Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
25 ноября 11:46
Суббота
Предложить новость

Кукольный город

Выпуск № 32 (274) 26 сентября 2013 Мастерская

На два дня Нарьян-Мар превратился в кукольный город. О том, что он действительно кукольный, гости из разных мест догадывались уже на подступах к заполярной столице. Из иллюминатора самолёта Нарьян-Мар был похож на уютную детскую комнату, где наигравшийся ребёнок разбросал множество разноцветных кубиков-домов.

Гостей II окружного фестиваля рукотворной куклы в аэропорту встречали на особинку: не банальным хлебом-солью, а сладкими ватрушками с морошкой. Вкусная встреча заставляла забывать о скучных чемоданах и настраивала на особый сказочный лад.

Практически сразу кукольные мастера вступили в бой с осенней серостью и скукой. С самого утра в день открытия фестиваля группа творческого захвата из Ижевска и Кирова штурмом взяла Дом культуры в Тельвиске, а их однополчане из Смоленска – Нельмин Нос. Также боевой десант кукловедов высадился на площадках образовательных учреждений города. Школьники и студенты могли вживую пообщаться с членом Союза художников России Ниной Валейской из Москвы, народным мастером России Мариной Кулижниковой из Архангельска, мастером Республики Удмуртия Ниной Тарасовой из Ижевска, народным мастером России Надеждой Коровашковой из города Апатиты. А участники творческой лаборатории «Кукловождение марионетки» под руководством Аркадия Мирохина – артиста Театра Больших кукол «Бенефис» из Санкт-Петербурга – даже не догадывались, что генерал кукольных войск вышел на передовую с загипсованной рукой.

Да до руки ли было, когда вокруг такие кукольные сокровища?! На выставке, под которую был отдан второй этаж «Арктики», чего только не было: игрушечные человечки из глины, бумаги, ткани, соломы, меха и других материалов. Были даже изделия саамских мастеров и ароматные «чердачные» куклы, которых для эффекта состаривания вымачивают в кофе, корице и ванили.

Уже вечером, когда кукольных дел мастера вернулись с боевых операций, их представили на торжественном открытии фестиваля. И было не сосчитать, кого в тот день в «Арктике» больше: детей или разнообразнейших кукол. Кроме изделий, которые приезжие мастера привезли с собой, на выставке были куклы из Нарьян-Мара, Неси, Харуты, Андега, Каменки, Красного, Омы, Кии, Каменки, Тельвиски, Искателей, Нижней Пёши, Усть-Кары. На выставке были представлены работы четырёх землячеств: жителей Просундуя, Сопки, Никитцев и Вижаса. В общей сложности в фестивале участвовало более 250 работ и было зарегистрировано более тысячи мастеров. 

 Особый интерес зрителей вызвали почти живые человечки, которых привезли из Смоленска артисты театра «Марионетка» Людмила Удалова и Владимир Добровольский. Когда со сцены гости и их кукольные подопечные пошли в народ, дети просто визжали от счастья. А напоследок руководитель студии «Дыдыкай» («Голубочки») Лидия Байкова вместе со своими коллегами из Ижевска провели игру. Хоть и общались они со зрителями по-удмуртски, всё было понятно, ведь радость не нуждается в переводе.

На второй день кукольного фестиваля в «Арктике» царило самое настоящее рукотворное безумие. И стар и млад приобщались к сказочному кукольному ремеслу, приезжие и местные мастерицы щедро делились своими секретами, и никто в тот день не ушёл без своего оберега. В «родильном зале» культурно-делового центра на свет появлялись длиннокосые куклы счастья, ненецкие, русские и коми-куклы, семенили соломенные многоножки, в общем, глаза разбегались и руки чесались сделать что-нибудь этакое. Кроме того, в день семейного творчества, а именно так назывался второй день широкомасштабного мероприятия, гостей развлекали, воспитывали и обучали другими забавами. Можно было поиграть в кукольном театре, нанести сказочный грим, самостоятельно нанести на футболку эмблему фестиваля и многое-многое другое. С флангов кукольное нашествие прикрывали Ненецкий краеведческий музей, где прошли интерактивные занятия и ещё один мастер-класс по изготовлению рукотворных человечков, Центральная окружная библиотека и Пустозерский музей, где прошли тематические выставки.

Завершилась кукольная вакханалия за круглым столом, где генералы, маршалы и полковники кукольных войск подвели итоги захвата города.

– Красивое, доброе и умное мероприятие получилось! – делилась эмоциями гость из Ижевска Лидия Байкова. – Много впечатлений, знакомств с интересными людьми, с которыми в другой ситуации не повезло бы встретиться. Замечательные мастер-классы, спасибо организаторам за праздник талантов, за добрый и радушный приём!

 – Очень довольна! В Нарьян-Маре уже второй раз, в первый была под впечатлением от города, который оказался таким красивым и ухоженным. Приятно было встретиться со знакомыми, завязать новые контакты, – отметила Марина Кулижникова из Архангельска, много лет посвятившая изготовлению северной славянской куклы. – Хотя куклами занимаюсь давно, ещё со школы, и делаю их в разных техниках, но опыт, который приобрела здесь, оказался бесценным – опыт человеческого общения и мастерства.

 – Надеюсь, что смогла заразить нарьянмарцев своим увлечением – соломоплетением, которым занимаюсь с 1996 года, – рассказала Нина Тарасова из Ижевска. – В фестивале участвовали работы мои и воспитанников нашей студии. Как люди удивлялись, когда соломенные куклы начинали плясать! А ведь это старинная народная забава – соломенная куколка прыгает и вертится, если её трясти на подносе, качать на шатких половицах пола, а также ставить на стол и дробно стучать кулаком по его крышке. Весёлое и шумное было зрелище – деткам и взрослым утеха.

Дополнением к соломенным куклам стали куклы из Мурманской области, которых презентовала гостья из Апатит, руководитель народного коллектива «Иван да Марья» Надежда Коровашкова:

 – Привезла три небольших коллекции, среди которых традиционный костюм Русского Севера, традиционная кукла, куклы Кольского полуострова, которых создают коренные жители – саамы. Думаю, что наш мастер-класс по созданию традиционной куклы-карману внёс свою лепту в общий кукольный праздник и запомнился нарьянмарцам.

У гостьи из Москвы, нашей землячки Нины Валейской, как всегда, особая точка зрения:

 – Высоко ценю необыкновенную самоотверженность сотрудников Этно-культурного центра, которые несут колоссальную нагрузку и умудряются со всем этим справляться! – по-детски открыто улыбается Нина Васильевна. – Готовы всех в округе и за его пределами научить и вдохновить. Очень хочу, чтобы ненецкие куклы стали брендом нашего округа, содействовали в развитии туризма. Но туризм не должен ограничиваться только рыбалкой и охотой на лоне дикой природы. Округ пока не конкурент той же Финляндии или Норвегии с их развитой инфраструктурой и опытом в сфере туристического бизнеса. Нам надо завлечь туристов уникальным этническим колоритом. Ненецкие духи всё еще живы, у каждой реки и сопки, каждого предмета есть свой дух. Надо всем рассказывать о мистике этих мест, сделать акцент на этническом путешествие в мир Заполярья, в котором человек будет восстанавливать духовное и энергетическое равновесие. Пусть это будет путь тишины и удивления, влюблённости в ненецкие просторы. Пока ещё есть мастера и сохранились легенды, мистические места, это надо облекать в конвертируемую валюту. Я всегда здесь чувствую остро, что земля живая, она дышит. Она подлинная, как подлинна культура народа. Подлинность должна быть во всём, в том числе и в куклах. У меня есть своя ненецкая кукла. Вы думаете, почему ненки всегда такие спокойные, сильные и уравновешенные? Дело в том, что свои горести они поверяли кукле. Порой бывает, что меня сильно обидят, но я не могу терять время на переживания. Тогда я прошу свою куклу погоревать за меня. Не поверите – отпускает! Кто его знает, что действует: эффект плацебо или действительно что-то происходит в тонких материях? Хочется верить, что моя ненецкая кукла перемалывает душевные горести, даря мне время для более глубоких мыслей и продуктивной работы.

Итоги фестиваля в личной беседе подвела главнокомандующий мероприятия и его идейный вдохновитель, зав отделом Этно-культурного центра НАО Евгения Растягаева:

 – В этом году впервые фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, он включён в план мероприятий федеральной целевой программы «Культура России». Считаю, что поставленных целей мы достигли. Получился необычный союз народной рукотворной куклы и театрального искусства. Опыт оказался удачным, в следующий раз мы планируем пригласить национальные театральные коллективы, чтобы подвигнуть наших артистов выйти на новый этап творческой деятельности. Хочется, чтобы на будущем фестивале было ещё больше участников и работ в национальном стиле. Жаль, что не подключились представители мусульманских землячеств, ведь у них тоже есть замечательные национальные куклы. Следующий фестиваль пройдёт через два года, чтобы люди смогли создать новые рукотворные произведения и приобрести новый опыт.

Мария РОМАНОВА

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий