Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
22 ноября 07:32
Среда
Предложить новость

Ловись, рыбка, вкусная и ценная!

Тимофей ЖУКОВ Выпуск №18 (390) 13 мая 2016 Подробности

В Ненецком автономном округе распределены объёмы добычи атлантического лосося (сёмги) и горбуши на 2016 год. Впервые за долгое время в первоначальный план распределения квот среди рыболовецких колхозов внесены существенные коррективы.

Квоты на вылов были утверждены на заседании комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб в НАО, председателем которой неизменно является глава региона.

Руководитель департамента природных ресурсов и АПК округа Олег Белак рассказал профильным чиновникам, представителям рыболовецких колхозов и другим заинтересованным лицам, что в нынешнем году нашему региону была выделена квота на вылов 9,75 тонны сёмги. Для сравнения, в 2015 году этот показатель был на 950 килограммов меньше. Объём горбуши, выделенной для округа на этот год, составляет 12,1 тонны (годом ранее – 10,35 тонн).

Промышленным выловом анадромных видов рыб на территории НАО, как и прежде, будут заниматься СПК «Харп», СПК РК «Андег» и СПК РК им. Ленина. В течение года предприятия смогут добыть до 8,25 тонны сёмги и девяти тонн горбуши.

Для спортивно-любительской рыбалки в пределах рыбопромысловых участков «Чайкино» и «Городецкий» федеральному государственному бюджетному учреждению «Севрыбвод» выделена квота на вылов 1,5 тонны сёмги и 3,1 тонны горбуши. Любители-рыболовы смогут ловить сёмгу и горбушу по путёвкам, которые будет выдавать представитель ФГБУ «Севрыбвод».

Ответственный секретарь комиссии по регулированию рыбодобычи Юрий Спорыхин рассказал ВНАО, что в округе впервые внесены коррективы при распределении квот на вылов между рыболовецкими колхозами. Формируя свои планы на предстоящую путину, рыбопромышленники сами предложили учитывать процент освоения выделенных квот за прошлые годы.

Губернатор поддержал инициативу, и по итогам совещания окружной комиссии первоначальный план распределения среди рыболовецких колхозов объёмов добычи сёмги претерпел изменения.

В частности, для СПК «Харп», с 2012 года ни разу полностью не освоившего выделенные объёмы, квота по сёмге сокращена на 800 килограммов. Соответственно, квоты для андегского рыбакколхоза и СПК РК им. Ленина были увеличены на такой же объём.

Кстати, в ходе заседания комиссии были также на полтора месяца увеличены сроки добычи ценных видов рыб. В текущем году добыча анадромных пород на официальных рыбопромысловых участках будет разрешена с 15 июня по 15 октября.

По информации Росприродназора по НАО, промышленная добыча сёмги и горбуши ведётся в нашем заполярном округе на семи рыбопромысловых участках: «Красная Печора», «Угрависка», «Лосинец», «Кореговка», «Верхний Глубокий Шар», «Карпово» и «Куриное горло».

Общий объём улова на море и внутренних водоёмах региона с начала года составил 2848 тонн. Промышленный вылов на внутренних водоёмах округа за три месяца – 57,9 тонн. Индивидуальные предприниматели и рыболовецкие колхозы в основном вели добычу наваги (45 тонн), а также щуки (6,5 тонны), сига (1,8 тонны) и плотвы (1,5 тонны).

Представители традиционного рыболовства, запросив в 2016 году квоты на разные виды водных биоресурсов общим объёмом 484 тонны, выловили с начала месяца всего 390 килограммов рыбы. Примечательно, что за это же время рыбаки-любители выловили на Печоре 580 килограммов. Большую часть их улова составили сиг, язь, налим и щука.

Тимофей ЖУКОВ, фото автора

Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий