Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
19 октября 13:06
Четверг
Предложить новость

Лиса в курятнике

Игорь ПЕРСИКОВ Выпуск № 4 (376) 5 февраля 2016 Закон и порядок

В последние годы Виктору Недосветею, известному в округе предпринимателю, отчаянно не везёт. В самом что ни на есть криминальном смысле, неотделимом, впрочем, от профессиональной деятельности Виктора Валентиновича.

Два с половиной года назад генеральный директор ООО «Резерв» подвергся разбойному нападению на улице средь бела дня, когда самолично инкассировал выручку из своего магазина. ВНАО рассказывал об этом дерзком ограблении в статье «Ножка от стола как орудие люмпена» 24 мая 2013 года.

А в Киеве дядька…

Нам не известно, в какие перипетии попадал Виктор Недосветей с той поры до сего дня, однако история, очерченная временными рамками с февраля 2013-го по сентябрь 2014 года, которую мы расскажем, способна ошеломить кого угодно. Её прогорклая изюминка заключается в том, что на сей раз в криминальный сюжет оказался втянутым не только сам Виктор Валентинович, но и его бизнес-семья, она же просто семья.   

Начнём с середины сюжета. Иногда это бывает полезно для ясности.

25 сентября позапрошлого года Виктор Недосветей имел телефонный разговор с генеральным директором ООО «СпецТрансАвто» Сергеем Тимкиным. Попытаемся реконструировать их беседу, которая, собственно говоря, и запустила маховик уголовного дела №14210487, завершившегося на днях приговором Нарьян-Марского городского суда. Итак:

Сергей Тимкин: – Хотелось бы знать, уважаемый, когда вы рассчитаетесь за погрузчик?

Виктор Недосветей: – Простите великодушно, я ничего не понимаю. Какой погрузчик?

Сергей Тимкин: – Как какой? Фронтальный погрузчик марки ХGМАХG955Н стоимостью в два с половиной миллиона рублей. Я получил за него от вас двухсоттысячный аванс. За вами должок.  

Поговорка «В огороде бузина, а в Киеве дядька», вероятно, наиболее точно характеризовала состояние Виктора Недосветея в тот момент. Какой, прости Господи, ХGМАХG955Н? Какие, чёрт возьми, два с половиной миллиона? Какие, наконец, двести тысяч, якобы перечисленные им, Недосветеем, на счёт «СпецТрансАвто»?

 – Продолжайте, пожалуйста... – прервал паузу Виктор Валентинович. 

Сергей Тимкин: – Месяц назад я заключил договор купли-продажи погрузчика с индивидуальным предпринимателем из Нарьян-Мара Еленой Кузьминой. Меня, правда, смутило, что в договоре отсутствовала печать этого ИП. Но Елена Александровна объяснила, что вы должны ей по кредитному договору, и потому оплата будет произведена с вашего счёта. Мне-то какая разница? Были бы деньги.

Виктор Недосветей: – Вы хотите сказать, что я заплатил вам по этой…хм…сделке?

Сергей Тимкин: – Ну да! Первый перевод в сто тысяч рублей от вас поступил…дайте уточню…21 августа 2014 года. Второй на такую же сумму – 2 сентября. Итого двести тысяч. И вдруг Кузьмина звонит мне, говорит что-то про финансовые трудности. Короче, будете выкупать погрузчик или нет?

Мы не ручаемся, за подлинность оборотов речи собеседников, но картина случившегося после разговора сделалась для Виктора Валентиновича столь же неприятной, каким бывает акт ревизии финансово-хозяйственной деятельности, проведённой с пристрастием. 

Как поступит вменяемый предприниматель, если заподозрит, что его главный бухгалтер – а Елена Кузьмина с начала 2013 года работала на семейный бизнес Недосветеев, обслуживая сразу три ИП: сына, супруги Виктора Валентиновича и его самого – смахнула 200 тысяч рублей на покупку какого-то неведомого ХGМАХG955Н? Правильно: он затребует в банке выписку по движению денежных средств и будет долго и дотошно водить по ней карандашом, открыживая подозрительные суммы.

Строго говоря, любой предприниматель делает это периодически. Формулу бизнеса: доверяй, но проверяй – никто не отменял. Но в отношении Елены Кузьминой Виктор Недосветей и его родня очевидно исповедовали только первую часть этой формулы. Чем иначе объяснить, что они выдавали ей «чистые листы бумаги формата А-4 со своими подписями для последующего изготовления и печати на них платёжных поручений… сертификат ключа электронной цифровой подписи, позволяющий с помощью программы «Сбербанк онлайн» совершать операции с денежными средствами», как это явствует из судебного приговора? Последовавшие за тем события показали, что безопасней было пустить лису в курятник.

Как с «Ямахой» дали маху

Свой трудовой путь в фамильном бизнесе Недосветеев Елена Александровна начала в феврале 2013 года в ИП сына Виктора Валентиновича, Дмитрия. Трудно сказать, чем потрафила 26-летняя бухгалтерша династии нарьянмарских предпринимателей. Вероятно, тем, что главбух трёх ИП Нина Пальмина собралась на пенсию, и ей требовалась замена.

Почти год Лена никак не обнаруживала своих талантов. Вникала в дела. Они в общем-то были несложными: закупка и реализация товаров, в основном стройматериалов и всякой бытовой всячины. Одна касса и один офис на бизнес-трио. Даже на жалованье Елене Кузьминой Недосветеи скинулись на троих, по 15 тысяч. Сложили, округлили, получилось 50 тысяч рублей. Елена Александровна согласилась.

Пробный шар был запущен 20 декабря 2013 года. Используя те самые чистые листы формата А-4 с автографом Дмитрия Недосветея, Лена «с помощью программы 1С «бухгалтерия» изготовила платёжное поручение № 355, указав в нём: «Оплата кредиторской задолженности за консультационные услуги». Затем перевела на свой текущий счёт в Сбербанке сто тысяч рублей. Никто из работодателей Кузьминой и ухом не повёл. 

А раз не повели, значит, можно ещё. За первой операцией последовала вторая, третья, двадцать шестая…  Именно столько эпизодов вместил в себя почти год стахановского «обувания» бизнес-семьи Недосветеев.

Остановимся на самых ярких страницах Лениной биографии того периода. Вскоре после новогодних каникул, 17 января 2014 года, она фабрикует по уже опробованной технологии платёжку сразу на полмиллиона. И перебрасывает их со счёта Дмитрия Недосветея на счёт ООО «Нарьян-Мартехнотранс», где, забегая вперёд, скажем, генеральным директором трудится отец Лены, Александр Гайдыш. Вслед за первой платёжкой летит вторая, суммой поскромнее – на 44 тысячи рублей – на счёт индивидуального предпринимателя Льва Бирюкова.

Этой финансовой дубль-операции предшествовал поход Елены Александровны в магазин «Барс» вместе с её гражданским мужем Анатолием Могольницким. Там супружеской чете приглянулся японский снегоход марки «YamahaVK10D». Он всем был хорош, за исключением цены – 544 тысячи рублей. У Лены и Толика таких денег не было. Зато они имелись… точно, у индивидуального предпринимателя Дмитрия Недосветея!

Елена Кузьмина разделила платёж на две части. Пятьсот тысяч ушли якобы покупателю снегохода «Нарьян-Мартехнотрансу», которому тут же, в «Барсе», был выписан счёт, а 44 тысячи рублей Елена Александровна перечислила непосредственно в магазин, на счёт «ипэшника» Льва Бирюкова. Фактическим же плательщиком за стального снежного коня был Дмитрий Недосветей. Точнее одноимённый ИП. 

На следствии и в суде Лена скажет, что Недосветей-младший купил ей «Ямаху» в долг и будет железобетонно стоять на этой версии. Её разобьёт адвокат потерпевшей стороны Наталья Рочева. Если так, возразит она, то почему снегоход не был оприходован в ИП Дмитрия Недосветея, как того требуют правила учёта, и уже потом «одолжен» Кузьминой? Отчего понадобилось совершать сделку таким кружным путём? Записывать «Ямаху» на подставное юридическое лицо – папин «Нарьян-Мартехнотранс»?

Однако на этом приключения «YamahaVK10D» не завершились. Елене Александровне не довелось погонять на ней по нарьянмарским снегам. Разве что, до гаража папы Александра Гайдыша. Но и здесь машина долго не задержалась. Александр Владимирович, видимо, смекнул, что дело нечисто и отказал снегоходу в «политическом убежище». Пришлось перегонять его в гараж к другому папе – Владимиру Могольницкому, Лениному, можно сказать, гражданскому тестю. Наконец неприкаянная, как ближневосточный беженец, «Ямаха» была обменена тестем на полноприводный внедорожник «Вольво ХС 90». И хотя формальным владельцем авто оставался Могольницкий-папа, за его руль сел Могольницкий-сын.

Ох, лучше бы не садился! И месяца не прошло, как Анатолий столкнулся с ВАЗ 2114 в районе столовой ГОРПО по улице 60 лет Октября. Как вы думаете, что сделал третий и самый сердобольный папа в нашей истории – Виктор Недосветей, когда узнал, что машина бухгалтерши его сына попала в ДТП? Он согласился за бесплатно переправить «Вольво» в город Иваново, куда с оказией по торговым делам шёл КАМАЗ. В марте 2014 года помятая тачка была водружена на платформу большегруза и малым ходом последовала в столицу невест.

Дело оставалось за малым: оплатить ремонт жертвы столкновения. Лена справилась с этой задачей играючи – благо опыт уже имелся. 19 марта 2014 года со счёта ИП Виктора Недосветея слетели 75 тысяч рублей. В тот же день (!) этот счёт похудел ещё на 74 тысячи. И, наконец, 1 апреля Кузьмина «пошутила» сразу на 151 тысячу рублей. Все эти деньги «капнули» на банковскую карту некоей Юлии Алексеевой, которая выступала посредником в ремонте «Вольво».  

Красиво жить не запретишь

Аппетит, как известно, приходит во время еды. Его отсутствием Елена Кузьмина явно не страдала. Два-три раза в месяц она исправно облегчала расчётный счёт Виктора Недосветея, к которому окончательно перешла работать с 1 января 2014 года, на разные суммы, которые ей подсказывало воображение и другие, менее благородные, качества характера. Когда на сто, когда на двести тысяч рублей. Не брезговала Лена и «четвертаком». Основания для переводов («ложные», как оценят их следствие и суд) тоже выдумывались разные. Например, «оплата кредиторской задолженности», разумеется, фиктивной. Или «оплата по договору», а на самом деле – себе, любимой. «Оплату» Елена Александровна, согласно стандартной формулировке суда, всякий раз «похищала и распоряжалась по своему усмотрению, тратя на личные нужды».                

Возможно, первым человеком, который заметил возрастание «личных нужд» Елены Кузьминой, был её бывший муж Виктор. На следствии и в суде он покажет, что с началом работы у Недосветеев у его экс-супруги «стали появляться денежные средства в большом объёме… она стала приобретать дорогую женскую одежду, дорогую цифровую и бытовую технику», несоизмеримую с Лениной заработной платой. Дальше – больше. Виктор начал находить дома чеки от банкоматов на суммы с тремя нулями, счета из ресторанов. Красиво жить не запретишь, и Лена, судя по всему, себе это не запрещала.

Технология умыкания денег, виртуозно освоенная Еленой Кузьминой, изяществом не отличалась. Дважды в месяц – седьмого и двадцатого числа – работники Виктора Недосветея получали заработную плату. Исключительно наличными, из выручки от реализации товаров сетью магазинов ИП. Перечисление на банковские карты здесь не практиковалось. Зачем засовывать «нал» в банкомат, если он шелестит в руках? Иногородним сотрудникам, по обыкновению из Иваново, заработок переводился платёжными поручениями.

Рассчитываться с людьми было поручено Елене Александровне. По словам адвоката Натальи Рочевой, она составляла ведомость предусмотрительно в одном экземпляре, отсчитывала по ней ЧАСТЬ зарплаты работнику, предлагала расписаться, а затем против его фамилии дописывала: «переведено». Куда и зачем переведено, каким документом, по чьему распоряжению – такими мелочами Лена не заморачивалась и в ведомости их не отражала. Догадайтесь с трёх раз: на чьём счёту оседал остаток? 

«Остапа несло»

Денежная корова перестала доиться после памятного разговора Виктора Недосветея с генеральным директором ООО «СпецТрансАвто» Сергеем Тимкиным, с которого мы начали эту статью. Наверное, для Виктора Валентиновича, предпринимателя искушённого, человека, что называется, битого (во всех смыслах), это был шок. Он начал детальное расследование деятельности Елены Кузьминой в триаде семейных ИП. Следствие и приговор зафиксируют общую величину «обувки» бизнес-семьи – 3323 тысячи рублей. Плюс косвенный убыток, который образовался из-за того, что Лена, увлечённая захватывающей игрой в пополнение личного кошелька, не платила налоги, а они имеют свойство обрастать штрафами и пенями.

В итоге (как вскоре выяснится, не окончательном) Елена Александровна повинилась перед Виктором Недосветеем в хищении 200 тысяч рублей за тот самый фронтальный погрузчик ХGМАХG955Н. Интересно, зачем он ей понадобился? Хотела обналичить деньги через продажу или впрямь что-нибудь грузить собралась?  Как бы то ни было, Виктор Валентинович Лену… простил. Не стал поначалу возбуждать уголовное дело, и после возврата денег отпустил её с миром.

Как поступите вы, уважаемый читатель или читательница, оказавшись на месте Елены Кузьминой? Наверное, пойдёте в церковь, поставите Богу свечку за то, что пронёс мимо вас чашу возмездия, покаетесь в грехах, возместите до копейки ущерб и крепко-накрепко заречётесь прикасаться отныне к чужим деньгам.

Щ-щ-ас! Разве Ненецкая земля уже оскудела доверчивыми людьми?

В октябре 2014 года, едва ли не день в день, как было возбуждено уголовное дело № 14210487 (а оно-таки появилось, когда разверзлась бездна хищений в семейном бизнесе Недосветеев), Лена нанесла визит в офис нарьянмарского предпринимателя Владимира Чупрова. Назвала себя, сказала, что пришла по объявлению и предложила услуги. Знал бы Владимир Павлович, какая она дока по части некоторых услуг – то место, где Лена стояла, святой водой бы окропил.  Но он не знал. И взял её на работу, как будет указано в материалах следствия и суда, «без оформления договорных отношений», положив оклад 50 тысяч рублей в месяц.

Оформляй, не оформляй, а натуру не переделаешь. Нельзя даже сказать, что на новом месте Елена Александровна взялась за старое, поскольку между последней разводкой Виктора Недосветея и первой – Владимира Чупрова – прошло всего-то 17 календарных дней. 1 октября 2014 года Лена обчистила своего нового шефа по отработанной схеме: через сертификат электронной цифровой подписи, списание с расчётного счёта денег с помощью программы «1С: бухгалтерия», по подложной платёжке – на сто тысяч рублей.

«Остапа несло». 10 октября Елена Кузьмина уменьшила финансовые активы ИП Владимира Чупрова на 30 тысяч рублей. Фокус прошёл незамеченным, и Лена приготовилась к эндшпилю в своей игре во всеобщий лохотрон. Прихватив пластиковую дебетовую карту, открытую в Сбербанке на имя гражданского мужа, уже знакомого нам Анатолия Могольницкого (вероятно, чтобы обезопасить себя), она попыталась перевести на неё 370 тысяч рублей из «кровных» Владимира Чупрова, указав в платёжном поручении стандартное: «Оплата по счёту». Однако на всякого мудреца довольно простоты. Подозрительную операцию на большую сумму засекла сначала электронная программа контроля, а потом – сотрудница банка «Петрокоммерц» Марина Журавель. И поставила о ней в известность Владимира Чупрова.   

Случилось фиаско. Второе по счёту, если иметь в виду разоблачение Виктором Недосветеем. Видимо, чтобы подсластить горькую пилюлю неудачи, Лена напоследок слизала со счёта Владимира Чупрова 30 тысяч рублей. Это случилось 24 октября 2014 года. Больше ей потрошить чужие «курятники» не пришлось. 

В суде Елена Кузьмина защищала себя умно и стойко. Признала хищение 200 тысяч рублей у Виктора Недосветея в эпизоде с фронтальным погрузчиком. Покаялась в попытке обчистить Владимира Чупрова. Попытка ведь не пытка. Другие свои деяния и соответственно вину за них подсудимая отрицала.

Суд инкриминировал ей «присвоение или растрату» (статья 160 УК РФ) и 18 января 2016 года назначил наказание в виде лишения свободы на срок пять лет с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Исполнение наказания отсрочено до достижения ребёнком Елены Кузьминой четырнадцатилетнего возраста, то есть до апреля 2029 года. Иначе говоря, если Лена до этого времени не набедокурит, то отсидка в зоне ей не грозит.   

Вместо эпилога

Чем завершить нашу историю? Пожалуй, двумя ремарками. Первая ремарка, она же предостережение – от адвоката Натальи Рочевой. Предостережение адресовано предпринимателям. Дело в том, напоминает Наталья Трофимовна, что российское законодательство не предусматривает «запрета на профессии», то есть запрещения заниматься определёнными видами деятельности в течение установленного срока, для лиц, осуждённых за экономические преступления, если эти лица не являются государственными служащими. Проще говоря, коммерсанту после приговора суда «работать на хозяйстве» можно, а чиновнику – нет. На практике это может означать, что «героиня» нашего рассказа, оправившись от лёгкого испуга в виде условного срока, захочет проявить свои недюжинные способности на каком угодно бизнес-поприще.  Так что, предприниматели, будьте бдительны.

Вторая ремарка касается лично автора этих строк. Работая над статьёй, он, автор, подсчитав не слишком щедрый журналистский заработок, вспомнил о своей базовой специальности – «экономист-финансист» (диплом АзИНХ А-1№ 014447). В связи с чем заявляет, что согласен работать бухгалтером в ИП Виктора Недосветея. Бесплатно.  

Игорь ПЕРСИКОВ  

Ваша оценка: 
Среднее: 4.9 (7 голосов)

Комментарии

Аватар пользователя Сталкер
Статья что надо,ведь непросто так все эти злоключения происходят с этим ИП.....что то же он делал и продолжает делать не так...
Сталкер (не проверено) ср, 02/03/2016 - 18:48

Добавить комментарий