Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
25 ноября 11:48
Суббота
Предложить новость

Люблю свою родимую сторонушку

Лариса ТОРОПОВА Выпуск № 11 (299) 12 апреля 2014 ВНАО информ

Выставка художницы Надежды Выучейской под говорящим названием «Северные мотивы» открылась в Художественном салоне-галерее Архангельска.

В экспозиции представлено около тридцати работ Надежды Алексеевны, объединённых одной темой – севером, его людьми и природой, причём на выставке очень органично смотрятся рядом и иллюстрации к недавно изданной в Нарьян-Маре книге «Самодийский эпос», и графика, навеянная впечатлениями от поездок художницы на Соловецкие острова.

Сердце принадлежит северу

Поздравить Надежду Алексеевну с вернисажем пришли бывшие нарьянмарцы, земляки из «Тосавэя», а также архангельские почитатели творчества художницы – таковых в поморской столице уже немало, ибо нынешняя выставка – вторая за последние годы. Первая прошла очень успешно. Об этом напомнила во вступительном слове директор Художественного салона Наталья Ермолина.

Затем слово взяла сотрудница представительства Ненецкого округа в Архангельске Нина Барачевская. Обращаясь к Надежде Выучейской, она зачитала поздравительный адрес от главы НАО Игоря Кошина:

 – Говорят, судьба человека в его делах. Глядя на ваш творческий багаж, в очередной раз убеждаешься, что, несмотря на широкую географию вашего жизненного и творческого пути, сердце ваше принадлежит северу, родному заполярному краю… Благодаря вашему творчеству, умению видеть прекрасное в обыденном, читать не по книгам, а по человеческим лицам и суровым северным пейзажам, оживает вечный мудрый дух севера… От всей души желаю вам здоровья и покорения новых творческих вершин!

От имени земляков виновницу торжества сердечно приветствовали руководитель «Тосавэя» Николай Матафанов и член совета землячества Людмила Истомина. Вдохновившись мудрыми и яркими образами самодийского эпоса, созданными художницей, Людмила Николаевна проникновенно прочла зрителям ненецкую сказку.

Нынешняя выставка Надежды Выучейской – юбилейная, семидесятая. Думается, столь большое число выставок стало возможным благодаря огромному трудолюбию и большому таланту Надежды Алексеевны, а также её семейному и творческому союзу с Александром Ивановичем Дуркиным, который является организатором всех выставок нарьянмарского периода творчества художницы.

Путь к вершинам был нелёгок…

С Надеждой Алексеевной я знакома с 1986 года, когда она, молоденькая учительница Ненецкой школы-интерната, жила в маленькой комнатке коммунальной квартиры на улице Южной. Комнатка была сплошь увешана и заставлена холстами, рамами, в ней витал запах красок и некуда было ступить… У Надежды, выпускницы художественно-графического факультета Ленинградского педагогического института имени Герцена, уже тогда ни дня без творчества не проходило. Обожая своих учеников, с добрым юмором рассказывая о школе, она много трудилась над картинами и не связывала своё будущее с педагогикой. Так и вышло…

В 1991 году она уехала по приглашению в Польшу и провела за границей долгих девять лет. Её называли то польской, то французской художницей – будучи во Франции, она выполнила пастелью более ста работ. Там же, во Франции, состоялись три её персональные выставки графики. Надежда, став профессиональным художником, вернулась на родину в 2000 году, а уже в начале следующего года состоялась её выставка «Я вернулась…». Нарьянмарцы были рады возвращению «блудной дочери»…

С тех пор Надежда живёт в Нарьян-Маре, покидая его лишь ненадолго. Была в творческих командировках и с выставками в Калмыкии, Санкт-Петербурге, Москве, Салехарде, во Вьетнаме. Стала членом Союза художников России. Как всегда, много работает. В последние годы художница много времени и сил тратит на иллюстрирование книг – «Ненецкий эпос», «Мне вспомнилось детство» Алексея Пичкова и «Самодийский эпос», последняя издана в содружестве с учёным-филологом Марией Яковлевной Бармич. На архангельскую выставку привезены работы, иллюстрирующие «Самодийский эпос», выполненные в технике пастели, а также пятнадцать картин, воспевающих неповторимую красоту Соловецких островов.

 – Что же такое эпос не в научном, а в духовном, человеческом плане? – задаётся вопросом журналист Людмила Корепанова. – Одни называют его нитью, связующей поколения, другие – бусами, где в каждой бусине сокрыта история одного рода. Я соглашусь и с тем, и с другим, но добавлю: эпос – послание… из древности в сегодняшний день. Художница Надежда Выучейская с давних пор читает и расшифровывает в рисунках эти послания… Традиционные тексты, предоставленные для этой книги Марией Яковлевной Бармич, вновь вдохновили самобытную талантливую художницу. Она создала для этой книги 23 картины пастелью, чтобы вновь состоялась наша встреча с хитрой Мышью, взволнованной Луной, сильным Медведем, Волком, полным достоинства, что сродни человеческому, и маленьким мальчиком Юмпу, спасшим свой род от злого великана.

На меня же очень большое впечатление произвели картины, написанные художницей в результате поездок на Соловецкие острова. Даже сами их названия звучат как музыка и много интересного рассказывают об этом удивительном месте: «Вид с монастырской крепости», «Успенская церковь и трапезная», «Гора Секирная с Белого моря», «Свято-Преображенский собор», «Пейзаж с одуванчиками», «Большой Заяцкий остров. Закат в бухте Благополучия», «Никольская и Квасоваренные башни», «Соловки. Филипповская часовня»…

Одуванчики на ветру

Чудная картина – «Пейзаж с одуванчиками»: на первом плане – одуванчики среди густой травы, готовые улететь от малейшего ветерка, а на втором – соловецкий монастырь, твердыня... Ценность преходящая – мимолётная, чудная красота природы, и ценность вечная, приют духа. Есть ещё одна картина, о создании которой рассказала сама художница:

 – Сидели мы в лодке, ловили треску… Рыба не ловилась, стоял штиль, и всё же нас потихоньку укачивало, открываешь рот, вдыхаешь – и соли уже, кажется, до самых пяток, голова кружится, перед глазами белые пятна то ли пены, то ли отражений облаков…Меня как-то спросил коллега-петербуржец: «А правда море называется Белым, поскольку замерзает зимой?». Я ответила: «Оно белое, потому что перламутровое небо отражается в воде». Так вот, на этой картине у неба и моря почти одинаковая цветовая гамма – сине-белая, почти перламутровая…

Все картины написаны в технике пастели. Цветные мелки – любимая техника Надежды Выучейской, в которой ей скоро не будет равных на Северо-Западе. Об этом говорят коллеги Надежды Алексеевны из Санкт-Петербурга, где секция графики традиционно сильна. Они с радостью отмечают её творческий рост. И мы порадуемся за свою землячку.

 – Я работала в музее, поэтому с творчеством Надежды хорошо знакома, – рассказывает Надежда Борухина. – Её картины на тему самодийского эпоса – для меня полная неожиданность, как будто другой человек рисует. Тут столько фантазии! Увидеть и передать этот сложный мир ненецких, энецких, нганасанских сказок и легенд непросто. А ещё меня краски поразили, в них присутствуют те яркие тона, что присущи декоративности ненецкой одежды. Думаю, я приду сюда ещё раз, чтобы не спеша рассмотреть все работы.

На вернисаж пришли также студенты-филологи из Италии и США, которые по программе обмена учатся в САФУ. Ричард Байтон интересуется народными мотивами в музыке и живописи, поэтому и пришёл на выставку Надежды Выучейской.

 – Мне больше всего понравилась картина с двумя шаманами, я очень интересуюсь религиями и знаю, какое значение имеют луна и солнце для малочисленных народов Севера. По итогам путешествия в Россию напишу научную работу, – поделился Ричард.

 – Стало модным у художников и других творческих людей стучать в грудь и кричать, что они – люди мира, – заметил скульптор Сергей Сюхин, – при этом своё, родное они затопчут и не заметят. А творчество Нади – о другом, она любит свой ненецкий край, свою малую родину, милую сторонушку. Главное предназначение творца– украсить мир красотой своей земли. Такое отношение к искусству внушает доверие и уважение к художнику. А человек мира оторван от родных корней. Думаю, в дальнейшем возможны с Надеждой Выучейской совместные проекты, ведь я тоже люблю свою родимую сторонушку и хочу ею, как росинкой, украсить мир.

Выставка «Северные мотивы» продлится до 22 апреля.

Лариса ТОРОПОВА, фото автора

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий