Лёд тронулся, господа!

Аватар пользователя vnaoinform

Недавняя совместная рабочая поездка в Амдерму и Усть-Кару представителей региональных и международных природоохранных структур принесла свои первые или, точнее будет сказать, промежуточные результаты. Но о них чуть позже. Пока же вкратце — о мотивации той командировки (в ней, кстати, участвовал и специальный корреспондент ВНАО) и некоторых целях, которые ставили перед собой её организаторы. Но прежде не помешает вернуться к предыстории вопроса.

Наглая Маша

Помните нашумевшую историю с молодой медведицей, с чьей-то лёгкой руки прозванной Машкой? В ноябре позапрошлого года она буквально терроризировала буровиков и персонал лукойловских нефтепромыслов на месторождениях арктического побережья в районе Варандея. Нефтяники тогда, будем откровенны, на некоторое время впали в состояние растерянности. Причём их можно понять и даже посочувствовать.

Сами посудите: отогнать вконец обнаглевшую животину никак не получалось, ведь на громкие сигналы автомобильных клаксонов она плевать хотела, от шугавших её транспортных средств типа Трэколов презрительно уворачивалась, и с демонстративной развязностью бродила, где хотела. Даже на вертолёт реагировала индифферентно и упрямо возвращалась к вагончику, в котором размещалась тамошняя столовая.

И что было делать? Убить нельзя (в России и Норвегии с 1956 года охота на белых медведей запрещена повсеместно, а в 1975-ом вступило в силу многостороннее международное соглашение по их охране), но и работать на территории, по которой шатается опасный хищник, тоже страшно и нельзя. А ну как цапнет или, того ужаснее, вообще задерёт и сжуёт, словно нерпу?

Оказавшись в патовой ситуации, нефтяники первым делом принялись взывать о помощи с надеждой получить мудрый совет от экологов и план дальнейших действий со стороны профильного департамента окружной администрации или, допустим, Управления Росприроднадзора по НАО. Но поначалу тщетно.

В одночасье взять на себя ответственность за принятие соломонова решения никто не захотел или оказался не в силах. Лишь по прошествии дней из Москвы был вызван дока по части медведей, старший научный сотрудник столичного Института проблем экологии и эволюции Тарас Сипко.

Он и усыпил на время Машку уколом «летающего» инъекционного шприца, практически в упор выпущенного из ветеринарного ружья для дистанционного обездвиживания крупных животных. После чего дурёху в гамаке на подвеске вертолёта отправили на остров Долгий («Как медведь по воздуху летал», ВНАО №38 от 28.11.2014 г.).

Однако, как прозорливо предрекали некоторые злопыхатели, включая автора этих строк, вскоре Маня, прикипевшая душой и желудком к промысловой столовке, шустро притопала обратно. И усыпляющую экзекуцию пришлось повторить, только на сей раз косолапую отвезли подальше — на остров Вайгач. Вся эта хлопотная эпопея депортации нежеланной гостьи, между прочим, вылилась в оч-чень кругленькую сумму.

Уроки впрок

И тогда же с прямотой римлянина некоторые умные местные люди синхронно задали резонный вопрос. Мол, что, так и будем у нас в НАО каждый раз сорить денежками, оплачивая авиапутешествия мохнатых хозяек и хозяев Арктики? Может, стоит поискать менее затратные решения проблемы?

Поэтому выглядит вполне логичным, что по инициативе и поручению главы региона Игоря Кошина в феврале нынешнего года в Ненецком округе была создана рабочая группа по предотвращению конфликтов в формате «человек — белый медведь». В неё, помимо сотрудников Центра природопользования и охраны окружающей среды, а также чиновников профильного окружного департамента, входят главы прибрежных муниципалитетов, эксперты WWF (Всемирного фонда дикой природы), пограничники и спасатели, работающие на местах.

И вот теперь, наконец-то, эту авторитетную и влиятельную группу усилили своим опытом активные люди из числа тех, кто знают о самых крупных на Земле хищниках не понаслышке, поскольку сосуществуют с ними в одних ареалах обитания.

Нешуточно порадовала информация, что в Амдерме на днях из шести местных жителей сформировали отряд добровольцев по отгону из посёлка белых медведей. Бесстрашные энтузиасты будут оперативно выезжать к местам обнаружения приблудных ошкуев, используя личные снегоходы. Готовность выделить для нужного дела дополнительную снегоходную технику и даже вездеходы также подтвердили руководство поселковой администрации и МУП «Амдермасервис».

Помимо этого, по словам главы муниципалитета Надежды Ипполитовой, в кратчайшие сроки в Амдерме будет смонтирована и установлена система оповещения населения о приближении опасных хищников. Пока же информирование осуществляется посредством переносных радиостанций: сообщения передаются руководителям, а уж от них — всем работникам амдерминских предприятий, учреждений и организаций.

Добавим, что в самых посещаемых местах посёлка (лично убедился) размещены грамотно составленные памятки, содержащие сведения, которые призваны способствовать предотвращению нападений белых медведей на умеющих читать двуногих особей.

Вояж ревизионный  и просветительский

Собственно, ради всего этого и съездили столь далеко, проделав на исходе марта долгий путь от Мурманска до Амдермы и Усть-Кары, руководитель Баренц-отделения WWF Олег Суткайтис и его коллеги. Они должны были удостовериться в готовности жителей побережья к наступлению нового сезона миграции арктических хищников.

Кстати, в нахождении белых медведей на прибрежной полосе вдоль Карского моря нет ничего странного — это ставший обычным путь их миграции, смещающийся на юг из-за весеннего таяния льдов.

 – Человек и белый медведь десятилетиями живут на одной территории. Наша задача — снизить вероятность того, что ошкуй придёт в посёлок. Здесь главное правило: быстрый и достаточно агрессивный отгон медведя в первые моменты его появления возле жилья, – подчёркивает Олег Суткайтис. – Если же хищник унюхает, что в посёлке есть пища, отогнать его бывает гораздо сложнее.

На организованных с помощью окружных властей встречах участников мартовской поездки с населением Амдермы и Усть-Кары руководитель проекта WWF «Медвежий патруль» настоятельно рекомендовал использовать опыт Чукотки, где к селу Рыркарпий иной раз приходят три-четыре десятка медведей. И волонтёры в составе группы из трёх человек на снегоходах при помощи специального снаряжения отгоняют их куда подальше.

 – Окружной Центр природопользования и охраны окружающей среды, наши единомышленники из WWF готовы обеспечить жителей побережья фальшфейерами, запасом резиновых пуль и горючим, – заверил заместитель руководителя упомянутого центра и участник поездки Игорь Кисляков. – Но нужно понимать, что для эффективного разрешения конфликтов «человек — белый медведь» необходимо создать сильные и умелые команды на местах.  А вылет бригады из Нарьян-Мара возможен только в критических случаях, когда не удаётся отогнать животное, реально угрожающее безопасности людей.

Эти и некоторые другие важные для региона вопросы (в частности, совершенствование системы особо охраняемых природных территорий) обсуждались и в ходе состоявшейся на днях личной встречи губернатора НАО Игоря Кошина с руководителем Баренц-отделения WWF.

Так что затронутая в сегодняшней статье тема, вне сомнений, будет иметь продолжение. Ведь и люди обжитые ими места покидать не собираются, и белые медведи, что лишь радует, в Арк-тике пока не перевелись. И пусть себе живут на здоровье! Кто бы возражал...

Михаил ВЕСЕЛОВ, фото автора

Ваша оценка: 
Среднее: 5 (3 голосов)

Комментарии

Добавить комментарий