, категорично и без каких-либо околичностей сформулировано: «Нужно, чтобы самоедов не рвали на куски, а дали возможность иметь своё управление». А ведь не будь вызывающей уважение настойчивости, кто знает, как сложилась бы судьба ненецкого народа. Не факт, что удалось бы ему сохранить этническую общность, всяко могло повернуться.

Сегодня эта настойчивость потребуется для решения иных задач, и они выглядят столь же актуальными.

Дружно – не грузно

Какие из них должны стать приоритетными? К разговору об этом и, не исключено, к дискуссии на страницах газеты редакция ВНАО приглашает, в первую очередь, представителей ненецкой интеллигенции, а также всех неравнодушных читателей.

Полагаем, это может оказаться весьма своевременным и полезным в свете того, что уже скоро, с 9 ноября по 9 декабря, в населённых пунктах округа пройдут Дни ненецкой письменности. Как пояснили в оргкомитете при департаменте региональной политики НАО, единое культурно-образовательное пространство, посвящённое ненецкому языку, в ноябре-декабре охватит все учреждения образования, культуры и спорта.

В цикл тематических мероприятий войдут конкурсы, тематические уроки и мастер-классы, познавательно-игровые программы, фестивали, презентации книг, спектакли по ненецким сказкам, деловая программа для педагогов.

Словом, будет где обсудить идеи, планы, предложения, направленные на повышение, укрепление статуса ненецкого языка, пробуждение широкого интереса к его изучению. Безусловно, сыграет свою роль и тот факт, что осенью в округ должны доставить тираж нового русско-ненецкого словаря под редакцией Марии Бармич, кандидата филологических наук, профессора Института народов Севера РГПУ имени А.И. Герцена.

Поэтому продолжение, надо полагать, следует…

Михаил ВЕСЕЛОВ, фото автора

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Среднее: 5 (2 голосов)

Комментарии

Добавить комментарий