Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
22 ноября 07:34
Среда
Предложить новость

Кто ты, «Печоряночка-2015»?

Выпуск № 37 (367) 20 ноября 2015 Конкурс

Родина наша славится  красавицами и слава эта не только в красоте внешней, сколько в доброте душевной, в мастерстве да смекалке, в умении дом вести и хоровод завести. Собирает Печора – матушка у своих чистых вод девушек разных национальностей и просит ответ держать: какого каждая роду-племени, какие таланты имеет? Кто станет обладательницей титула «Печоряночка-2015», мы узнаем 5 декабря. С 15.00 в зале Дворца культуры «Арктика» девушки из Ненецкого  и Ямало-Ненецкого автономных округов, Удмуртской Республики, Архангельской и Вологодской областей представят знание традиций и обычаев своего народа.

Полюбившийся не только в наших краях фольклорный конкурс «Печоряночка» Этнокультурный центр НАО впервые вывел в народ в 2003-м году. С тех пор раз в два года конкурс собирает в Нарьян-Маре представительниц молодого поколения разных национальностей. И если поначалу свои умения и таланты представляли в нём умницы-красавицы из Нарьян-Мара и окружных посёлков, то в последние годы   посостязаться за заветный титул съезжаются девушки из весьма далёких от Печоры регионов.

Традиционно наша газета объявляет в канун конкурса предварительное голосование на приз «Печоряночка-он-лайн». Перед вами девять конкурсанток, все по-своему хороши собой и за словом в карман не лезут, любят петь не только современные, но и бабушкины песни, а родовые реликвии ценят выше, чем самые дорогие украшения. Эти их способности, знания и умения будет оценивать жюри конкурса 5 декабря. А приз «Печоряночка-он-лайн» достанется той, которая наберёт в нашем предварительном туре больше всего интернет-голосов.

Для того, чтобы отдать свой голос за вашу фаворитку, вам необходимо зайти на сайт нашей газеты по адресу vnao.ru, а там уже раз в сутки давите курсором на голосовалку возле номера и фамилии понравившейся вам конкурсантки. И так – каждый день до 12 часов 5 декабря. Поддержите участницу, которой вы желаете победы в конкурсе! Ваша поддержка добавит ей сил, уверенности, хорошего настроения на сцене, а значит, поможет добиться удачи.

Ну а теперь – слово конкурсанткам. Голосование началось.

1. Людмила НИКИТИНА

 – Родилась в деревне Алдышка Моркинского района Республики Марий Эл. По национальности – мари. Отлично владею марийским языком и знаю культуру своего народа. Окончила Марийский республиканский колледж культуры и искусств и получила квалификацию «актёр драматического театра и кино». С детства пишу стихи, в основном, о своём крае. Стала дипломантом регионального поэтического конкурса, посвящённого Марий Эл.

Замужем, воспитываю сына. В семье стараемся разговаривать с сыном на родном языке. Считаю, что каждый обязан знать с детства cвои корни. Увлекаюсь вышивкой, пою, танцую, люблю читать.

В сентябре 2015 года мы с семьёй переехали в село Великовисочное. С большим удовольствием пою в народном фольклорном коллективе «Северный родник», очень люблю старинные русские народные песни, ведь именно в них кроется душа народа. Являюсь руководителем народного драматического коллектива «Суфлёр» и детского драматического коллектива «Резерв».

Стараюсь воспитать в младшем поколении чувство гордости и уважения к традициям народа. В людях ценю честность, дружелюбие и оптимизм.

 

 

2. Юлия ТАЛЕЕВА

 – Родилась в посёлке Красное. Наша семья – настоящая 7Я, нас, родителей и детей, семеро. С 16 лет переехала в город, поступив учиться в Нарьян-Марский социально-гуманитарный колледж имени Выучейского по специальности «финансист с углублённой подготовкой в области бухгалтерской деятельности». Колледж окончила с отличием. Сейчас учусь заочно в Вятском государственном университете по направлению «юриспруденция».

Очень люблю общественную работу и работу в команде. У меня яркая, насыщенная жизнь. Мне интересно познавать мир. Пробую себя в разных направлениях,  конкурсах. Живу под девизом: «Играй, если даже боишься проиграть!»

На конкурсе «Печоряночка» мы можем заявить о себе, рассказать о своей культуре. В национальном конкурсе я участвую впервые. Это новый опыт, новые знакомства, новые знания.

Я представляю ненецкую культуру нашего округа, поэтому понимаю всю ответственность, лежащую на мне. Постараюсь оправдать ожидания всех тех, кто будет за меня болеть. 

 

 

3. Марина АРТЕЕВА

 – Видза оланныд!  Я, Артеева Марина, мне  17 лет. Я из знатного оленеводческого  рода Артеевых-Филипповых – представителей коми-ижемцев. Народ мой трудолюбивый, песенный, скромный. Свои заветы из поколения в поколение передаёт, а в них любовь, терпение, доброта. Слова «дона», «мада», «жале» – «дорогой», «родной», «любимый» всегда при обращении  к имени прилагаются. Вот и меня бабушка с детства так называла. И я своих детей так называть буду.

Родилась и живу в Нарьян-Маре. Учусь в 11 «А» классе школы № 1. Я весёлая и общительная. Любимое рукоделие – вышивка.  А ещё я очень люблю танцевать, занимаюсь в народном ансамбле танца «Юность Севера». Совсем недавно я  победила в конкурсе «Мисс школы № 1». На конкурсе «Печоряночка» хочу достойно представить свой род Артеевых и надеюсь быть лучшей.

 

 

 

4. Анастасия ШАТРОВСКАЯ 

 – Родилась в селе Великовисочном. Окончила Архангельский музыкальный колледж по специальности «сольное и хоровое народное пение». Решила вернуться в родные края и начать творческий путь здесь. Считаю, что человек не должен забывать свою малую родину и традиции.

Работаю в сельском Доме культуры, руковожу фольклорным коллективом «Северный Родник».

Свободное время, хотя его и не так много, стараюсь посвящать родным, близким и друзьям. Люблю читать книги по мифологии. Ценю в людях оптимизм и сама стараюсь быть такой. На конкурсе «Печоряночка» представляю русскую культуру.

 

 

 

5. Лидия ШАПКИНА

 – Народная культура – традиционные ценности общества, история, прошлое без которого не сложилась бы наша современная культура. Поэтому я всё более углублённо занимаюсь изучением и сохранением народной культуры и традиций своей Вологодской области. На протяжении десяти лет занимаюсь в фольклорном коллективе Вологодского областного детско-юношеского центра традиционной народной культуры. Ежегодно участвую в фольклорно-этнографических экспедициях в районы Вологодской области. За плечами уже более десяти экспедиций.

Я изучаю и осваиваю ремёсла Вологодской области: традиционное ткачество на станке, вологодское коклюшечное кружевоплетение, плетение поясов. Мною созданы коллекции точных копий кружевных изделий и тканых скатертей с вышивкой и бранным ткачеством.

В свободное от занятий время веду курсы кружевоплетения для детей и взрослых. Люблю играть в волейбол и слушать хорошую музыку. Осваиваю наигрыши на балалайке и гуслях.

Учусь в колледже технологии и дизайна, и в последующем стану конструктором-модельером. После окончания учёбы планирую сочетать эти два направления: моделирование одежды и традиционную культуру.

 

 

6. Алёна ИПАТОВА

 – Захотели вы услышать про Усть-Цилёмскую волость? Доброе дело удумали. Расскажу я вам, как жили древле. О себе, да о своей деревне.

Земляки мои, с XV веку идучи на промысел с нуждою, брали с собой песню в коробуху, либо сказку в пояс затыкали. Вот и я, Ипатова Алёна, полюбила с детства эти песни, что протяжно льются над Печорой.

Принадлежу я к северному роду, что ведёт с Усть-Цильмы свои корни. А родилась я в деревеньке Куя, что славится от веку рыбаками. Училась в школе на Лесозаводе, да в музыкальной во баян играла. Сейчас учусь во городе Архангельске, в  филологическом учёном институте. Закончу – буду грамотна девица. К тому же петь искусна мастерица!

 

 

 

7. Виктория ВОЛКОВА

 – Я родилась в многонациональном селе Ципья Республики Удмуртия. В Ципье живёт много народностей: удмурты, татары, русские и марийцы. Все они ценят и уважают друг друга. Я имею хорошее представление об их культуре и языке. Но ближе и роднее мне всегда будет удмуртский народ. Для меня большая честь представить в Нарьян-Маре культуру удмуртов, показать всю самобытность народа. «Печоряночка» объединяет много национальностей, и все участницы достойны победы!

Учусь я в Удмуртском государственном университете, в институте удмуртской филологии, финно-угроведения и журналистики. А ещё я  – модель удмуртского агенства «MADEMOISELLE OUDMOURTE». Участвую в показах мод, конкурсах и мероприятиях. Считаю, лучший друг в жизни для каждого человека – это его мама. Именно мама всегда поддерживает в трудную минуту, делит со мной радость и неудачи, придаёт силы двигаться вперёд!

 

 

8. Дарья САХАРОВА

 – Мне 17 лет, учусь в 11-м классе Дорогорской средней школы Мезенского района Архангельской области. Горжусь тем, что живу на земле поморов, наших предков. Мои дедушки ходили в море ловить сельдь и камбалу. Мама всегда любила петь, а бабушка много лет пела в фольклорном хоре Дорогорского Дома культуры. Там и я занимаюсь в образцовом театре танца «Радуга».

Танец даёт физическое и духовное развитие. Наряду с танцами разных народов, которые есть в репертуаре нашего коллектива, мы исполняем и наши родные мезенские плясы, которые пришли к нам из глубины времён.

Считаю, что свою родную культуру и язык надо обязательно знать, какой бы национальности ты ни был, ведь это, в первую очередь, даёт нам связь с прошлым, делает нас духовно богаче. Мы должны беречь и сохранять традиции предков!

 

 

9. Юлия ВОРА

 – Родилась я в Пуровском районе Ямало-Ненецкого автономного округа, в посёлке Самбург в семье оленевода-рыбака. Окончила 11 классов в Самбургской средней школе-интернате. В 2013 году поступила в Салехарде в Ямальский многопрофильный колледж по специальности «Документационное обеспечение, управления и архивоведения».

Мои родители ведут традиционный образ жизни. Знание культуры и языка ненецкого народа я получила от них.

В свободное от занятий время с большим удовольствием посещаю окружной Центр национальных культур, являюсь участником ненецкой фольклорной группы «Вы’ Сей». Люблю читать книги, увлекаюсь шитьём из меха и сукна, люблю проводить каникулы в чуме у бабушки и дедушки.

Я считаю, что знание языка, культуры и традиций моего народа должны передаваться из поколения в поколение, чтобы сохранялся ненецкий род. Лишь тогда мы можем быть уверены в том, что у нашего народа есть завтрашний день. И в будущем свои знания культуры я передам своим детям, научу их родному языку, научу соблюдать обычаи своих предков.

 

 

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Среднее: 4.6 (25 голосов)

Комментарии

Аватар пользователя николай
Вологодская область в лице Лидии ШАПКИНОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ В ЧИСЛЕ ЛУЧШИХ. – Народная культура – традиционные ценности общества, история, прошлое без которого не сложилась бы наша современная культура. Поэтому я всё более углублённо занимаюсь изучением и сохранением народной культуры и традиций своей Вологодской области. На протяжении десяти лет занимаюсь в фольклорном коллективе Вологодского областного детско-юношеского центра традиционной народной культуры. Ежегодно участвую в фольклорно-этнографических экспедициях в районы Вологодской области. За плечами уже более десяти экспедиций. Я изучаю и осваиваю ремёсла Вологодской области: традиционное ткачество на станке, вологодское коклюшечное кружевоплетение, плетение поясов. Мною созданы коллекции точных копий кружевных изделий и тканых скатертей с вышивкой и бранным ткачеством. В свободное от занятий время веду курсы кружевоплетения для детей и взрослых. Люблю играть в волейбол и слушать хорошую музыку. Осваиваю наигрыши на балалайке и гуслях. Учусь в колледже технологии и дизайна, и в последующем стану конструктором-модельером. После окончания учёбы планирую сочетать эти два направления: моделирование одежды и традиционную культуру.
николай (не проверено) чт, 26/11/2015 - 08:33

Добавить комментарий