Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
21 февраля 21:13
Среда
Предложить новость

Кто мы, зачем мы?

Владимир КИСЕЛЕВ Выпуск № 30 (318) 29 августа 2014 Юбилей

С молитвы началось в минувшую субботу празднование 450-летия Великовисочного. Благодарственный молебен в сельском Никольском храме совершил епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков.

Испокон веков в Виске жили рыбаки — Безумовы, Брызгаловы, Дитятевы... Ещё Дитятевы строили там церкви. Первую, вместо обветшавшей часовни, срубил на свои средства крестьянин Пётр Дитятев. Освятили храм в 1844 году во имя святителя Николая, покровителя рыбаков. Богатое село разрасталось, церковь стала тесной. И в 1873-м великовисочный крестьянин Николай Дитятев, опять же за счёт собственного капитала, построил уже пятиглавый храм с печным отоплением. А приходской крестьянин Алексей Дитятев раскошелился на колокольню.

В 1930-х в здании бывшей церкви размещался клуб, а в 50-х его разобрали.

Вновь появился храм в Виске нескоро, в 2007 году. Мастера Поморской школы плотников подняли его по канонам деревянного зодчества по почину Алексея Дитятева, председателя «Рыбакколхозсоюза».

– Около пяти миллионов рублей тогда потратили, почти половина средств пошла на обустройство алтаря и иконостаса, – поставив свечу у храмовой иконы Николаю Угоднику, отвечает на мой вопрос главный ненецкий рыбак, а теперь ещё и окружной депутат Алексей Дитятев. – Но что значат деньги, когда о душе речь? Если живёшь в разладе с собой, всё идёт наперекосяк.

По сути, он повторил сказанное владыкой Иаковом в проповеди:

– Благочестием и правдой утверждается жизнь человеческих сообществ. А когда оскудевает вера, люди удаляются от Бога, то в конце-концов они перестают понимать – зачем живут. И это — самое страшное наказание. Трудно ожидать перемен к лучшему, не выйдя из этого пагубного состояния.

Только вот слушали эти слова преимущественно гости праздника, приехавшие из Нарьян-Мара, Искателей и сельских поселений округа.

– Дождь с раннего утра лупит, ну и сидит народ по домам, – будто извиняется за односельчан и.о. главы Великовисочного сельсовета Александр Панасенко. – Все планы нам спутал. И официальную часть, и концерт, и ярмарку товаров местных производителей думали под открытым небом проводить, а придётся в клубе.

– Да просто не знали люди о молебне, объявления поздно вывесили, – считает помощник воспитателя местного пришкольного интерната Евгения Коровина.

Постоянного батюшки на приходе нет. Как возложила после появления в Виске церкви эта молодая женщина на себя обязанность следить за ней, так все эти годы и приходит сюда по воскресеньям, в православные праздники и когда кто-нибудь из земляков попросит. И полы моет, и подсвечники чистит, и торгует в церковной лавке, и акафист во время общей молитвы читает.

В праздники, по словам Евгении, в храме бывает до пятнадцати человек. Когда из города приезжает священник, тем более — епископ, то набиваются под завязку, даже на улицу выплёскиваются.

…До недавнего времени считалось, что первое письменное упоминание о Великой Виске относится к 1574 году. Десять лет к и без того почтенному возрасту родного села добавил краевед Вячеслав Безумов. Он выяснил: первая перепись-дозор Пустозерского края прошла в 1564-м. Кроме Виски в документ занесли ещё шесть рыбацких жиров, именуемых сейчас Тельвиской, Куей, Нарыгой, Пылемцем, Лабожским, Устьем. С предложением устроить общий для поселений Нижнепечёрья праздник энтузиаст обратился в Заполярный район. И машина завертелась.

Об этом говорили в местном музее. Его разместили в бывшем купеческом доме ХIХ века. Реставрацию, вкупе с капитальным ремонтом, провели очень грамотно. Фасад оставили в первозданном виде (окна, правда, на пластиковые заменили). Теперь на втором этаже располагается библиотека. В двух комнатах первого этажа — музейная экспозиция. В третьей, пока закрытой, хотят сделать выставку, посвященную грядущему 75-летию Победы в Великой Отечественной.

– Всего двое фронтовиков из Виски сейчас здравствуют — Василий Петрович Самойлов и Пётр Михайлович Спирихин, – вздохнула музейный работник Нина Мартьянова. – Оба в Нарьян-Маре живут. Не знаю, приедут ли сегодня на праздник, возраст всё-таки...

На этих словах через порог с улицы, где по прежнему шумел дождь, шагнул Василий Самойлов в элегантном, хоть и мокром, кожаном пальто. Как всегда энергичный и бодрый. Не стареют душой ветераны...

Сельский музей — тоже со своей историей в два десятка лет. Он создан на основе действующих некогда в Виске школьного и колхозного музеев. Повспоминали то время.

– Я когда в школу пошёл, так у нас было два первых класса по двадцать человек в каждом, а сейчас в Виске всего 98 школьников, – привёл невесёлую в общем-то статистику глава Заполярного района, уроженец Великовисочного Александр Безумов.

Да и колхоз имени Владимира Ильича Ленина был не чета нынешнему СПК РК. Хорошо — переименовывать его в угоду новым веяниям не стали. И о прошлой славе напоминание, и ориентиры остаются. При Николае Дитятеве, который руководил хозяйством 22 года, в колхозе работали около трёхсот человек, и рук не хватало. Только зельди брали 550 центнеров. Дойных коров держали четыре сотни. А общее поголовье доходило до 1200.

Теперь Виска сжимается, как шагреневая кожа. Ещё в 1990-х жителей было под тысячу человек. Сейчас зарегистрировано 683, постоянно живут в селе около 480-и. Главная причина оттока населения, как и во всех деревнях округа, безработица. Официально на всё Великовисочное муниципальное образование значатся полсотни безработных, реально только в Виске таких четыре десятка.

Вся надежда на то, что здесь появится рыбоприёмный пункт. Его намерены создать под рыбоперерабатывающий цех, который будут строить в Нарьян-Маре. Ещё в Виске очень ждут обещанной газификации. Пока же пенсионеры предпочитают зимовать в городе.

Районное торжество печорских угодий с участием представителей всех перечисленных в переписи-дозоре поселений шло своим чередом, с обязательными речами со сцены, и с хорошим большим концертом. Но и о наболевшем селяне резали в разговорах напрямую. Не хочется в праздник о грустном, но как иначе? Это — жизнь во всей её полноте.

Всё наладится, есть к тому серьёзные посылы. Главное, не быть равнодушным, любить свою малую родину и Бога не забывать. А Бог Виску не оставит.

Владимир КИСЕЛЕВ, фото автора

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Среднее: 5 (1 vote)

Комментарии

Добавить комментарий