«Кризиса нет. Есть новая реальность»

Аватар пользователя vnaoinform

Губернатор анализирует, предлагает, нацеливает…

 

 – Позвольте мне сегодня представить бюджетное послание в несколько обновлённом формате, – такими словами Игорь Кошин начал ежегодный доклад губернатора о социально-экономическом положении в округе, включающий основные направления бюджетной, налоговой и инвестиционной политики на 25-й сессии Собрания депутатов НАО.

В актовом зале окружной администрации, где на минувшей неделе проходило заседание, приглушён свет. Два больших экрана светятся ультрафиолетом. Мрачноватая музыка льётся из динамиков напряжённым экспрессивным крещендо. Перед нами, как в калейдоскопе времени, мелькает новейшая история Ненецкого округа. Стрелы диаграмм, вытянутые прямоугольники графиков, секторы и сегменты кругов, фотоснимки и коллажи лучше самых умных слов отображают путь, пройденный НАО с начала века.

Слова, впрочем, тоже есть – в титрах. Сначала проникнутые надеждами и ожиданиями. Нулевые годы. Цена на нефть резко стремится вверх. Территория бурно развивается. Полноводный бюджет, многочисленные стройки, сильная социальная политика. В 2014 году округ возвращает государственные полномочия, аннексированные семь лет назад Архангельской областью. В 2015-м перераспределяются полномочия между органами местного самоуправления и государственной власти — право и обязанность развивать территорию в значительной степени утверждается за окружными структурами.

Но! – музыка сгущается в аккорд на низких тонах – в конце 2014 года резко падает цена на нефть, поступления от которой формируют 98 процентов доходов регионального бюджета. На диаграмме сверзается вниз кривая прибыли от Харьягинского проекта – одного из основных кормильцев округа. Тучные годы закончились.

Что сделано? – музыка вновь взлетает в форте. Созданы особые условия для развития малого и среднего бизнеса. Бизнес большой оправился от ценового шока и наращивает добычу нефти. Растут инвестиции и валовой региональный продукт. Сохранены социальные обязательства, которые сегодня составляют две трети расходов окружного бюджета. Строится жильё и дороги. Органы власти становятся дешевле, а работают эффективнее. Музыка завершается аккордом-тутти. Он же звучит в словах губернатора: «Кризиса нет. Есть новая реальность».

Игорь Кошин начинает, вернее продолжает доклад после «обновлённого формата». Общее ощущение: отчёт в нём заменён концептом. Анализ работает в тандеме с прогнозом. Консерватизм сдал пост креативу. Мысль нацелена на опережение событий. Пропагандистское красноречие уступило место лексике сдержанного оптимизма. Зная возможности наших экономических аналитиков и коллег по «писательскому» цеху, можно с высокой долей вероятности предположить, что спичрайтером Игоря Кошина является сам Игорь Кошин.

Итак, губернатор анализирует, предлагает, нацеливает…

Как завещал великий Эйнштейн

«Альберт Эйнштейн говорил, что благоприятная возможность скрывается среди трудностей и проблем. Поиск этих возможностей сегодня является базой для бюджетного планирования.

Договор (о возврате полномочий. – Р.С.) с Архангельской областью позволил нам привлекать средства федерального бюджета. Регион, который сегодня не вкладывается в инфраструктуру, завтра окажется на обочине экономического развития. Никакие запасы углеводородов нас не спасут.

В этом году привлечено почти 900 миллионов рублей из федерального бюджета на дорожную и градостроительную деятельность. Глубоководный морской порт Индига вошёл в число приоритетных проектов Арктической зоны, определённых госкомиссией. Это позволяет нам готовить декларацию о намерениях инвестирования».

Нефтянка подставляет плечо

«Ненецкий округ продолжает жить на растущей нефтедобыче. В прошлом году она выросла на восемь процентов, в первом квартале текущего – на 12. Ввод новых месторождений со временем превратится в налоги и дополнительные рабочие места. При этом наметилась одна хорошая тенденция. На протяжении предыдущих восьми лет в округе не происходило воспроизводства запасов. Проще говоря, многие недропользователи «дожимали» месторождения, открытые ещё в советские годы. Рано или поздно это привело бы к сокращению добычи. Но по итогам прошлого года объём добычи в регионе составил 14,6 миллиона тонн, а прирост запасов – 16 миллионов. В 2016 году, если отталкиваться от планов нефтяников, эта цифра ещё подрастёт. Ждём новых открытий».

Экономить  на администрировании, а не на качестве

«Сегодня мы проводим реформу бюджетных учреждений. Её смысл заключается в оптимизации расходов на администрирование. Цель – не экономить на количестве и качестве государственных услуг, но по возможности сэкономить на администрировании. Согласитесь, довольно странно, если в деревне с населением в 25-30 человек библиотека или дом культуры имеют статус самостоятельного юридического лица со всеми причитающимися атрибутами – директором, бухгалтером... А таких библиотек у нас совсем недавно было 36. Сейчас они стали филиалами районных и окружных бюджетных организаций.

Результатом этих мер стала экономия средств бюджета более чем на 250 миллионов рублей. Количество самостоятельных юридических лиц с 22 сократилось до 11-ти. Количество предоставляемых услуг возросло. Возрастёт и качество.

С 2017 года мы должны перейти на новый подход к формированию государственного задания. Суть – единый базовый норматив с корректирующим коэффициентом. Сейчас на рынке образования, здравоохранения, социальной помощи за редким исключением представлены только бюджетные учреждения. Отсутствие конкуренции делает систему неэффективной по сравнению с другими регионами, где давно существуют, к примеру, частные детские сады или частные медицинские центры. Новый подход изменит структуру занятости, а, самое главное, повысит качество услуг для населения».

Помогать тем,  кто сам себе помогает

«Бюджетная политика администрации НАО строится на приоритетах, определяющих качество жизни в округе. Остановлюсь подробнее на трёх приоритетах. Это построение новой экономики, обеспечение равных возможностей и гарантированное будущее для жителей округа.

Мы продолжаем строительство дорог, объектов социальной инфраструктуры и жилья. Особое внимание уделим инженерным коммуникациям.

Видел в интернете предложение остановить строительство и вернуться к неограниченному авансированию льготной дороги. Как губернатор, заявляю: мы строим стабильное будущее нашего округа, как самостоятельного субъекта Российской Федерации. Оно невозможно без развития инфраструктуры.

Государственную поддержку будут получать в первую очередь успешные предприятия. Стабильно развивающимся окружным предприятиям мы уже сегодня помогаем модернизировать и расширять производство. Так, к примеру, в прошлом году округ выделил деньги на обновление парка воздушных судов Нарьян-Марского объединённого авиаотряда. Мы помогли Ненецкой компании электросвязи в организации наземных каналов связи в сёлах. Поддерживаем субсидиями на обновление оборудования и частные окружные предприятия – оленеводов, рыбаков. Будем продолжать помогать впредь.

Увеличена поддержка малого бизнеса. В этом году появились новые субсидии – на производство продукции овощеводства, на поддержку начинающих фермеров и семейных животноводческих хозяйств. Вдвое увеличено финансирование госпрограммы «Развитие предпринимательской деятельности в НАО».

Лёд тронулся, господа пайщики-концессионеры!

«Повышение качества жизни немыслимо без модернизации сферы ЖКХ. Мы все с вами это понимаем. Вице-премьер Дмитрий Козак недавно привёл впечатляющие цифры. В среднем по стране, несмотря на сдержанный рост инвестиций в другие отрасли экономики, вложения в сектор ЖКХ продолжают расти. Количество концессионных соглашений в 2015 году увеличилось в 2,4 раза по сравнению с 2014 годом. Объём инвестиционных обязательств вырос в десять раз. При этом в регионах, заключивших концессионные соглашения, аварийность в теплоснабжении снизилась на 47 процентов, теплопотери – на 18 процентов. В водоснабжении аварийность снизилась на 21 процент, а потери ресурсов – на 14 процентов.

Нужно ли говорить о том, какими должны быть наши дальнейшие шаги? В округе заключено всего одно концессионное соглашение. В то время, как потенциал огромный».

Молодым  везде у нас дорога...

«Одним из главных приоритетов в текущем году стало создание рабочих мест. Включились в это дело активно. Однако из 200 имеющихся вакансий в нефтянке мы трудоустроили всего 66 жителей округа. Почему?

Квалификация наших земляков не соответствует предъявляемым на промыслах требованиям. Именно поэтому в новом бюджете запланированы инвестиции в переподготовку и подготовку местных жителей по востребованным специальностям. Учебные заведения округа должны обучать тем специальностям, которые востребованы рынком. Простая истина, но систему образования приходится адаптировать.

