Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
20 февраля 13:09
Вторник
Предложить новость

Масленичный батл

Алёна ЛЮДВИГ Выпуск № 10 (382) 18 марта 2016 Традиция

В минувшее воскресенье, 13 марта, жители Ненецкого округа отпраздновали Масленицу и отметили Прощёное воскресенье. Порадовались по-весеннему яркому солнышку, отметились перед друзьями и знакомыми на гуляньях, испекли блины. Всех, кого можно, поздравили, а у кого надо – попросили прощения .

Всё в этом мире циклично и по кругу. Словно блин или движение солнца по небосклону. Не успели позабыть прошлогоднюю Масленицу, как очередные масленичные гулянья. А почему мы всё про городские празднества пишем? Разве хотя бы в соседнем посёлке Искателей зиму не провожают — весну не встречают? Почему бы не провести на страницах ВНАО особый батл?

Именно так называют сейчас по-модному всякие творческие битвы: кто кого перетанцует и перепоёт. А в нашем масленичном батле кто победит: нарьянмарские или искательские?

Вроде и рядом с Нарьян-Маром расположен посёлок геологоразведчиков, всего-то восемь километров от центра заполярной столицы, а всегда в нём было на особинку. Здесь селился народ из разных республик СССР. Молодые, быстрые, хваткие ехали на Крайний Север за романтикой и длинным руб-лём, искали нефть и газ, осваивали тундру и прогибали под себя мир. Хоть и вернулись многие в трудные девяностые обратно на родину, но атмосфера большой семьи народов осталась. И как в капле воды отражается небо, так на небольшом пятачке земли, где проходят все поселковые гулянья, отражается общий уклад жизни Искателей. Как-то всё по-домашнему. Ведь здесь все свои, искательские.

Над шумной и пёстрой толпой – запах шашлыков и… лошадок. Желающих сделать кружок верхом на пони или лошади много, ведь такой аттракцион на гуляниях впервые. Дети и взрослые терпеливо стоят в очереди. Те, кто устал ждать, разминаются на игровых площадках, организованных Домом детского творчества. Рядом на сцене спорят о том, что лучше, весна или зима, ведущие концертной программы Дуняша и Матрёна – они же специалисты Дома культуры Искателей. Шуточные диалоги чередуются с задорными песнями и плясками творческих коллективов. Не до общего веселья только продавцам горячего чая, жаренного мяса и выпечки. Аппетит на свежем воздухе у гостей праздника разгорается такой, что лишь успевай поворачиваться.

За песнями, играми да разговорами никто не забывает о главном. Нет-нет, да и взглянут на часы и нарядное чучело Масленицы, которое взирает на толпу сверху вниз. И наконец вспыхивает жарким факелом! Особенно ждали этого яркого мгновения ребятишки. Да и взрослые словно вздохнули свободнее. Закружили сообща в хороводе, попросили прощения у зимы, поприветствовали весну.

… В самом сердце Нарьян-Мара на площади Марад’ сей народу погуще, развлечений побольше, конкурсы почаще. Поселковый размах с городским не сравнить. Всё же столица, хоть и маленькая! Кто лучше всех весёлые сани изготовил здесь решили. Силачи играми с гирями потешились. Масленичный столб для проверки удали молодецкой не забыли. Скоморохи народ позабавили. Действительно, с размахом оказалась «Широкая масленица», как и заявлено в названии действа. Палатки торговые – на каждом шагу, только кошелёк успевай доставать, да кровные отсчитывать за разные товары: от местных сувениров до консервированной оленьей печёнки.

Но вроде городское гулянье, а запах знакомый, как в Искателях – пахнет шашлыками да лошадками. И здесь малышню верхом катают. И чучелко масленичное на городской площади горело так же ярко да жарко, как в посёлке. Да и хоровод оказался хорош — большой, весёлый...

А чем, спросите вы, батл кончился? Кто победил? Да ведь в округе 2016-й – Год народного единства. Ясно же, что победила дружба!

На Масленице гуляла Алёна ЛЮДВИГ,  фото автора и Альберта ЛЮДВИГА

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Среднее: 4 (2 голосов)

Комментарии

Добавить комментарий