Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
23 сентября 05:59
Суббота
Предложить новость

Коткино как бизнес-модель

Тимофей ЖУКОВ Выпуск №17 (389) 6 мая 2016 Точка на карте

Ленивых и безработных в селе Коткино нет. Репортёр ВНАО провёл там четыре насыщенных встречами и впечатлениями дня, и в очередной раз убедился, что руки у коткинчан из нужного места растут. Не умолкает в селе стук топоров ни зимой, ни ранней весной. С верой в завтрашний день народ на родимой земле обустраивается. Село продолжает упорно претворять в жизнь свой самобытный бизнес-план.

 К статусу «спортивной столицы» НАО давно пора добавить звание «самого благоустроенного села». К такому выводу пришли мы с коллегами по дороге в Коткино. Раскисшим, но тогда ещё проезжим зимником добирались к месту назначения на ТРЭКОЛе. То и дело попадались свежевырытые траншеи.

 – «Ростелеком» оптоволокно в Коткино тянет, километров двадцать осталось, – пояснил городской водитель Алексей, показывая на грейдеры, которые готовили ложе для стратегического, иначе не назовёшь, кабеля. А проехав ещё пару сотен метров, резюмировал: – Ну, теперь у них в селе будет совсем всё цивильно, полный пакет достижений цивилизации.

Точка доступа

Цифровое отставание от города наверстают уже скоро и окончательно. Глава Коткинского сельсовета Вадим Глухов рассказал, что согласительные документы на подключение первых абонентов к доступному интернету были подписаны ещё в прошлом году.

Коткино отнюдь не одиноко в приобщении к долгожданным коммуникациям. Современные линии связи прокладывают (в соответствии с федеральным проектом) до Лабожского и Оксино. Вопреки слухам и домыслам о нехватке средств на реализацию проекта, связисты клятвенно обещают, что всемирная паутина обязательно и основательно опутает три села к середине лета.

Напомним, что согласно Федеральному закону «О связи» во всех населенных пунктах страны с населением от 250 до 500 человек должны быть организованы точки доступа в Интернет со скоростью не менее 10 Мбит в секунду. Решением правительства единым федеральным оператором комплексного обслуживания назначен «Ростелеком».

Знаки — не мелочи

Но глава сельсовета при встрече больше говорит о проектах «доморощенных». Яркие красочные указатели «Коткино» с новым гербом, утверждённым не так давно сельскими депутатами, сразу привлекли моё внимание в служебном кабинете Вадима Глухова.

 – Один знак установим при въезде в село, и будет он означать, что это начинается жилая зона. А второй заказали специально для аэродрома, – поясняет Вадим Евгеньевич. – Чтобы каждому было сразу понятно, куда он прилетел.

Посовещавшись на сельском сходе, решили установить дорожные знаки у местной школы и детского сада. Избы и дома села выстроились вдоль двух основных улиц (Школьной и Центральной), а потому переулки между ними будут впредь также обозначены указателями. – Ориентируетесь на город? – задаю главе вопрос с подвохом.

– Ориентиром служит, в первую очередь, восприятие нашего села как цивилизованного населённого пункта с добрыми традициями, – парирует собеседник, и демонстрирует таблички «Берегите лес».

Их заказали для установки в окрестных борах и рощах. А зачем, и так понятно. Да уж, пора Нарьян-Мару опыт перенимать. Ведь стоит выехать по лаявожской дороге за город, и становится ясно: подобные знаки будут там далеко не лишними.

Слово каждого важно

Для малышей приобрели и смонтировали возле спорткомплекса «Луч» большую игровую площадку с шестнадцатью игровыми элементами. Помогли окружные гранты, выделяемые для населённых пунктов округа. Место дислокации выбирали тоже сообща, всем миром.

Впрочем, как стало понятно репортёру ВНАО, многое в Коткино решается именно так, путём обсуждения, где своё слово может сказать каждый. Долго спорили на одном из сходов о схеме расстановки мусорных контейнеров, чтобы удобно было большинству.

Обустроили шесть мусорных площадок, приобрели по три контейнера ёмкостью 270 литров на каждую из площадок. А сейчас уже подумывают, как обустроить нынешним летом ещё четыре таких места концентрации мусора  и бытовых отходов.

За дело взялся частник

Парадоксально, но факт. Ни беспредельные 90-е годы, ни коллизии кризиса не смогли сломать хорошее такое трудовое упрямство коткинчан. Село благоустроено и самодостаточно, а потому мой очередной вопрос главе не случаен:

– В чем же здешний секрет?

– Основательность Коткино, я уверен, идёт со старых времён, – чуть подумав, отвечает Глухов. – С тех ещё давних пор, когда село было объединено с деревнями Сула и Ледково. Сложился крепкий жизненный уклад за долгие годы и, конечно, присутствует большое желание у людей работать на своей земле. Коткинчане сумели сохранить молочную ферму, а ведь были очень трудные периоды.

– Мы делаем ставку на местных, которые за село радеют и работать умеют, – утверждает глава сельсовета. – Но и к толковым советам со стороны готовы прислушаться.

И подтверждает сказанное конкретными фактами. Несколько лет назад в Коткино пришла частная компания с целью полной реорганизации здешнего жилищно-коммунального хозяйства. Работы предстояло невпроворот. Мастера с умелыми руками имелись и свои, однако нужен был грамотный бизнес-план, и его в селе сотворили совместно с новым подрядчиком. Но для начала заключили договор на десять лет. Дело сдвинулось.

На условиях концессии

 – Сотрудничество с ООО «Тарана» – это хороший пример того, каким должно быть государственно-частное партнёрство на селе, – поделился со мной своими мыслями Олег Поздеев, помощник губернатора НАО по вопросам местного самоуправления (и, в недавнем прошлом, глава Котинского сельсовета).

 – Нельзя взваливать всё на плечи налогоплательщика, когда идёт модернизация инфраструктуры села, – убеждён Поздеев. – Какую-то часть должно и государство брать на себя. И администрация округа пошла навстречу.

Эксперимент, поставленный в Коткино, пока не имеет аналогов в округе. Много в нём спорных моментов. Однако никто, с кем удалось пообщаться в селе репортёру ВНАО, не назвал его ошибочным. Реконструированы котельная, сельская баня, система отопления и водовод. После этого к обновлённой котельной были подключены 34 объекта, в том числе жилой фонд и девять социальных «точек».

 – Котельная реконструирована практически полностью, сейчас там уже три новых котла, – рассказывает Вадим Глухов. – Но главное, на этом предприятии трудятся сейчас наши люди. Работают на совесть.

Действие договора с ООО «Тарана» истекает в июле следующего года.

 – Как будут дальше выстраиваться отношения, чтобы поддерживать реконструированную систему ЖКХ в рабочем состоянии, покажет время. Давно понял: рынок расставит всё на свои места, – полагает Олег Поздеев.

Вешки на юг, вешки на север

С географической точки зрения Коткино расположено очень удачно. Но немудрено и заплутать в окрестностях.

Потому в сельсовете решили обозначить все пути в родное село, откуда бы они ни шли. Сказано-сделано. Закупили прочные фабричные вешки «слаломного» класса, чтобы снегоходами их не сносили. Установили вдоль дороги в сторону Виски и на пути в Индигу до избы Щучья. Более ста километров получилось. И про запас вешки оставили.

 – А то ведь дурной народ их порой как мишени использует, – сетует Глухов.

Как пройдёт паводок, в Коткино возьмутся за новый инфраструктурный проект: обустройство освещения взлётной полосы сельского аэродрома. Заполярный район передал сельсовету соответствующие полномочия и утвердил финансирование, одобрив представленную смету.

Пока же залили бетон под новую вертолётную площадку (двадцать на двадцать метров). Приобрели новое светодиодное оборудование, сборные кабели. Вадим Евгеньевич заверил, что всё делается по стандартам «большой» авиации, а потому внимание к работам очень и очень серьёзное. Завершить работы на аэродроме намечено осенью.

...То есть, планов по обустройству села много. И поскольку в Коткино слов на ветер не бросают, то обязательно сделают так, как решили. Хорошее тамошнее правило. Всем бы перенять не помешало.

Тимофей ЖУКОВ, фото автора

Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий