Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
12 декабря 14:26
Вторник
Предложить новость

Легко ли быть Дедом

Алёна ЛЮДВИГ Выпуск №42 (414) 23 декабря 2016 Предощущение праздника

Дорогие родители! Не показывайте этот номер ВНАО своим отпрыскам. Пусть они как можно дольше верят в новогоднее чудо. Зачем им знать, кто и что скрывается за обличьем сказочного Деда Мороза. Ну а для взрослых, которые готовы примерить на себя его волшебный костюм – материал  Алёны ЛЮДВИГ.

Дедушка Мороз, возьми меня за нос, а я тебя за бороду – пойдём гулять по… нет, не по городу, а по первой столице Ненецкого округа – старинному селу Тельвиска.

В поисках Мороза

В России официальной вотчиной сказочного персонажа считается Великий Устюг. Неофициальной родиной волшебных дедушек в нашем заполярном крае слывёт Тельвиска. Говорят, что на свежем воздухе и вольнице, вкуснейшей печорской белорыбице и козьем парном молоке Деды Морозы вырастают отменно крепкими, хозяйственными и основательными.

А если серьёзно, то в преддверии новогоднего праздника хотелось рассказать о целой династии Дедов Морозов. Чтобы передавалась в семье традиция от отца к сыну, от деда к внуку – дарить людям веселье и ощущение чуда. Как парчовый усть-цилемский сарафан, который достают из домашних сундуков перед Ивановым днём. Передают такой наряд из поколения в поколение, берегут как зеницу ока, надевают на праздник, радуют себя и других.

Увы, в Нарьян-Маре таких династий сходу найти не удалось. Не хранят горожане в сундуках узорчатые дедморозовы тулупы. Может и есть такие семьи, только краеведы, знатоки от культуры и прочие сведущие люди помочь нам затруднились. Ибо сказочный дедушка – работа сезонная, сдельная, а поэтому сплошная текучка кадров. Кому костюм подошёл, тот и Дед Мороз.

Династию удалось отыскать в соседней Тельвиске. Село с давними традициями, которое носит негласный титул культурной столицы Ненецкого округа, без своих Рюриковичей-Морозовых обойтись никак не может.

Сын волшебника

Эдуарду Финашину – 26 лет. Финал этого года для него означает начало новой сценической карьеры. Впервые на новогодних мероприятиях Эдуард выступит в звёздной роли. Ведь у директора социально-культурного центра «Престиж» Галины Дуркиной не забалуешь. В своём маленьком королевстве она правит железной рукой. Решила –  Дед Мороз и всё!

 – На эту роль меня назначили, – улыбается Эдуард Николаевич, повязывая кушак на узорной шубе. – Моим мнением даже не поинтересовались. Сказали – будешь, и никаких разговоров. А я отказываться не приучен. Да и аргумент привели железный: твой отец был Дедом Морозом, теперь твоя смена пришла.

Дебютант так и не смог припомнить, когда его папа превратился в сказочного персонажа. Сколько себя помнит маленьким, отец всегда был Дедом Морозом на сельских праздниках. Да и как лишить малышей чуда, если просят выступить в детском саду, на школьном утреннике или в сельском Доме культуры?

Отец Эдуарда, Николай Алексеевич, работал сторожем в школе. Уже два года как его нет в живых. Волшебный посох в качестве эстафетной палочки принял средний сын. У героя нашей пуб-ликации есть старшие брат и сестра, а также младший брат Никита.

 – Отец был нашим семейным Дедом Морозом, – поправляет перед зеркалом бороду Эдуард Финашин. – Только во втором классе я открыл для себя, что волшебник, который приходит к нам домой и приносит подарки, на самом деле мой папа. Даже не могу сказать точно, как это случилось. Новогоднюю полночь отметили, салюты на улице посмотрели. Сидим за столом, а папа исчез куда-то. Мама говорит, что покурить вышел. И вдруг – стук в дверь. Заходит Дед Мороз, начинает поздравлять, и тут я узнаю отцовский голос. Как озарение снизошло! Внезапно понял, что никакой это не волшебник, а просто переодетый человек. Честно сказать, был в шоке. Старшие дети давно знали этот секрет, но молчали, а для меня это оказалось открытием. Виду не подал, всё равно было приятно, что пришёл Дед Мороз, тем более папа его роль играл просто мастерски.

Снегурочки, ау!

Новый образ Эдуарду Финашину пришёлся впору. Ведь на сцене он выступает с детства. Поёт, играет на ложках, участвует в различных постановках. Второй год занимается в театральном кружке.

То, что дебютант вполне оправдает своё назначение, видно сразу. В кос-тюме Деда Мороза, как по мановению волшебного посоха, вдруг становится и ростом выше, и осанка правильная образовывается. Породу не скрыть. Такому персонажу и внучку Снегурочку надо под стать.

Однако это только в сказочной жизни Эдик белобородый старец. В реальной — молод. Не то, что внуков с внучками, детей ещё не завёл. Да и свою единственную суженую пока не нашёл. Вот ей-то, по-хорошему, и составлять Эдуарду — Деду Морозу в новогодние горячие деньки пару в образе Снегурочки. Надеемся, что после этой публикации у нашего дебютанта от невест отбою не будет. Не теряйтесь, Снегурочки! Адрес теперь знаете: 166000, Ненецкий автономный округ, село Тельвиска, Деду Морозу.

 – Пришло время, и теперь я сам волшебник. Можно сказать — потомственный, – отшучивается новоиспечённый Дед Мороз. – Когда появятся свои малыши, обязательно буду их поздравлять с Новым годом и приносить подарки. Чудеса иногда случаются, я в это верю. Верю в Бога, любовь, счастье, хороших людей. Даже когда в школе старшие ребята говорили, что на самом деле Деда Мороза нет, я не переставал в него верить. Спорил, доказывал пацанам, что он есть! Ведь ко мне-то волшебник приходил, приносил подарки. Наш младший брат Никита очень долго верил в Деда Мороза. До последнего не рассказывали ему, что новогодний гость в красной шубе с мешком и подарками – наш отец. Поэтому с иллюзиями он расстался позже, чем я, в классе третьем-четвёртом. Нам всем так хотелось, чтобы он подольше верил в чудо.

Как вспоминает Эдуард Финашин, у его отца были очень важные для роли Деда Мороза качества – красноречие, а также умение веселить и сплачивать людей. Говорит, что будет равняться на него. А там, глядишь, и до настоящего волшебства дойдёт. Всего-то и надо – верить всем сердцем, как в детстве.

 – Если бы Дед Мороз пришёл ко мне и сказал, что сбудется самое сокровенное желание, то я бы загадал, чтобы мои родители снова были рядом – живые, здоровые, молодые, весёлые, – говорит он, чуть дрогнув голосом. Чтобы мы снова сели за праздничный стол и всё было хорошо…

Морозная фотосессия

Корреспонденты ВНАО волшебству пока только учатся. Ибо мы рождены, чтоб сказку сделать былью. Предновогодний репортаж решили делать с двумя Дедами Морозами. Почему, словно по мановению волшебной палочки, появляется второй сказочный дедушка, расскажем чуть позже. А пока нужно успеть сделать как можно больше снимков в заснеженных сельских пейзажах. Ведь относительно светлый период в полярную ночь тает, как снег на печке.

Наши бородатые фотомодели в шубах поначалу позировали охотно. Даже не пикнули, когда отправились в сторону города, чтобы можно было отснять проходку среди белоснежной целины. Уж очень красиво сочеталось красное и белое. Сначала – нарядные шубы и укутанные снежным покрывалом деревья, а затем – замёрзшие носы и заиндевевшие ресницы.

Увы, из-за тридцатиградусного мороза нежная фототехника начинает капризничать, от дыхания запотевает объектив. Потихоньку начинают ворчать и Деды Морозы. Ибо устали мотаться по селу в своих нарядах. Длинная шуба путается в ногах, синтетическая борода колет лицо, оно зудит и чешется. Но, чтобы красиво получиться на фотографиях, надо продолжать позировать. Ведь снимки увидят односельчане, будут обсуждать, то да сё, пятое-десятое.

 – Хуже этого действа только фотосессия в купальниках на снегу, – шутим мы, чтобы разрядить обстановку.

 – Хуже – только на утреннике в детском саду, – парируют дедушки.

Зато деревенские собаки, случайные прохожие, водители снегоходов, которые периодически попадают в кадр, очень довольны. Повезло хоть на мгновение оказаться в настоящей зимней сказке.

За одним столом

В клубах морозного пара наша съёмочная группа вваливается обратно в нарядное фойе «Престижа». Первым делом Деды Морозы снимают бороды, шапки и с удовольствием растирают лица.

Вот уж действительно волшебство. За время съёмки так привыкли к сказочному образу наших героев, что без красной шубы и белой искусственной бороды видеть их как-то непривычно. К тому же выясняется, что у одного из тельвисочных «дедушек» есть и своя родная борода.

 – Да бриться неохота, – проводит рукой по подбородку Алексей Стёпкин. – Растёт потихоньку…

Пока Деды Морозы окончательно не расколдовались, их ждёт новое испытание. На сей раз в уютных новогодних интерьерах «Престижа». Мигает огнями ёлочка, переливаются шары и гирлянды. Деды Морозы старательно позируют за столом на фоне нарисованных часов. На бумажном циферблате без пяти минут 2017 год. Что ждёт от него наш новый герой?

В этом году впервые за долгое время Алексей Стёпкин не наденет костюм Деда Мороза. Не до того. Серьёзно болеет жена. Сейчас она далеко от маленькой родной Тельвиски – в далёком чужом жарком Израиле.

Алексею 42 года, он отец троих детей. В Деда Мороза – настоящего, своего, домашнего – на Новый год превращался пятнадцать лет. Брал напрокат костюм в Доме культуры и поздравлял родных и близких с праздником.

 – Дети у меня уже большие, – говорит он. – Старшей двадцать один год. Родила нам внучку. Средней дочке девятнадцать лет, малой – двенадцать. На новогодний праздник всегда собирались родители – мои и жены, сёстры, братья. Люблю, чтобы всем было место, чтобы можно было собираться за большим столом. Специально для этого просторный дом построил. В прошлом году было двадцать с лишним человек. Приехал брат с женой и детьми, сестра с мужем, старшая дочка с мужем и внучкой, вторая дочь со своим молодым человеком, в общем, народу было полно, – с удовольствием вспоминает Алексей. – Посидишь, а потом потихоньку выйдешь, переоденешься и начинаешь всех поздравлять. У нас традиция: каждый год после фейерверка приходим и дарим друг другу подарки. Мы – детям и родителям, родители – нам и внукам. Ребятишки тоже в долгу не остаются. Что-то сами мастерят или покупают сувениры.

Семейные традиции у четы Стёпкиных слагались постепенно. Если перебирать год за годом, то осознаёшь, как много всего было в жизни. Глава семейства – уроженец Тельвиски. Когда-то мечтал быть лётчиком. В семейном архиве даже хранится старый номер газеты «Няръяна вындер», где есть статья с его фотографией и детской мечтой взлететь выше облаков. Сбылась ли она, решайте сами.

После школы Алексей работал электрогазосварщиком, затем слесарем на ферме, кочегаром в школьной котельной. Последние 19 лет трудится инженером в цехе космической связи «Орбита», который расположен на окраине села. Пусть кривыми окольными путями, но детская мечта осуществилась. Связь с небом и космосом, это вам не хухры-мухры…

Обыкновенное чудо

Дедом Морозом для своей семьи Алексей Стёпкин стал в трудные для страны 90-е. Захотелось, как в детской мечте, подняться над суетой. Всего-то и надо было – борода и шуба из сельского ДК.

 – Случилось как-то само собой, – вспоминает Алексей. – Был 1998-й или 99-й год. Сами знаете, как непросто тогда было. А хотелось сказки. Не только для детей сделать праздник, но и для себя. Решили с женой вручить подарки дочкам необычно. Когда видишь чистое детское счастье и сам заряжаешься верой в волшебство. Понимаешь, что можешь творить чудо, изменить что-то к лучшему. Поначалу волновался, что девочки могут испугаться, ведь многие малыши, впервые увидев Деда Мороза, от неожиданности теряются и плачут. А мои дочки совсем не пугались, каждый раз так радовались! Когда они стали узнавать меня по голосу? Думаю, они всегда знали, что это я.

К вере в доброго всемогущего волшебника во взрослой жизни приходят осознанно. И вера эта крепка, как печорский лёд в морозную пору. И неважно как зовут чудотворца: Дед Мороз, Санта Клаус, Святой Николай или как-то ещё. Украшенный ёлочной мишурой посох в глубоком вязком снегу – как спасательный круг. Держишься и идёшь дальше.

 – Вообще-то я боюсь на людях выступать, – признаётся Алексей. – Для меня это такой стресс. Все тебя оценивают, смотрят. Без сказочного костюма могу говорить много и хорошо, а в роли Деда Мороза чувствую себя немного скованно. Так что эта домашняя роль – своеобразное преодоление себя. Что бы я попросил у настоящего волшебника? Только одного: здоровья всем моим близким любимым людям. Да и вообще всем людям. Когда сталкиваешься с ситуацией, как сейчас у меня с женой, по-другому начинаешь оценивать жизнь. Понимаешь, что по-настоящему важно.

Алёна ЛЮДВИГ
Фото Альберта ЛЮДВИГА

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Среднее: 4.5 (8 голосов)

Комментарии

Добавить комментарий