Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
30 апреля 20:52
Воскресенье
Предложить новость

Круговорот проблем в природе

Владимир КИСЕЛЕВ Выпуск № 40 (370) 11 декабря 2015 Закон и порядок

Недавно в прокуратуре НАО появилась специальная группа для контроля за исполнением в регионе экологического законодательства. Окружной прокурор Николай Егоров назвал её первым шагом на пути создания в регионе природоохранной прокуратуры. «Комплекс проблем по сохранению природы требует повышенного внимания, но прежде на этом направлении системной работы выстроено не было», – самокритично отметил Егоров. Так на минувшей неделе началось расширенное заседание коллегии прокуратуры с участием руководителей действующих в округе структур по охране окружающей среды.

И хотя Николай Егоров оговорился: «Природоохранная прокуратура в округе, возможно, будет создана в будущем...», очевидно — надзор за состоянием дел в сфере экологической безопасности усиливается. Задача эта государственная, и определена Генпрокурором России одним из основных направлений деятельности прокуратуры.

Отметились во всех сферах

– Результаты проводимых прокуратурой проверок свидетельствуют: нарушения в экологической сфере в округе распространены, и их количество из года в год остаётся стабильно высоким, – начала доклад старший помощник прокурора НАО Виктория Стеля. – В 2015-м выявлено 228 нарушений природоохранного законодательства. Внесено 20 представлений об устранении нарушений закона, в суды направлено 28 заявлений, 22 человека привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.

Больше всего нарушений, по словам Виктории Стели, допускается «в сфере обращения с отходами производства, охраны вод и атмосферного воздуха, а также животного мира».

Собственно, а в каких ещё «сферах» могут навредить природе в Ненецком округе? Так что отметились по всему списку. От хищнического лова рыбы, до греющих небо над месторождениями газовых факелов и уничтожения растительного покрова тундры на землях сельхозназначения. В приближающемся к финишу году меры прокурорского реагирования применялись по поводу нарушений законодательства о недрах, об отходах производства и потребления, об охране лесов, водных объектов, животного мира и водных биологических ресурсов, об особо охраняемых природных территориях.

Да-да, даже в государственном заповеднике «Ненецкий», говоря шершавым языком протокола, «зафиксированы факты незаконной установки сетей на водных объектах, расположенных в границах федерального бюджетного учреждения». Однако материалы в правоохранительные органы для решения вопросов об уголовном преследовании за браконьерство руководством заповедника не направлялись. А дела об административных правонарушениях, в том чисел и расследования, прекращены по истечению сроков давности.

– Требуется повышение эффективности деятельности контролирующих органов по охране животного мира и водно-биологических ресурсов – количество выявленных нарушений при осуществлении контрольных мероприятий не отвечает сложившейся обстановке, – констатирует докладчик.

Есть претензии и к недропользователям:

– Результаты проверок показали, что не все компании обеспечивают использование попутного нефтяного газа в объёмах, установленных лицензионными соглашениями. Семь недропользователей привлечены к ответственности в виде штрафов на общую сумму 1 миллион 800 тысяч рублей.

В округе имеет место и нецелевое использование бюджетных средств, выделяемых на реализацию природоохранных мероприятий при исполнении государственных и муниципальных программ.

В прокуратуре внимательно читают газеты и смотрят телепередачи. Только по информации, почерпнутой из окружных СМИ, проведено 13 проверок. Для того чтобы получить необходимые сведения в органах госвласти, местного самоуправления и уполномоченных организациях по охране окружающей среды и природопользованию — региональных отделениях Росприроднадзора, Росрыбнадзора, Роспотребнадзора, Ростехнадзора, Россельхознадзора, туда ежеквартально отправляют запросы.

– Контролирующие органы не должны быть завалены нашими запросами с короткими сроками исполнения. Тем более не следует запрашивать информацию, размещённую в открытых источниках, – замечает окружной прокурор.

Виктория Стеля лишь вздыхает:

– Запросы — мера вынужденная. Об исполнении законодательства в сфере охраны окружающей среды ведомственные сайты информируют недостаточно и несвоевременно.

Контроль за контролирующими

Выявить нанесённый природе вред — полдела. Главное, чтобы его последствия были устранены, а виновные наказаны, дабы другим неповадно было. Однако, как явствует из доклада, происходит это далеко не всегда.

– Уполномоченные организации по охране окружающей среды не всегда принимают меры, направленные на устранение выявленных в ходе проверок нарушений, привлечение виновных к установленной законом ответственности. За ненадлежащее исполнение своих обязанностей к их руководителям применяются меры прокурорского реагирования, – говорит Виктория Стеля. – Прокуратура не должна подменять контролирующие органы. Однако на практике такая подмена зачастую неизбежна.

Насколько «зачастую», уточняет начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры НАО Пётр Лудников:

– До 73-х процентов дел возбуждены нами по статьям административного производства, по которым сделать это должны были непосредственно контролирующие природоохранную деятельность органы.

– Будем эту практику менять, – итожит окружной прокурор Николай Егоров. – И это не рекомендация, а требование Генпрокуратуры.

– В 2015 году не все граждане, совершившие незаконную добычу водно-биологических русурсов и привлечённые за это к уголовной ответственности, возместили соответствующий ущерб, – звучит с трибуны.

В переводе с чиновного на русский это означает, что пойманным на реке браконьерам присудили заплатить штраф, но не все сочли нужным это сделать.

Врио руководителя Управления Росприроднадзора по НАО Анна Артеева доложила, что по сравнению с предыдущим годом показатели их работы значительно улучшились:

– За десять месяцев 2014-го было проведено 42 контрольных мероприятия, плановых и внеплановых рейдов, в этом году — 63, показатель вырос на 26 процентов. Если в 14-м в мировой суд для рассмотрения отправили 28 протоколов об административных правонарушениях, то теперь — 52, показатель увеличен на 47 процентов. По отмене постановлений административных правонарушений показатель улучшен на сто процентов, в этом году отменённых постановлений нет.

Ещё по инициативе регионального Росприроднадзора в 2015-м были наложены серьёзные штрафы на Нарьян-Марское муниципальное предприятие объединённых котельных и тепловых сетей и компанию «Севергеофизика» из Ухты. Наш ПОКиТС был наказан на 8 миллионов 297 тысяч рублей за то, что в начале года сбросил в Печору неочищенные канализационные стоки. Ухтинским геологам вменили иск на 1 миллион 281 тысячу за загрязнение весной дизтопливом реки Коротаихи. С тех пор сумма штрафа ужалась до 819 тысяч рэ. Но не суть важно. Суть в том, что до сих пор ни от ПОКа, ни от «Севергеофизики» в госказну не поступило ни копейки – нанесённый ущерб не возмещён.

Судебная круговерть

Продление сроков исполнения судебных решений по защите природы в округе становится обыденным делом.

– Только в нынешнем году Управлению Росрыбнадзора по НАО мировым судом возвращено 10 административных материалов, составленных с нарушением законодательства, – сообщает Пётр Лудников. – Не еденичны случаи, когда виновные освобождаются от ответственности по истечению сроков давности. В работе сейчас находятся 32 исполнительных производства в сфере охраны окружающей среды. 24 из них касаются ликвидации несанкционированных свалок. И по 18-ти сроки исполнения судебного решения продлены. Случается, исполнительные действия не совершаются месяцами.

Начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства приводит конкретные примеры и подробно рассказывает, что предпринимает прокуратура. Приходится даже обращаться в суд, чтобы тот признал бездействие судебных приставов незаконным и обязал их (приставов) предпринять необходимые меры для исполнения предыдущего судебного решения. То есть, начать наконец исполнять свои прямые должностные обязанности. В этом году суд уже дважды удовлетворил подобные заявления прокуратуры...

– Достаточно, – прерывает Николай Егоров. – Дотянули мы с утилизацией бытовых отходов. С 2009 года иски по этому поводу... Работа вроде бы кипит, но что в итоге? Наша задача – добиться реального результата: виновные в нанесении природе вреда должны понести наказание, причинённый ущерб возмещён, а экологические нарушения устранены – в тундре погашены факелы по утилизации нефтяного попутного газа, несанкционированные свалки ликвидированы, загрязнённая земля рекультивирована. А показатель нашей деятельности – исполненные судебные решения. Следует проанализировать причины затягивания судебных тяжб. Возможно, чрезмерно жёсткие сроки, определённые для принятия необходимых мер по устранению нарушений, хозяйствующие субъекты просто не успевают в них уложиться? Даёт сбой механизм контроля за исполнением решений? Или вообще никто ничего не делал?

Руководитель отдела Федеральной службы судебных приставов по НАО Александр Попов прозвучавшую критику признал «справедливой и объективной». И предложил для координации действий с прокуратурой проводить совместные заседания рабочих групп.

– Ну что ж, инициатива наказуема, – улыбнулся прокурор округа. – Предложение принимается.

...Под занавес расширенного заседания коллегии ещё одну серьёзную проблему обозначил заместитель губернатора – руководитель департамента природных ресурсов, экологии и АПК Олег Белак. По его мнению, региональная нормативно-правовая база по защите экологии недостаточна.

– Было заключено соглашение со специалистами о подготовке законопроекта «Об охране окружающей среды и сохранения биоразнообразия на территории НАО», – информировал вице-губернатор. – Работа завершена. Проект закона находится в нашем департаменте. Готовы вынести его на рассмотрение окружного Собрания депутатов.

Владимир КИСЕЛЕВ

Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий