Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
25 сентября 15:41
Понедельник
Предложить новость

Кошелёк и жизнь

Выпуск № 11 (341) 3 апреля 2015 Что будет

Пятёрочку накинем на билет

С 11 апреля в Нарьян-Маре повышаются цены на авиаперелёты, пассажирские автобусные и речные перевозки.

Индексация на 17 процентов подразумевает повышение цены за проезд в автобусе с 25 до 30 рублей по городу и с 35 до 40 до посёлка Искателей. Тарифы на авиа и речные перевозки вырастут на 10 и 20 процентов соответственно.

– Цены мы изменяем согласно решению Управления по госрегулированию цен, – рассказывает Татьяна Южакова, начальник планово-производственного отдела Нарьян-Марского АТП. – Предприятие у нас убыточное, потому нас субсидирует округ. Видимо, в связи с кризисом возникла необходимость сократить убытки.

Начальник планово-производственного отдела также рассказала, что расписание и количество рейсов не изменятся. Ведь предприятие социальное: примерно 60 процентов пассажиропотока – это льготники: дети, пенсионеры, инвалиды.

– Есть опасение, что из-за возросшей цены в городе немного сократится количество пассажиров. Не исключено, что вместо того, чтобы проехать пару остановок, люди будут проходить их пешком, чтобы не платить 30 рублей, – считает Татьяна Юрьевна.

– Тарифы растут в результате роста затрат организаций на топливо, материалы и запчасти, заработную плату работников, – объясняет Ирина Александрова Мартьянова заместитель начальника Управления по госрегулированию цен и тарифов НАО. – Но в значительной мере это вызвано тем, что в течение последних лет при ежегодном росте затрат предприятий тарифы длительное время не увеличивалась или росли непропорционально медленно, по сравнению с ростом затрат. Так, стоимость проезда не изменялась в течение четырёх лет – с 2010 года по февраль 2014, а затраты предприятия за это же время выросли на 60 процентов.

По словам Ирины Александровны, именно поэтому в последнее время увеличивались цена проезда в автобусе. При этом выручка предприятия от продажи билетов по-прежнему покрывает только одну треть расходов перевозчика.

– Тарифы на авиаперевозки на местных авиалиниях оставались неизменными почти три года (с 2011 по 2014), – отмечает заместитель начальника Управления по госрегулированию цен и тарифов НАО. – В январе 2014 года цены выросли всего на 5,6 процента. Такая практика сдерживания тарифов также привела к увеличению разрыва между экономически обоснованными расходами авиаперевозчика и выручкой от реализации билетов. Поэтому, возникла необходимость увеличивать стоимость авиаперелётов чаще, чем один раз в год – с 1 января 2015 года и с 1 апреля  на 10 процентов по сравнению с ранее действовавшими. В настоящее время доходы от продажи билетов также покрывают около 30 процентов затрат предприятия.

Ирина Мартьянова также напомнила, что ежегодно из окружного бюджета выделяются значительные средства на возмещение убытков авто – и авиа – перевозчикам от продажи билетов по установленным тарифам. На 2015 год запланированная сумма субсидии на автомобильные перевозки составила более 100 миллионов рублей, на авиаперевозки – 254 миллиона.

Напомним, что, согласно приказу управления от 25 марта 2015, подорожают перелёты из Нарьян-Мара по следующим направлениям: Коткино (с 2904 до 3190 рублей), Бугрино (с 4530 до 4980 рублей), Несь (с 7028 до 7730 рублей), Шойна (с 8712 до 9585 рублей), Амдерма (с 7750 до 8305 рублей), Усть-Кара (с 8712 до 9580 рублей).

Также изменится стоимость перевозки речным транспортом. Так, билет из Нарьян-Мара в Красное обойдётся в 747 рублей, в Нельмин Нос и Каменку – 1015 рублей, в Великовисочное – 1453 рубля, в Лабожское – 1594 рубля, в Тошвиску – 1742 рубля.

А интернет подешевеет

Компания «Ростелеком» повышает скорость интернет-подключения для физических лиц. 

Как сообщает adm-nao.ru, скорость интернета на тарифах компании вырастет в среднем на полмегабита в секунду. Те клиенты, которых устраивает старая пропускная способность, могут перейти на более дешевый тариф. Изменения коснутся более четырёх тысяч абонентов.

Снижение стоимости интернета – результат переговоров управления по информатизации НАО с ОАО «Ростелеком» и Роскомнадзором, которые проводились по поручению губернатора округа Игоря Кошина. 

– Магистральная волоконно-оптическая линия связи запущена в коммерческую эксплуатацию в 2012 году общей пропускной способностью 2 Гбит/с, – цитирует adm-nao.ru Сергея Рязанова, заместителя директора Архангельского филиала «Ростелеком – Северо-Запад. – В январе мы провели её плановое доумощнение, установив оборудование WDM и новый маршрутизатор. Расширение канала связи позволяет в 1,5-2 раза поднять скорости интернета у наших абонентов. Повышение скоростей, которое мы проводим в Нарьян-Маре в первый раз, даст жителям города возможность гораздо быстрее скачивать информацию и с комфортом пользоваться интернетом. 

Заявленное повышение скорости относится только к физическим лицам и пока не касается юридических.

Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий