Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
20 февраля 13:32
Вторник
Предложить новость

Крошки на ладошке

Михаил ВЕСЕЛОВ Выпуск №18 (390) 13 мая 2016 живи и помни

Почему я попросил (да, именно попросил) коллег по ВНАО доверить мне подготовку этой статьи? Очень близка эта тема, костлявая рука голода в разные годы жестоко сжимала и гнула все ветви фамильного древа,  а некоторые из них и погубила.

Накрепко запомнилось с раннего детства: мама и тётя, сестра отца (они родились в Ленинграде до войны), после того, как нарезали хлеб, всегда бережно собирали ладонями крошки со стола, отправляли в рот. И по сей день не изменяют накрепко усвоенному правилу. Так до самой своей смерти поступала и бабушка моя, Мария Никитична.

Через многие беды и горести прошла она за девять десятков лет, и одним из тягчайших, нечеловеческих испытаний, как не раз рассказывала мне, стал тот страшный голод, которым было охвачено Поволжье в 1921 году.

Мужиков к тому времени в их семье не осталось, все сгинули на первой мировой войне. Дом держался на прабабушке, которая в депо работала, паровозы от копоти отмывала. Лишь эта трудовая близость к железной дороге и помогла избежать лютой смерти. Упросила машиниста знакомого, чтобы разрешил её дочкам-подросткам в тендере с углём до Ташкента, города хлебного, съездить. Собрали тогда всё, что можно было на муку выменять, тем и спаслись.

От мамы своей переняла моя бабушка умение не сдаваться, любой ценой за жизнь цепляясь, а ещё невероятную интуицию, не раз уберегавшую от гибельных поворотов судьбы. Когда началась советско-финская война, она в Ленинграде работала. И очень ей, признавалась она, вдруг тревожно стало. Подумав, завербовалась на Крайний Север от Главсевморпути, которым руководил легендарный Папанин.

А дочку малую перед тем к родным на Волгу отвезла, в рабочий посёлок Батраки, что приютился на крутом речном берегу возле огромного Сызранского моста. Там мама и прожила до конца войны, хоть и впроголодь, но ведь не на блокадных же 125 граммах хлеба в день!

И отцовскую ветвь моего рода едва не перерубило смыкавшееся блокадное кольцо, чуть ли не последним эшелоном вывезли из Ленинграда папу и его сестрёнку. А дед, мастер фабрично-заводского училища, остался там со своими учениками. Остался и умер от голода...

Подростком я как-то задал маме вопрос о главном лакомстве её детства. Потом спросил и у тёти. А ответы услышал одинаковые: самое вкусное, что было и есть на свете, это жмых! Он же — макуха или дуранда. Самому отведать не довелось, знаю только, что в наше время его добавляют в комбикорм.

...Обо всём этом я задумался, оказавшись 9 мая рядом с волонтёрами, которые раздавали нарьянмарцам хлеб, испеченный по особому рецепту 1941 года. 500 буханок такого хлеба изготовили в Нарьян-Маре, а также в пекарнях Харуты, Хорей-Вера, Усть-Кары, Каратайки, Индиги, Неси, Омы и Нижней Пёши.

 – Акция «Блокадный хлеб», прежде всего, направлена на патриотическое воспитание жителей региона, чтобы нынешнее поколение знало и помнило, какой ценой досталась Победа нашей стране, – отметила председатель Ненецкого окрпотребсоюза, депутат окружного Собрания Наталья Кардакова.

И нет ни малейших оснований для каких-либо возражений. За этой инициативой — искреннее стремление не только мысленно приблизить современников к той героической эпохе, но и дать им возможность чуточку ощутить её вкус и запах.

Лишь одно небольшое, но принципиальное для тех, кто понимает, уточнение хочу внести. Испечённые в НАО к 9 мая буханки, говоря откровенно, всё-таки существенно отличаются от подлинного «блокадного» хлеба, ведь в начале 42-го рецептура была изменена.

И кусочки во взятом в удушающее вражеское кольцо городе были значительно меньше.

...125 блокадных грамм. Маленький, не толще трёх сантиметров, чёрный липкий ломтик. Муки в нём было ненамного больше, чем жмыха, гидроцеллюлозы для придания объёма, соды и отрубей. А форму для выпечки смазывали за неимением другого соляровым маслом. Есть его можно было, как говорят сами блокадники, «только запивая водой и с молитвой». Но и сейчас нет для них ничего дороже него.

Михаил ВЕСЕЛОВ
Фото Альберта ЛЮДВИГА

Ваша оценка: 
Среднее: 5 (4 голосов)

Комментарии

Добавить комментарий