Опыт других стран показывает, что лучшие инвестиции, которые государство может сделать – это инвестиции в высококачественное образование, раннюю профессиональную подготовку. Здесь мы только в начале пути. В нынешнем учебном году будут открыты 11 профильных классов (подробнее об этом — на стр. 13. – Ред.).

Мы создаём «лестницу возможностей» для молодых людей, независимо от того, родились они в Нарьян-Маре или маленьком посёлке на берегу моря. Сохраняем малокомплектные сельские школы, несмотря на то, что содержание одного ребёнка в детском саду, например, в Бугрино обходится свыше полумиллиона рублей в год. А в Амдерме – больше миллиона».

Льготы по осени сосчитаем.  В социальной карте

«В нынешней непростой экономической ситуации сохранены все социальные льготы. Будем держаться до последнего. Это моё осознанное решение. Ко Дню пожилого человека с 2016 года вводятся повышенные выплаты лицам старше 70 лет. Сохраняем в полном объёме доплаты к пенсии, выплаты для нуждающихся семей с детьми, в том числе, с детьми-инвалидами. Для поддержки демографического роста осуществляются дополнительные меры социальной поддержки. Это региональный материнский капитал, выплаты и предоставление жилья многодетным семьям. Уже в этом году в магазинах «Мясопродукты» появится двадцатипроцентная скидка на базовый набор продуктов для жителей округа высокого возраста (подробнее — на стр.15. – Ред.).

На встречах с жителями я регулярно сталкиваюсь с тем, что люди не до конца понимают, какие виды поддержки им положены. Поэтому принял решение ввести социальную карту жителя НАО. Это электронный носитель, дающий право на получение конкретных видов помощи от государства. Осенью начинаем пилотный проект. Оформить карту можно будет в отделении многофункционального центра».

Сам себе секвестр

«Мы уже сделали первые шаги – стали ближе, понятнее и быстрее для наших граждан. Об этом свидетельствует такой факт. С начала текущего года за получением государственных услуг через многофункциональные центры жители НАО обратились более 20 тысяч раз. Это почти столько же, сколько за весь 2015 год! Получение услуг через МФЦ настолько востребовано, что сейчас стоит вопрос об усилении штата этой системы. Это удобно, прежде всего, для жителей сёл.

Для себя постепенно открываю новые способы обратной связи с населением. Речь об электронной коммуникации посредством сайта и социальных сетей. Нагрузка серьёзная, но результаты радуют. Хорошую идею предложил один из участников праймериз, проведённого партией «Единая Россия», Евгений Семко – внедрить электронную систему народного контроля. Сейчас аппарат прорабатывает её реализацию.

Убеждён, что нам необходимо активнее вовлекать население в бюджетный процесс. Так как традиционная форма публичных слушаний не популярна, мы разработали альтернативную. Речь об онлайн-игре, где жителям округа предлагается секвестировать на три миллиарда бюджет округа, самостоятельно расставив приоритеты. Проект запускаем в начале июля на сайте администрации».

С думой о внуках

«Один из главных вопросов, который волнует всех нас: что будет, если округ недополучит доходы от нефтедобычи? Если этот прогноз оправдается, мы будем сокращать или приостанавливать отдельные направления расходов. Неприкасаемыми останутся: зарплата, пособия и пенсии, медикаменты и питание в учреждениях, компенсация расходов по оплате льготного проезда в отпуск и обратно.

Администрацией округа разработано несколько вариантов развития событий. Одним из них является получение средств из федерального бюджета на бюджетное выравнивание. Для этого нам необходимо выполнить жёсткие условия Министерства финансов России по ещё большей оптимизации расходов на бюджетную сферу и госаппарат. Мы знаем, как действовать. И с помощью жителей округа, при поддержке населения, сможем сохранить стабильность в регионе и продолжить развитие.

Современные экономические условия требуют быть дальновидными. Мы будем принимать непопулярные решения. Но только потому, что думаем о завтрашнем дне. Бюджет – это не взгляд на пройденный путь. Это взор вперёд, с уверенностью, что экономика округа работает на каждого его жителя, а не на приближённых к власти. Это уверенность в том, что выбранные приоритеты не только сделают нас сильнее сегодня. Они превратят Ненецкий автономный округ в территорию, где будем счастливо жить мы, наши дети и внуки».

Записал Руслан СВЕШНИКОВ
Фото Антона ТАЙБАРЕЯ

Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий