Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
30 апреля 20:49
Воскресенье
Предложить новость

Минус на минус даёт плюс. Бюджету

Руслан СВЕШНИКОВ Выпуск №42 (414) 23 декабря 2016 Законотворчество

«Как говорят в американских фильмах, я не уверен, что понял». Глава администрации Заполярного района Олег Холодов произнёс это на заседании комиссии по экономической политике и бюджету окружного Соб-рания, которая прошла под председательством Анатолия Мяндина в минувший понедельник.

О конкретном поводе, подтолкнувшем Олега Холодова к ремарке, речь впереди. Но общий вектор умонастроений депутатов и их коллег из блока исполнительной власти выстроился таким образом, что эти слова можно поставить к заседанию парламентской комиссии в качестве эпиграфа.

Секвестр секвестру рознь

Повестка не была обширной, однако дискуссии затянулись надолго. Депутаты вновь вернулись к рассмотрению вопросов, которые застряли на предыдущих заседаниях бюджетно-экономической комиссии. Быстро согласовав законопроект «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов» и приуготовив его к принятию во втором (окончательном) чтении, парламентарии перешли к главному – проекту закона «О внесении изменений в отдельные законы НАО», внесённому губернатором округа. По сути, к дебатам вокруг поправок в законы, определяющие социальное благополучие северян.

Понятно, что при нынешней острой бюджетной недостаточности эти поправки никак не могли быть со знаком плюс. Но всегда ли оправдан минус? Заметно ли он уменьшит нагрузку на казну и, напротив, сколь велико неприятное облегчение кошельков жителей округа? Как уравновесить две эти составляющие? В который раз депутатам и их визави в полемике – советнику губернатора по социальным вопросам Сергею Свиридову – пришлось решать эту непростую дилемму.

Первой в реестре губернаторских поправок значилось изменение периодичности предоставления многодетным семьям единовременной компенсационной выплаты на приобретение одежды, обуви, школьной и спортивной формы, канцелярских принадлежностей и т д. До сего дня окружной бюджет помогает экипировать школьников и наполнять их ранцы ежегодно. Теперь это будет происходить раз в два года. У окрадминистрации, признал Сергей Свиридов, имелись более жёсткие планы по изменению периодичности, а именно – предоставлять упомянутую выплату однажды в три года. Однако на заседании общественного совета при департаменте образования, культуры и спорта НАО активисты из многодетного сообщества уговорили чиновников на более щадящий вариант. А раз так – депутатов уговаривать не пришлось: норма об изменении периодичности была согласована.

Выбор НАО

Сложнее оказалось определиться с так называемыми дублирующими мерами поддержки – всякого рода выплатами для многодетных семей, характер которых если не одинаков, то весьма схож. Отныне получателям этих выплат предстоит самим решать, какая из них выгоднее и нужнее. Свободу выбора Сергей Свиридов представлял, как существенное достижение социальной политики окрадминистрации.

Депутаты с этим не согласились. Татьяну Бадьян насторожила сложность процедуры. В каких-то льготах, возражала она, прописан ценз проживания в НАО. Где-то – разная периодичность в получении выплат. Не мудрено запутаться.

Александр Лутовинов решительно выступил против приостановления компенсаций семьям, воспитывающим ребёнка на дому. По его мнению, данная мера поддержки должна быть исключена из «пространства выбора», поскольку выбирать, по существу, не из чего. Если малыш не ходит в садик, то шесть тысяч рублей в месяц для его родителя или опекуна – разумное и закономерное возмещение затрат, как вещественных, так и нематериальных.

Сергей Свиридов, надо отдать ему должное, согласился с аргументами членов комиссии, и временная отмена дублирующих выплат была согласована за исключением пособия на воспитание детей на дому.

Без бумажки ты просто старикашка

Фиаско ожидало предложение администрации о приостановлении 50-тысячной выплаты семьям, родившим четвёртого (и, соответственно, последующего) ребёнка. Задумка чиновников не отличалась глубиной мысли: они, если попросту, вознамерились разрешить выдавать упомянутую сумму наличными из окружного материнского капитала. Депутатов такой «креатив» не устроил.

 – Так поступать… не совсем здорово, – тактично заметил Александр Лутовинов. – Мы должны поддерживать семьи, в которых и четыре ребёнка, и больше.

 – Не могу понять, чего мы этим добьёмся? – вторил Александр Саблин.

 – Возможности производить другие выплаты, – лаконично ответил Сергей Свиридов.

Но его довод не сработал: комиссия добро на секвестр пособия для очень многодетных семей не дала.

Дальнейшее обсуждение пунктов социальной повестки и, соответственно, принятие по ним решений напоминало чересполосицу: за одобрением следовал отказ и снова одобрение. Получила согласование норма, предусматривающая изменение периодичности выплаты пособия ветеранам труда ко Дню образования Ненецкого автономного округа – отныне этот приятный довесок заслуженные окружане станут получать не ежегодно, а раз в пять лет.

Однако не проскочил через рогатки депутатского скептицизма пункт, видоизменяющий правила предоставления ежемесячной компенсационной выплаты в размере 2708 и 3100 рублей (в зависимости от стажа работы в НАО) для пенсионеров округа.

На этот раз мнения депутатов и управленцев окрадминистрации сшиб-лись не на критерии доходности, который давал бы право на получение пенсионной надбавки, а на механизме установления этого критерия. Если проще – на справках о доходах пенсионеров. Кто будет эти справки выправлять и предоставлять в органы социальной защиты? Сами пенсионеры?

 – Для 80-летнего человека это сделать очень трудно, – протестовала Татьяна Бадьян. – Мы уже сталкивались с такого рода проблемами, когда пожилые люди вынуждены были собирать документы, освобождающие их от взносов на капремонт.

Сергей Свиридов парировал: взять справку о доходах по форме 2-НДФЛ не представляет труда, налоговая инспекция выписывает их без проволочек. Однако убедить комиссию не удалось.

 – Мы всё-таки хотим, чтобы пенсионеры не участвовали в сборе справок, – подытожил председатель Собрания Анатолий Мяндин. – Предложите механизм предоставления этих сведений, а потом поговорим о критерии доходности.

На том и порешили.

И снова белая клеточка согласия двух ветвей власти, как на шахматной доске – вопрос о приостановлении приёма заявлений на компенсацию процентов по ипотечным кредитам. Уже подано свыше тысячи заявлений, проинформировал депутатов Сергей Свиридов. Бюджет несёт большие расходы по погашению процентов по займам.

 – Придётся прекратить приём заявлений, – последовал вывод. – Но обязательства по уже принятым остаются в силе.

Что ж, прекратить – так прекратить. Обидно, конечно, но бюджет обидами не наполнишь. Комиссия согласовывает поправку губернатора, а затем выносит вердикт по законопроекту «О внесении изменений…» в целом: доработать с учётом поступивших замечаний, вынести на заседание комитета с рекомендацией принять сразу в двух чтениях. Время поджимает.

«Общий подход» уменьшили до пяти процентов

Если рассмотрение вопросов социального блока не избежало острых углов и крутых поворотов, то следующий раздел повестки – очередное обсуждение проекта закона «Об окружном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» – и вовсе стал полем боя за интересы округа и его жителей в разном их понимании со стороны исполнительной и законодательной ветвей власти.

Если читатель помнит, в прошлом номере газеты мы рассказали о плодотворной дебютной идее депутатов Виктора Кмитя и Натальи Кардаковой о десятипроцентном сокращении бюджетных расходов на содержание органов государственной власти, получившей название «Общий подход» («Чиновников обложили десятиной», ВНАО, №41 от 16.12.2016г.). Через неделю эту инициативу подхватил губернатор, правда в менее радикальном варианте: он предложил уменьшить упомянутые расходы на пять процентов. «Но за исключением лиц, замещающих государственные должности!» – строго предупредила комиссию представитель главы округа в Собрании Наталья Сидорова.

Очень скоро выяснилось, что даже пятипроцентный секвестр средств на эти благородные цели непосилен для некоторых звеньев управленческой и контрольно-надзорной цепи. Взявшая слово председатель Счётной комиссии НАО Елена Сопочкина так и заявила: мол, досокращаемся до того, что придётся увольнять ценных работников. Потому, что денег и без того хватает лишь на зарплату и другие обязательные выплаты.

 – Любое такое сокращение средств приводит к сокращению единиц, – перехватили инициативу спора заместитель губернатора – руководитель департамента финансов и экономики Татьяна Логвиненко. – А ситуация у нас очень сложная. Может быть сорвана отчётность для Минфина. Если так пойдёт дальше, я останусь одна. Как быть?..

Не будем ёрничать по поводу общественной полезности чиновничьего труда. Разделим – и искренне – озабоченность лучших представителей этой социально-профессиональной прослойки, которыми, без сомнения, являются Татьяна Логвиненко и Елена Сопочкина. Они действительно работают много и добросовестно. Но почему же всё-таки численность чиновников растёт, работы прибывает, а её эффективность убывает? В Ненецком округе, напомним, в органах исполнительной власти трудятся 583 человека. В стране в целом ситуация аналогичная. По сообщениям Росстата, сегодня в стране насчитывается свыше 35 тысяч государственных гражданских служащих. Их средняя зарплата повысилась в текущем году на четыре процента и составляет около ста тысяч рублей. С 1 января 2017 года планируется увеличить денежное содержание указанной категории лиц на 38 процентов.

При этом действительно напряжённая работа управленческого звена подчас напоминает бесконечное выкапывание и закапывание одной и той же ямы – с тождественным результатом.

И глава с главою говорит

Но мы отвлеклись. Итак, парламентарии вошли в положение Счётной палаты и её руководителя и решили не резать их даже на пять процентов. К другим главным распорядителям бюджетных средств комиссия была не столь снисходительной. Забегая вперёд, скажем: и поделом.

По обыкновению, решительнее других таранил «хотелки» окружных департаментов депутат Александр Безумов. Никакая мелочь не укрывалась от его глаза, натренированного на выявление всякого рода косяков.

Вот повторно слушается бюджетная заявка департамента образования, культуры и спорта НАО, которую отстаивает и.о. руководителя этого ведомства Лина Гущина. Вопросов по заявке множество, но Александр Безумов выхватывает главный. Почему, интересуется он, из документа изъяты 225 млн рублей на оплату учреждениями департамента коммунальных услуг в 2017 году? Не поставит ли это в ещё более трудное положение поставщиков услуг, в частности «Севержилкомсервис» Заполярного района? Ведь реальные потребности в коммуналке у департамента больше, миллионов на триста.

 – Если появятся возможности, не исключено увеличение расходов, – не очень уверенно обещает Лина Гущина.

 – А возможности – появятся? – Александр Безумов переадресовывает вопрос Татьяне Логвиненко.

 – Будем решать проблему, – звучит дипломатичный ответ руководителя финансово-экономического департамента. – Мы отдаём себе отчёт в том, что запланированные расходы не всегда подтверждены ресурсами бюджета.

Внимательно следящий за коллективным диалогом глава администрации Заполярного Олег Холодов не выдерживает и просит слова. Включая текущий месяц декабрь, сообщает он, коммунальные долги учреждений, подведомственных департаменту образования, культуры и спорта, составляют 185 млн рублей. И опять, как лейтмотив, слышится: хватит ли средств их погасить?

 – Полностью – нет, – откровенна Татьяна Логвиненко.

 – А на 2018 год источники финансирования есть? – дожимает глава райадминистрации.

 – Понимание есть, источников – нет, – режет правду-матку глава департамента финансов и экономики.

 – Как говорят в американских фильмах, я не уверен, что понял, – произносит Олег Холодов сакраментальную фразу, с которой мы начали эту статью.

Несмотря на непонимание, комиссия согласовывает расходы департамента образования, культуры и спорта НАО с поправками губернатора.

Зимник  или снежный тоннель?

Самую обильную жатву депутатских претензий традиционно собрал департамент строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта. Едва ли не каждая строчка в его росписи бюджетных расходов, рассмотренная, надо сказать, повторно (как это происходило раньше, наша газета рассказывала: «Не брак, но третий сорт» и «Чиновников обложили десятиной» – ВНАО №№ 40 и 41 от 9 и 16. 12. 2016 г.), вызывала жёсткую обструкцию парламентариев. И было от чего.

Взять хотя бы зимник. На прошлых заседаниях комиссию одолевали сомнения по поводу стоимости снежной трассы, обоснованности проведения конкурсных процедур до согласования выделения бюджетных средств и т д. В понедельник споры разгорелись с новой силой. Депутатов не могла не насторожить весьма немалая сумма, заложенная на три года вперёд в обу-стройство и содержание зимника – 283 млн рублей, из которых на 2017 год приходится 118,8 миллионов. Ещё большее подозрение вызвали 390 млн рублей, первоначально «забитые» во временную дорогу на 2017-2019 годы. Проведённый конкурс уменьшил эту величину на сто миллионов, но ведь кто-то же её рассчитал, включил в конкурсную документацию.

Александр Безумов, обративший внимание коллег на столь удивительный факт, не удержался от сарказма. Зачитав мероприятия по эксплуатации дороги, записанные в справке департамента (регулярный пролив проезжей части водой, разглаживание, уплотнение, накат и пр.), депутат обескуражил:

 – По такому зимнику мы будем ездить в снежном тоннеле высотой в три метра!

И предложил скосить ассигнования в снежно-золотую дорогу «до уровня прошлого года» – 55-60 млн рублей.

 – Мы только что срезали социальные выплаты, – напомнил Виктор Кмить. – У меня рука не поднимется проголосовать за эту строчку!

Поиски компромисса завершились более мягкой «поправкой к поправке»: 17 млн рублей на строительство зимника в 2017 году и 63 миллиона – на его содержание. Итого 80 миллионов целковых.

Зачем Нарыге градостроительный план

Не меньший натиск депутатского корпуса пришлось выдержать руководителям департамента строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта, когда дело дошло до обсуждения обоснованности расчётов стоимости документации по градостроительной деятельности. Строительные начальники, не отягощённые комплексом скромности в расходовании казённых денег, запланировали по указанной статье 120 млн рублей. Возник вопрос: на какие именно объекты нужно всенепременно составлять градостроительные документы, нельзя ли обойтись хотя бы без части их, и почему проекты и сметы, которые в обозримом будущем могут не понадобиться вовсе, стоят так дорого?

 – Дайте нам перечень объектов, и мы утвердим средства на разработку документации по ним, – втолковывал Виктор Кмить. – Если же строек не будет, то зачем груда бумаг, которые всё равно устареют?

 – Только дайте их без Нарыги, Каменки, Мглы, Белушья, – перечислил нежилые и полунежилые населённые пункты Александр Лутовинов.

Однако руководители департамента – Алексей Еремеев и его заместитель Михаил Фомин – иронии не поняли. Они стояли на своём: градостроительная документация – требование законодательства, без неё ни землю не отведёшь, ни колышек на меже не забьёшь. Контраргументы звучали убедительно, но до тех пор, пока в разговор не вмешался всеведущий Александр Безумов. Гражданский кодекс, возразил он, дозволяет разрабатывать градостроительные документы по частям, а значит не обязательно вбухивать многие десятки миллионов зараз. Депутат привёл сравнительные данные стоимости этих документов в разных российских регионах в расчёте на количество населения и площадь территории, вплоть до далёкой Махачкалы. Как и следовало ожидать, наши доморощенные накрутки оказались больше в разы.

 – Предлагаю навскидку дать миллионов сорок, – заключил Александр Безумов.

По результатам голосования губернаторских поправок в законопроект «Об окружном бюджете…» вырисовалась такая картина. В расходах восстановлены 9,061 млн рублей субсидии на авиаперевозки, ранее изъятые из бюджетной росписи. Не согласованы 6,9 млн рублей на разработку проектно-сметной документации на реконструкцию участка автодороги Нарьян-Мар – Красное. Экстраполяция стоимости ПСД в собственно строительство вывела на цену 72-75 млн рублей. Для полуторакилометрового отрезка трассы, мягко говоря, многовато. Не до жиру нынче, чтобы золотыми булыжниками путь мостить. По тем же причинам не нашло понимания у депутатов намерение департамента строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта израсходовать 61,8 млн рублей на содержание автодорог. Завернула комиссия и 118,8 млн рублей на зимник. Выше мы рассказали, почему.

Руслан СВЕШНИКОВ
Фото Юрия ЛУПАНДИНА

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий