Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
20 сентября 13:09
Среда
Предложить новость

Куда уходит детство

Выпуск № 5 (335) 20 февраля 2015 Рабочий блокнот

Вопрос социализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также предоставления им жилья рассматривался на заседании комиссии по социальной политике окружного Собрания депутатов под председательством вице-спикера парламента Татьяны Бадьян.

Почему холодно в Вилладже

– Совсем недавно губернатор НАО проинспектировал жильё в микрорайоне Вилладж, – начала заседание Татьяна Бадьян. – Были выявлены проблемы по поддержанию нормального температурного режима в квартирах, где проживают дети-сироты. В настоящее время предоставление жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей – острая проблема в нашем округе.

Заместитель губернатора-руководитель департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО Нинель Семяшкина сообщила, что в Вилладже детям-сиротам было выделено 47 квартир.

– Но их оставили без присмотра, и тем самым разморозили систему отопления, – пояснила она. – Сейчас ведётся работа по переселению желающих в новые дома на улицах Сущинского и Авиаторов. Мы также прорабатываем вопрос размещения детей-сирот в общежитии на улице 60 лет Октября. Там есть свободные комнаты. Сегодня в округе 201 человек из этой категории граждан нуждаются в жилье. Предусмотрены дополнительные гарантии по компенсации найма им жилья. В декабре 2014 года данной льготой пользовалось 39 человек. На одного человека выплачивается 15 тысяч рублей в месяц, на семью из трех и более человек – 20 тысяч.

«Зато государство даст мне квартиру…»

Старший помощник прокурора НАО по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Виктория Стеля уточнила, что в 2015 году к данной категории граждан присоединятся ещё 35 человек.

– За полтора года обеспечено жильём 70 человек из числа детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – проинформировала она. – Этого недостаточно. Очередь растёт в геометрической прогрессии. Причина – не сформирован специализированный фонд жилья. Кроме того, не в полном объёме налажена работа органов опеки и попечительства. Когда родителей лишали прав, жильё за ребёнком не закреплялось. Поэтому сейчас вся нагрузка перекладывается на плечи округа. Такая ситуация недопустима. Общаясь с несовершеннолетними, я зачастую слышу: «Зато государство мне даст квартиру». Это дети говорят совершенно осознанно. При лишении родительских прав надо рассматривать вопрос жилья для ребёнка, пытаться закрепить его за ним. Кроме того, в округе не распространена практика выселения родителей, лишённых родительских прав.

Большинство сирот в НАО – так называемые социальные, то есть дети при живых родителях. Последних лишают прав за пьянство, аморальный образа жизни, отказ от содержания и воспитания детей. По статистике среди воспитанников государственных учреждений лишь пять процентов не имеют родителей как таковых.

– В квартиры на Вилладже, которые предоставлены детям-сиротам, приезжают родители, лишённые родительских прав, – продолжала Виктория Стеля. – Они проживают вместе с ними, и зачастую ведут асоциальный образ жизни. В квартирах разбиты двери и окна, на полу бутылки…

Прозвучало предложение: детям из категории социальных сирот не давать сразу отдельную квартиру, а предоставлять комнату в общежитии. Но с ним не согласилась Нинель Семяшкина:

– Считаю, что если восемнадцатилетних после интерната снова селить в общежитие, это не будет способствовать их социализации.

– Необходимо поднимать вопрос ответственности семьи, матерей и отцов, – выразила мнение депутат окружного Собрания Ольга Каменева. – Я училась в посёлке Красное с первого класса. Мы никогда не слышали слова «сирота». Сейчас же в Красновском детском доме воспитывается восемь детей.

Детскость или инфантильность?

Участники заседания были солидарны в одном – из сиротских учреждений выходят дети, не подготовленные к самостоятельной жизни в современном обществе. Интернатская система развивает потребительство вплоть до мелочей: дети не умеют мыть посуду, стирать одежду, обращаться с деньгами.

Директор Ненецкой школы-интерната Людмила Пашкина рассказала, что в их образовательном учреждении с круглосуточным пребыванием детей введён факультативный цикл занятий по социально-бытовому ориентированию. Задачами курса является обучение правилам ведения домашнего хозяйства, коррекция личностного развития. Проводятся занятия по привитию навыков личной гигиены, ухода за одеждой и обувью. Вместе с воспитателями дети учатся делать покупки, проводить уборку комнат, стирать, выращивать цветы.

Складывается парадоксальная ситуация. С одной стороны, на подготовку к самостоятельной жизни детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, затрачиваются достаточные ресурсы, к работе привлекается большое количество специалистов. С другой – эффективность этих усилий непропорционально мала: ребёнок оказывается плохо социализированным. После выпуска во взрослую жизнь он не в состоянии полноценно жить самостоятельно.

– Интернат, он и останется интернатом, – продолжил дискуссию начальник управления труда и социальной защиты НАО Сергей Свиридов. Он сообщил, что губернатором округа принято решение о строительстве Детского дома семейного типа. Семейный детский дом – достойная альтернатива интернату.

– В окружном бюджете на 2015 год заложены средства на разработку проектно-сметной документации этого объекта, – добавил Сергей Свиридов. – Дети смогут жить здесь в условиях, максимально приближённых к семейным.

Новое – это хорошо забытое старое

Решение обозначенных проблем требует отдельной программы, – полагает член Общественной палаты РФ от НАО Вячеслав Корепанов.

– Это совершенно другие дети, с ними необходимо работать отдельно, – убеждал он коллег. – Надо вернуться к практике, которая существовала в 50-е годы. Когда в Нарьян-Маре был построен и введён первый Детский дом на улице Угольной, там было самоуправление. Детей приучали к труду, привлекали к заготовке сена, учили держать в руках рубанок, пилу, молоток, топор. В детдоме имелось подсобное хозяйство, масса кружков. Ребята дежурили на кухне, участвовали в приготовлении пищи и даже ходили на рыбалку. По сути это и была программа, о которой идёт речь.

– Необходимо создать региональный банк данных, работать по каждой неблагополучной семье отдельно, решая вопросы по каждому ребёнку, – подытожила уполномоченный по правам ребёнка в НАО Татьяна Гашева.

Участники заседания рекомендовали профильным департаментам проработать вопрос по созданию в округе эффективной системы постинтернатовского сопровождения и адаптации выпускников учреждений для детей-сирот. Кроме того, администрации НАО рекомендовано продолжить работу по формированию временного специализированного фонда и поиску иных возможностей временного размещения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. А также усилить контроль за качеством жилья, которое предоставляется детям-сиротам. Помимо органов власти, к решению этой назревшей проблемы должна быть привлечена общественность, инициативные группы, частные лица.

Валентина Владимирова

Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий