Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
20 февраля 13:08
Вторник
Предложить новость

Лёгкое бремя весом более тонны

Редакция ВНАО Выпуск №29 (401) 29 июля 2016 Дорога к храму

В минувший понедельник на подворье Богоявленского кафедрального собора в Нарьян-Маре установили семиметровый поклонный крест. Его изготовили в Архангельске и доставили в заполярную столицу морем.

 – Этот 1200-килограммовый крест выполнен из лиственницы, которая не боится ни снега, ни дождя, ни солнца. Мастер трудился над ним несколько месяцев, – рассказал правящий архиерей Нарьян-Марской епархии епископ Иаков. – Но крест — это благое и лёгкое бремя.

С готовностью под него подставили плечо и казаки общественного объединения «Станица Пустозерская» – взяли на себя заботы по транспортировке поклонного креста от места изготовления до Архангельского порта.

Свою лепту внесла также окрадминистрация: епархии, участвовавшей в конкурсе некоммерческих организаций, был предоставлен грант в размере 300 тысяч рублей. Часть полученных средств была потрачена на то, чтобы в центре Нарьян-Мара поднялся видный издалека крест.

Владыка Иаков назвал его «символом возрождения православия на русском Севере». И сообщил, что установку креста приурочили к дню памяти святой равноапостольной княгини Ольги, который православный мир отмечает 24 июля. А освятить его епископ Нарьян-Марский и Мезенский намерен 14 августа, в первый день Успенского поста, когда Церковь празднует происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня.  С этого дня начинается двухнедельный отсчёт перед грядущими великими праздниками – Преображением Господним и Успением Божьей Матери.

Ещё один величественный поклонный крест, уже восьмиметровый, доставлен из Санкт-Петербурга. Он предназначен для установки в Пустозерске. Сюда, к остаткам фундамента Преображенской церкви, некогда главной в городе-форпосте, дважды в год совершают крестные походы прихожане православных приходов Нарьян-Мара и Искателей, чтобы помолиться на святом для них месте.

Андрей ТОРОПОВ, фото автора

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий