Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
23 сентября 06:05
Суббота
Предложить новость

Козуля от депутата

Тимофей ЖУКОВ Выпуск №21 (393) 3 июня 2016 С места события

Национальные землячества НАО совместно с Этнокультурным центром провели в минувшую субботу в Центре арктического туризма  праздник «Живи, традиция!». Активное участие в нём приняли окружные депутаты, выставившие на состязания «Не лыком шиты» свою дружную команду.

 

Ненецкий округ по численности населения хоть и мал, да удал. Представители 75-ти из 193-х национальностей России проживают сегодня в нашем арктическом регионе. Для многих бескрайний Север стал второй родиной.

Праздник «Живи, традиция!» землячества НАО проводят в турцентре на седьмом километре Лая-Вожской дороги третий год подряд. И со всё возрастающем размахом. Проверка на заполярную толерантность в очередной раз прошла на отлично.

Соло по-норвежски и лейледжан по-азербайджански

Главными запевалами межнационального фестиваля 2016  стали чувашское, азербайджанское, татаро-башкирское и коми-землячества. Говорят, что душа народа познаётся через его кухню. Шутка, конечно. Но, как известно, в любой шутке лишь доля шутки...

Национальные разносолы и вкусняшки – непременные (и, чего уж там, одни из самых приятных!) атрибуты  праздника «Живи, традиция!» Татарский чак-чак, коми калитки из ржаной муки, неподражаемый азербайджанский плов с нежнейшей бараниной и сладким изюмом, обжигающий люля-кебаб с пылу, с жару, башкирский мёд с ароматной настойкой – лишь малая часть меню этого субботнего весёлого и сытного дня.

Разнообразной была  и музыкальная палитра праздника. Своими выступлениями его украсили творческие коллективы «Хаяр», «Талица», «Родные напевы», «Травушка», «Печорянка и Тиньганьяс», вокальная группа ненецкого фольклорного театра «Илебц». Казаки из общественной организации «Арктический казачий круг» исполнили под аплодисменты чуть замёрзших зрителей танец с саблями. Гость из Мурманской области, представитель народа саамов Семён Большунов, давний друг округа, показал мастер-класс игры на варгане — одном из древнейших язычковых музыкальных инструментов.

Праздник-фестиваль «Живи, традиция!» расширяет ареал охвата и становится международным. Впервые к нам на Лая-Вожскую прилетели  гости из норвежской провинции Финнмарк.

Стина Фагертун, победительница премии «Культура Северной Норвегии», обладатель коллекции уникальных саамских сказаний и создательница сказок, умилила зрителей песней-сказом о том, как саам женился на некрасивой женщине, которая из года в год становилась всё уродливей, а муж, несмотря ни на что, продолжал её любить. Такой вот незамысловатый, но выстраданный сюжет  на тему «не родись красивой, а родись счастливой»...

Йоик, саамская вокальная народная музыка, мелодично плыла над ненецкой тундрой. Она существенно отличается от норвежской народной музыки, поскольку уходит корнями в иную культуру. Музыкант и исследователь саамских музыкальных инструментов Ойстен Ханссен  на них не только сыграл, но и поведал историю создания.  Норвежских артистов долго не отпускали со сцены.

 – На празднике так много людей, все такие разные, но — вместе.  Может, потому вы в России и такие сильные, – поделился в  перерыве с корреспондентом ВНАО своими эмоциями скандинавский артист. – Впечатлён, какие все дружные и талантливые. А ещё восхищён красотой весенней тундры!

В это время над тундрой  зазвучала кавказская лезгинка. Азербайджанская диаспора представила зрителям весёлый и красивый танец «Лейли-джан». Исполнив его, танцоры дружно вернулись к своим мангалам с шашлыком. А им на смену на сцену вышли мелодичные артисты татаро-башкирского землячества, представившие песню «Мама собирает ягоды».

Праздник от мала до велика

Внимание многочисленной ребятни, как водится, приковала рукодельная номинация праздника. Отказать себе в удовольствии залатать валенок или сплести из теста козулю не смогли и многие взрослые. Да разве и могло быть иначе?! Рукодельницы Этнокультурного центра НАО  провели для малышей и их родителей мастер-класс по изготовлению ненецких национальных кулонов. Научили, как обращаться с мехом оленя и плести из ивовых прутьев  циновку.

На каждой игровой и этнографической площадке можно было «заработать» подарочный жетон, а затем обменять его на сувенир от мастеров Этнокультурного центра или добрую порцию наваристого бульона из оленины.

– Спасибо участникам фестиваля за смелость, талант и активность. И, конечно же, спасибо спонсорам, – говорит директор ЭКЦ Валентина Зганич. – Благодаря поддержке коммерческих и общественных структур, праздник «Живи, традиция!», который мы посвятили проходящему в округе Году народного единства, поднялся на более высокий и профессиональный, чем прежде, уровень. Только посмотрите, какие яркие и интересный костюмы у землячеств. А какая насыщенная программа! Столько всего понапридумано, что здесь каждый найдёт себе занятие по душе.

Возразить на это нечего. Всё именно так. Любому гостю праздника, от мала до велика, было чем себя занять. Сыграв партию в городки, поделился своими впечатлениями представитель народа саамов Семён Большунов:

 – И сноровку свою проверил, и друзей новых нашёл.  Дважды до этого был в Нарьян-Маре, но оба раза – на деловых форумах. В этот раз друзья пригласили на праздник, и у меня совсем новые впечатления. Оказывается, Ненецкий округ – это не только бесконечная тундра и нефть, а ещё и удивительный край с неповторимой культурой живущих здесь народов.

А для Рауфа Мамедова нынешний праздник – уже третий по счёту. Свой мангал он любя называет «люлечкой». К «люлечке» народ идёт по наводке ароматного шлейфа, охватившего, кажется, всю территорию турцентра.

 – Опять с мясом не рассчитали, за полчаса весь шашлык разобрали, – эмоционально рассказывает Рауф. – На природе особенно сильно кушать хочется, а когда так весело, как сегодня, аппетит ещё больше приходит.

Семь квестов для самых сильных

Состязание «Не лыком шиты» на традиционном празднике диаспор (так уже можно сказать без малейшей натяжки) проводилось впервые. Силами, сноровкой, знаниями народных традиций померились семь команд: «Район Z» (Совет Заполярного района), «Дети Севера» (молодёжная организация КМНС), «Дума» (Собрание депутатов НАО), «Зиль-зёль» (молодёжная организация «Томлун»), «Казаки Арктики» (Арктический казачий круг), «Нумгы» (ассоциация «Ясавэй») и семейный коллектив «Силачи».

Для начала дружине парламентариев в составе Андрея Ружникова, Татьяны Бадьян, Ольги Каменевой и Натальи Кардаковой предстояло ответить на вопросы о назначении предметов конской упряжи, и запрячь вороного коня.

Всю ответственность взял на себя Андрей Ружников. Женская часть команды его дружно подбадривала.

– Хомут, узда, супонь,  удила, подпруга, – чётко отвечает на вопросы городской житель Ружников.

А вот статный конь Метеор заметно нервничает. На него надевают хомут, и «Дума» получает первый зачётный балл.

Следующий этап – «Самовар кипит – уходить не велит». Поначалу снова теоретическая часть, необходимо рассказать о назначении элементов самовара. Затем – продемонстрировать, как некогда его растапливали. Тут на высоте оказалась Ольга Каменева. О самоваре, похоже, она знает всё.

 – Вот это — конфорка. Это — крышка. Дальше идёт труба, «кыным» на языке коми, то есть «животик», – показывает депутат. И с азартом рассказывает скороговоркой о их назначении. – Здесь – ручки, кранчик, рожок, поддувало и поднос.

«Самоварный квест» пройден блестяще.

Талисманом команды «Дума» стала ленточка с символикой НАО.
Слева направо: Андрей Ружников, Ольга Каменева, Татьяна Бадьян

Также «Дума» с успехом показала умение в бросании тензея, вязании коми циновки «нюри» и лепке поморской козули.

Самым сложным для народных избранников, пожалуй, стал конкурс «Следопыт». Известный в округе охотник и рыбак Фёдор Личутин порой ставил их своими вопросами в тупик:

– Как кричит гагара? Чей клык из обитающих в наших тундрах зверей острее? Чем морской заяц отличается от нерпы? Какая из птиц первой прилетает весной?

А вот на квесте «Поморская козуля» привыкшие к сидячей кропотливой работе депутаты проявили завидную фантазию и слепили из теста четыре крохотные симпатичные фигурки.

– Отлично! – выносит вердикт экзаменатор.

Умело и быстро подшив в ходе очередного испытания старенькие валенки, капитан Андрей Ружников ведёт  депутатскую команду к финишу. Заняв почётное третье место, «Дума» получила награду. Победителем состязаний «Не лыком шиты» стала семейная команда  Дуркиных из Нарьян-Мара – «Силачи».

– Спасибо диаспорам, Этнокультурному центру и Центру арктического туризма за очередной совместный урок добра и веселья! Организовано всё очень хорошо, молодцы, – улыбается вице-спикер окружного Собрания Татьяна Бадьян. – Праздник — удался!

Все призы разыграны. Рейсовый автобус со зрителями ушёл в город. Праздник закончился. Хорошее настроение и заряд бодрости — остались...

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий