Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
20 февраля 13:21
Вторник
Предложить новость

Медвежьи споры

Алексей ВОЛКОВ Выпуск № 20 (350) 29 мая 2015 Живущие рядом

Случай с медведицей, облюбовавшей нефтяные месторождения в качестве зоны сытого существования, по сути стал первым подобным инцидентом в нашем регионе, и вот теперь дело приняло новый оборот: в Нарьян-Маре создаётся своя группа оперативного реагирования. Цель предельно проста: в случае (постучим по дереву) повторения медвежьего визита справляться уже своими силами, без привлечения специалистов с Большой земли. Детали обсудили на совещании в лекционном зале Ненецкого краеведческого музея.  

Не кормите Мишу

Семинар вызывает чувство закономерного диссонанса. Белый медведь – зверь непредсказуемый, и его поведение трудно уместить в рамки методических рекомендаций. С одной стороны, разработан целый перечень правил, как вести себя, если белый хищник совсем рядом. С другой, кто знает, что у него на уме, и помогут ли все эти советы из методичек?

Руководитель проекта «Медвежий патруль» Виктор Никифоров переключает слайд презентации, на котором два белых медведя прогуливаются около здания школы. Фото сделано в одном из чукотских посёлков. Чукотка – показательный пример. Медвежьи визиты там – далеко не редкость. Пару лет назад два десятка белых хозяев Арктики подошли к селу Рыйкарпий и остановились полакомиться тушами серых китов. «Патруль» грамотно сопроводил сытых хищников мимо жилых районов.

 – Создание своего рода «кормовых точек» – один из способов отогнать медведя подальше. Как правило, это останки китов, моржей, – Никифоров продолжает продовольственную тему. На следующем слайде медведи роются в помойке. Главный медвежий патрульный объясняет, что все эти отходы неплохо бы подальше убрать от животных, и добавляет драматизма докладу, вспоминая трагедию близ города Певек. Пьяная дама решила подкормить медведя, но едва не поплатилась жизнью. В итоге краснокнижного нарушителя спокойствия пришлось убить. Категорический запрет на подкормку белых медведей – одно из нерушимых правил.  Как говорят специалисты, прикормленный медведь – мёртвый медведь. Кстати, в случае с Машкой тоже прошёл неподтверждённый слух, что девочку-то потчевали. Однако представитель нефтяной компании Вадим Свищёв с жаром опроверг домыслы, заверив присутствующих, что прикормили животное лишь на восьмой день медвежьей операции, во время третьего рейса вертолёта. Именно тогда молодую Марию и обездвижили, отправив на остров Долгий. 

С копьём на зверя

Вскоре семинар стал напоминать конструктивную дискуссию между утверждающими и сомневающимися. В роли первых выступили всё тот же Никифоров, а также эксперт Баренц-отделения Всемирного фонда дикой природы Иван Мизин. В роли вторых – нефтяники, которые на себе испытали все прелести медвежьего соседства. Одни рассказывали, как должно быть в идеале, вторые либо соглашались с доводами, либо опровергали их, основываясь на прецеденте. Красноречивый пример обоюдного обсуждения – применение спецсредств для отпугивания животного. Идеальный вариант – ракеты, резиновые пули, огнестрельное оружие. На практике – всё несколько иначе.

 – Ракеты и оружие на нефтепромысле вообще-то категорически запрещено применять! – справедливо высказывается Вадим Александрович, напирая на специфику работы на месторождении. Дескать, неплохо бы для недропользователей отдельные рекомендации разработать. А те, что есть, как выяснилось, не всегда работают. В случае с Машкой резиновые пули и другие внешние раздражители попросту не подействовали.

 – Вообще нельзя предсказать реакцию белого медведя, – вступает в лёгкую полемику Иван Мизин. – Всё-таки 80  процентов животных реагируют на применение спецсредств и убегают.

Свой довод эксперт подкрепляет слайдом с собственными изображениями. На первом от Мизина, который едет на снегоходе, улепётывает молодой медведь, на втором – большая самка даже и не думает уходить. Вспомнили и про ещё одно спецсредство. На острове Визе, говорит Мизин, полярники отгоняют медведей остро заточенными прутьями. Однако такой приём собравшиеся всё же обратили в шутку, кто-то даже предложил ввести штат копьеносцев. Смех смехом, а трагические случаи, увы, нередки. Да и со спецсредствами туговато бывает. Далеко не во всех деревнях есть резиновые пули, ракеты и даже официально зарегистрированные ружья. Те же сельчане должны как Отче наш знать, куда и зачем обращаться в случае нежданного визита мохнатого гостя.

 – И ещё нужно помнить, что у нас тундра. Дорог и инфраструктуры нет, вертолётных площадок мало, лётное время короткое. Не так-то просто с медведем сладить в таких условиях, – продолжает Вадим Свищёв.

И очень важно, чтобы в «медвежьем» вопросе была слаженность. Об этом напомнил Виктор Никифоров.

 – Главное здесь – координация действий и точная информация. Три года назад на острове Хейса медведь съел полярника. Итоговое расследование, увы, не выявило конкретного результата. В конце концов было непонятно, того ли медведя застрелили, – вспоминает Виктор Владимирович. 

Прямая и неявная угроза

Ближе к концу семинара Мизин представляет что-то вроде итогового доклада. Напомнил Иван и о том, что наша карско-баренцевоморская популяция медведей – самая агрессивная. Так почему же животные всё чаще сталкиваются с человеком? В презентации Мизина – несколько пунктов. Во-первых, изменяется ледовая обстановка и многие мишки остаются на берегу. Во-вторых, звери отправляются на поиски пищи. При этом, проявляя своё природное любопытство, могут заглянуть на огонёк и к людям. Иногда – вынужденно идут через поселения. А порой и медвежата-сироты отрываются от мамки.

Рассказал Иван Мизин и о международном опыте взаимодействия с медведем. В той же Норвегии и Канаде ситуация гораздо прозаичнее: если зверь подходит к  человеку ближе, чем на 25 метров, то его разрешено убивать. В общем, основное спецсредство норвежцев и канадцев – огнестрельное оружие. Иногда – большие  баллоны с перцовым газом.

 – А обездвиживание медведей редко применяется в мировой практике, – снова вспоминает случай с Машкой Виктор Никифоров. – Ведь мы не решаем проблему, а лишь переносим её.

Впрочем, как именно решают проблему на Западе, руководитель «Медвежьего патруля» не пояснил. По-видимому, зверя либо отгоняют, либо отстреливают. Семинар плавно перешёл в «краснокнижное» русло. Согласно официальной формулировке, «оборот диких животных» требует предварительной бумажной работы. Тут два случая. Первый – стандартная бюрократическая волокита с получением разрешения «на оборот зверя» (когда мишка сильно не напрягает, но ходит где-то рядом). Здесь Росприроднадзор может сильно не торопиться и по регламенту выдать разрешительный документ в течение тридцати дней. Естественно, не без экспертной оценки. Второй случай – более оперативный (когда зверь угрожает жизни людей). Медлить нельзя, и разрешение можно получить по телефону и оформить акт уже по факту отстрела. Хотя и здесь палка о двух концах.

 – Кто будет определять критерии угрозы для жизни человека и кто должен подписывать этот акт? – вновь вопрошает Вадим Свищёв.

 – Трое человек должны подписать, – отвечает Мизин.

 – Вот вам и сговор трёх лиц по убийству медведя, – не без основания гиперболизирует нефтяник.

 – Так ведь умысел должен быть, если что, – комментирует кто-то из представителей силовых структур.

 – Обычно проблема возникает, если потом куда-то шкура девается, – продолжает Мизин.

Надо признать, вопрос тонкий. Всё-таки отстрел краснокнижного животного – дело серьёзное, и не каждый захочет подписаться под актом. Дескать, не дай бог ещё блюстители закона заинтересуются. К концу семинара вопросы типа «кто, почему, зачем и как?» участились. Модератор совещания Мизин предложил вернуться к искомой сути встречи и обозначить пресловутую группу быстрого реагирования. В список вошли представители окружного Центра природопользования и окружающей среды, Росприроднадзора, Департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса, силовых структур и других неравнодушных к «медвежьей» теме. Следующим этапом должна стать разработка инструкций для участников группы, дабы в случае повторного прихода белого зверя (опять же постучим по дереву) каждый знал, что делать.

Сами с медведем

К слову, теперь Ненецкий округ вполне самостоятелен в «обороте дикого зверя». Специалисты станции по борьбе с болезнями животных прошли обучение на предмет обездвиживания белого медведя. Теперь, повторимся,  мы вполне можем обойтись без привлечения иногородних специалистов.

В общем, Машка, Борька, Васька. Или как там вас зовут? Гуляйте подальше от людей. И вам хорошо, и нам меньше проблем.

Алексей ВОЛКОВ

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий