Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
20 февраля 13:09
Вторник
Предложить новость

Металлургическое прошлое заполярного края

Андрей ТОРОПОВ Выпуск №33 (405) 26 августа 2016 Уроки истории

Очередной этап раскопок памятника археологии седьмого века «Югорская сопка» завершился 20 августа на одном из мысов Городецкого озера. Ими руководил учёный из Республики Коми Александр Мурыгин (на фото).  О самых важных находках ВНАО рассказала директор музея-заповедника «Пустозерск», участник экспедиции Елена Меньшакова.

– Югорская сопка – очень интересный памятник раннего средневековья, – характеризует Елена Меньшакова. – Один из немногих объектов археологии на территории нашего края, который имеет точную датировку: седьмой век нашей эры. Югорская сопка была открыта в 1988 году Владимиром Питулько в ходе разведочных работ Архангельской арктической экспедиции. С тех пор памятник археологии практически не обследовался.

Похоронены под песком

На месте поселения историки отработали уже два полевых сезона. Раскопками руководит Александр Мурыгин из Института языка, литературы и истории Республики Коми Уральского отделения РАН.

По словам Елены Меньшаковой, проблема в том, что памятник археологии разрушается, страдает от ветровой эрозии почвы. Однако там всё ещё сохранился погребённый культурный слой, а это большая редкость для Большеземельской тундры. Произошло это благодаря всё тем же эрозионным процессам, когда-то остатки поселения просто-напросто замело песком. Сейчас идёт обратный процесс: разрушается культурный слой в северной и западной части памятника.

— Наши совместные изыскания показали, что это было не просто поселение, а центр металлургической обработки, — отметила директор музея-заповедника. — Это подтверждают находки, среди которых не только предметы из цветного и чёрного металла, но и инструменты: льячки (ковши для разливания расплавленного металла), очаг, тигель (форма для металла). Тигель был найден целым, что в археологии случается очень редко. Для нас — это единственная подобная находка на территории НАО.

Объекты культа

В цепочку складываются и другие открытия. В прошлом году учёные обнаружили культовую плакетку, антропоморфное изображение женщины с навершием в виде хищной птицы и скрещёнными на груди руками. В этом сезоне — аналогичная находка, выполненная из цветного металла, опять же в традициях звериного стиля. Как пояснила историк, на ней вновь изображена женщина, во лбу которой размещён солярный знак. На груди проглядываются элементы хищного животного — птицы или лисы. Подобные вещи использовались как нашивки, были элементом одежды шамана и применялись в обрядах жертвоприношения. Поэтому такие культовые плакетки обычно встречаются на святилищах, а не в поселениях, что тоже необычно.

До сих пор остаётся тайной, откуда древние поселенцы брали металл. На месте раскопок археологи обнаружили массированные куски шлаков в большом количестве.

Откуда шла колонизация?

— Удивительно, что это уже второй памятник раннего средневековья, на котором по всей площади присутствуют следы гари, — делится наблюдениями Елена Меньшакова. — Если мы найдём ещё одно поселение такого возраста со следами пожара, то сможем говорить о некой традиции. Но для этого нужны дополнительные подтверждения.

На месте раскопок найдено и большое количество керамики. Например, небольшие горшки с сильно профилированными стенками, украшенные штампами и скрупулёзно сделанными узорами.

Как отмечает руководитель экспедиции Александр Мурыгин, такая керамика встречается только в дельте Печоры. Историк предполагает, что в этом поселении могли жить предки Печеры, о которой упоминают русские летописи.

— Найденные нами сосуды сильно отличаются от тех, которые встречаются в континентальной тундре. Как по составу теста, так и по орнаментации, — продолжает Елена Меньшакова. — Благодаря этому можно говорить о двух разных культурах одного времени: о тундровой и какой-то отличной от неё, в дельте Печоры.

Проблемы арктической археологии

— Мы пока не можем сказать, откуда культура Печеры вышла, кто являлся предками жителей Югорской сопки, — сетует директор Пустозерского музея. — Были ли это местные племена или мигранты? Это проблема в целом арктической археологии: мы пока лишь накапливаем знания и материал, у нас мало образцов для сравнения. Точные выводы сделать нельзя. Поэтому нужно проводить раскопки, искать памятники, которые скажут о том, что стояло у истоков этой культуры.

На месте раскопок обнаружили не только сакральные вещи. Из чёрного металла здесь видимо делали и металлические наконечники стрел, и ножи, и украшения.

— Я работала на разных памятниках археологии в округе. И могу утверждать, что Югорская сопка по находкам гораздо богаче аналогичных, здесь их более трёхсот, — говорит об экспедиции Елена Меньшакова. — Однако предстоит обследовать ещё значительную площадь, свыше 80-ти квад-ратных метров. А за два года мы обследовали лишь около ста квадратов. Если проблем с финансированием не возникнет, и мы закончим раскопки, то Югорская сопка станет единственным в округе исследованным памятником раннего средневековья.

Как заметила Елена Меньшакова, работы следующего года интригуют. Визуально на памятнике прослеживается что-то похожее на ров. Если раскопки подтвердят этот факт, тогда Югорская сопка будет переатрибутирована из поселения в городище. Но для этого, опять же, нужно завершить раскопки.

Чем богато  Городецкое озеро

Как рассказали корреспонденту ВНАО в Пустозерском музее, Югорская сопка — уже четвёртый археологический памятник на берегах Городецкого озера. Наличие раннесредневековых и средневековых поселений и городищ на этой территории стало предпосылкой для появления самого Пустозерска.

Всего в экспедиции участвовали три сотрудника Пустозерского музея, два сотрудника Ненецкого краеведческого музея, руководитель Александр Мурыгин и восемь ребят-волонтёров («Сладкая жизнь на берегу Пустого озера», ВНАО №31 от 12. 08. 2016 г.).

— За два года нам удалось найти удивительный уникальный материал, который даёт многое для понимания ранней истории, — подытоживает Елена Геннадьевна. — Седьмой век – это время, когда ещё не существовало древнерусского государства. Оказывается, в это время на территории НАО жили народы, которые имели достаточно высокую культуру и своё мировоззрение. Вскоре в этом смогут убедиться и жители Нарьян-Мара. После завершения всех работ и обработки находок планируем в музее масштабную выставку.

Андрей ТОРОПОВ
Фото – музея-заповедника «Пустозерск»

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий