Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
21 августа 06:58
Понедельник
Предложить новость

Кредиты для Северного завоза

Редакция ВНАО Выпуск от 2 февраля 2017 Это нас касается

В январе 2017 года правительством РФ утвержден перечень продовольственных товаров, на закупку и доставку которых в районы Крайнего Севера могут предоставляться кредиты из региональных бюджетов. Утверждение подобного перечня стало возможным благодаря Федеральному закону, принятому в июне прошлого года «О внесении изменения в статью 93.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации». Об этом газете рассказал председатель Собрания депутатов НАО Анатолий Мяндин.

 – Анатолий Васильевич, насколько известно, инициатива по предоставлению бюджетных кредитов на закупку и доставку продовольствия для северян принадлежит окружному Собранию депутатов. В чем она заключалась?

 – Депутаты окружного Собрания в 2015 году вышли с законодательной инициативой в Государственную думу по внесению изменений в Бюджетный кодекс РФ. Суть инициативы – установить возможность предоставления бюджетных кредитов юридическим лицам за счет средств региональных бюджетов на территориях районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Бюджетные кредиты мы предложили предоставлять хозяйствующим субъектам – организациям и предпринимателям – для закупки и доставки продовольственных товаров и товаров первой необходимости по перечню, установленному регионами самостоятельно.

Инициатива Собрания депутатов НАО продвигалась в Госдуме далеко не просто. Изначально комитет по бюджету и налогам не поддержал проект федерального закона и рекомендовал отклонить его в первом чтении. Нас поддержали другие регионы, в частности, коллеги из Магаданской областной думы. Также в Госдуму был внесен альтернативный законопроект государственного Собрания Республики Саха (Якутия). Документом якутских парламентариев предлагалось предоставить возможность субъектам РФ на Крайнем Севере с ограниченным сроком завоза грузов выдавать бюджетные кредиты юридическим лицам на закупку и доставку муки для нужд хлебопечения.

Депутатами НАО была проведена кропотливая работа по продвижению законодательной инициативы в Федеральном Собрании РФ. В ходе Дней Ненецкого округа в Совете Федерации в апреле 2015 года эта инициатива была озвучена на одном из пленарных заседаний. Нас услышали: вопрос нашел понимание сенаторов. Таким образом, в июне прошлого года соответствующие изменения были внесены в Федеральный закон. Было установлено, что перечень товаров, для закупки и доставки которых могут предоставляться бюджетные кредиты, утверждается правительством России. Перечень был проработан с учетом замечаний и предложений органов исполнительной власти субъектов Федерации, в которых осуществляется северный завоз.

 – Как принятые поправки в Бюджетный кодекс РФ повлияют на развитие наших сельских поселений?

 – Поправки в Бюджетный кодекс РФ, принятые по инициативе окружного Собрания депутатов, позволят упростить доступ к кредитным ресурсам. Бизнесу зачастую не хватает свободных оборотных средств, чтобы закупить продукты питания для доставки в сельские поселения. Самый простой вариант – взять кредит в банке. Но из-за высокой процентной ставки такой кредит может быть неподъемным, и предпринимателям становится невыгодно осуществлять завоз продуктов питания в трудно-доступные населенные пункты.

Практически все наши населенные пункты относятся к труднодоступным и отдаленным. Доставка товаров первой необходимости осуществляется один-два раза в год. Отсутствие автомобильных дорог, железнодорожного транспорта, ограниченные сроки морской и речной навигации значительно повышают стои-мость доставки продовольственных и иных товаров в окружные села.

Формируя цену на товар, организации и предприниматели, работающие в труднодоступных населенных пунктах, включают в нее затраты на закупку и реализацию товаров, транспортные расходы, арендную плату, расходы на коммунальные услуги. На рост цен также влияют высокий размер процентной ставки по банковским кредитам, отсутствие конкуренции в сельских населенных пунктах из-за невыгодных условий предпринимательской деятельности.

В случае предоставления бюджетных кредитов хозяйствующие субъекты могут их взять под сравнительно небольшой процент. Это должно положительно сказаться на ценах в отдаленных поселениях округа и качестве снабжения продуктами питания и товарами первой необходимости.

 – Какие продукты питания входят в указанный перечень?

 – В перечень предлагается включить такие социально значимые продовольственные товары первой необходимости, как сахар, чай, консервы, макаронные изделия, крупы, овощи и прочие – всего 22 наименования. Эти  продукты включены в потребительскую корзину, определенную федеральным законом.

Ряд товаров первой необходимости, таких как мясо, рыба, молочная продукция, хлеб, может быть обеспечен регионами самостоятельно за счет развития на их территориях сельского хозяйства, в частности, животноводства, северного оленеводства,  рыболовства. Вместе с тем, отдельные виды товаров, которые не производятся в северных регионах, необходимо завозить из других субъектов Российской Федерации.

 

Комментарий в тему

Наталья Кардакова, председатель Совета Ненецкого окружного союза потребительских обществ, депутат окружного Собрания:

 – Решение данного вопроса стало особенно актуальным сейчас, когда наблюдается рост цен на продукты питания. В сельских населенных пунктах необходимо делать соответствующие запасы. Однако на сегодняшний день в связи со сложившейся экономической ситуацией, нашим предпринимателям бывает недостаточно собст-венных оборотных средств. И для того, чтобы обеспечить население наших сел и деревень необходимыми продовольственными товарами, депутаты окружного Собрания предложили внес-ти изменения в Бюджетный кодекс РФ.

Мы живем в условиях Крайнего Севера, где доставка осуществляется один раз в год-полгода. Должны быть переходящие остатки, чтобы не оставить людей без соответствующих товаров. Хозяйст-вующие субъекты не всегда имеют возможность получать кредиты в коммерческих банках на прием-лемых условиях. В этой связи осуществлять завоз продукции в труднодоступные населенные пунк-ты становится невыгодно для предпринимателей. Это может привести к дефициту продовольствия и товаров первой необходимости в селах НАО.

Проблемы по обеспечению продуктами питания жителей сел во многом решаются благодаря реальной экономической поддержке из бюджета округа. Предоставление бюджетных кредитов юридическим лицам на закупку и доставку необходимого перечня товаров является одним из механизмов, положительно влияющих на цено-образование и конкурентную среду хозяйствующих субъектов, работающих в отдаленных населенных пунктах, способствует снижению роста цен на продовольственные товары, а также поддержке предпринимателей, занимающихся северным завозом.

 

Юлия ХАЙМИНА

Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий