Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
23 сентября 05:48
Суббота
Предложить новость

Мирному небу – восьмой десяток

Выпуск № 18 (348) 15 мая 2015 Дата недели

День 9 мая 2015 года в Нарьян-Маре был отмечен с размахом. По оценкам окружного УМВД, праздничные мероприятия посетили четыре с половиной тысячи человек. Всего в округе в праздновании Дня Победы приняли участие около девяти тысяч человек – каждый четвёртый житель региона.

К утру 9 мая площадь Марад’ Сей заполняется людьми. Одни выстраиваются в колонну для шествия, другие становятся в строй «Бессмертного полка», кто-то просто прогуливался в хорошем настроении. Начинается торжественное построение, в котором участвует военный гарнизон, сотрудники УМВД, МЧС, кадеты.

– В то военное время люди жили одним – волей и стремлением к победе, – говорит со сцены губернатор Игорь Кошин. – Мы, жители округа, были тогда едины, и спустя 70 лет, в мирное время, это единство сохраняем. День Победы – это, прежде всего, день памяти. Память о подвигах наших солдат, нашего народа – самое ценное, что мы можем передать подрастающему поколению.

Эстафету выступлений принимают ветеран Великой Отечественной войны Василий Самойлов, епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков, мэр Нарьян-Мара Татьяна Фёдорова, главный федеральный инспектор в НАО Владимир Иевлев, глава Заполярного района Алексей Михеев. К обелиску Победы возлагаются цветы. Горожане и гости Нарьян-Мара потоком идут к Вечному огню. Вскоре памятник буквально утопает в цветах.

На площади раздают георгиевские ленты и… хлеб блокадного Ленинграда. Точнее, его 125-ти граммовую порцию. Так окружная потребительская кооперация напомнила о страшных днях, которые пережили герои-ленинградцы.

Неподалёку вовсю кипит праздничная ярмарка. 28 предпринимателей выставили на продажу свои товары. Военные традиционно угощают горожан солдатской кашей, очередь за которой растягивается на десятки метров.

Мирному небу над головой пошёл восьмой десяток. А в каждой семье осталась своя метка о той большой и страшной войне.

Анатолий МЯНДИН, председатель окружного Собрания депутатов  (с портретом отца он возглавил колонну «Бессмертный полк»):

 – В ноябре 1943 года мой отец со сверстниками семнадцати-восемнадцати лет пошёл пешком из Нарьян-Мара до ближайшей железнодорожной станции Ираель, что в Республике Коми. Всего их было 110 человек. За несколько месяцев ребята прошли боевую подготовку и их отправили на фронт. Отец был командиром пулемётного расчёта. Получил тяжёлое ранение в ногу. Её хотели ампутировать, но он не согласился на операцию. Очень долго лежал в госпитале. А после войны ещё два года служил. Вернулся в Нарьян-Мар только в 1947 году. Потом работал в окружкоме комсомола – инструктором по военному делу, был председателем спорткомитета. Несмотря на тяжёлое ранение, занимался спортом. Ходил в походы по округу, иногда на лыжах, участвовал в соревнованиях. А затем снял с себя группу инвалидности. Вот такая натура была у моего отца! Он не получал никаких льгот как участник войны и инвалид. К сожалению, его уже нет с нами.

Поколению моего отца война не дала времени не только на счастливое детство и отрочество, она отняла у них возможность учиться. Уже после войны отец получал образование в вечерней школе, а потом на курсах. Время было упущено, и ему не удалось получить высшее образование. Война не только принесла боль и страдание, она помешала развитию человека как личности. Хочу сказать большое спасибо нашим ветеранам, труженикам тыла за то, что выстояли в эти трудные годы, отстояли нашу страну.

Александр ЛУТОВИНОВ, председатель комитета Собрания депутатов НАО:

 – Этот праздник – главный в стране. Для меня он ещё и личный – мой отец участвовал в Великой Отечественной войне, мама была в оккупации, дядя погиб. Они не любили вспоминать о войне. Но незадолго до смерти папа рассказал, как воевал в Венгрии и Австрии. Он был командиром пулемётного расчёта. В боях его ранило. Я и мои братья брали пример с отца. Все трое мы пошли по его стопам, стали военными.

Перед праздником я провёл несколько уроков мужества. Однажды поймал себя на мысли: чем дальше уходят те страшные года, тем больше мы понимаем значимость Победы. Сейчас важно защищать те ценности, за которые сражались наши отцы и деды в Великую Отечественную.

Сергей КОТКИН, депутат окружного Собрания:

 – Из четырнадцати детей большой семьи моих бабушки и дедушки Александра Петровича и Любови Геврасьевны Коткиных одна дочь и десять сыновей ушли на фронт. В их числе был мой отец Николай Александрович.  Двое братьев отца пропали без вести. Дядя Пётр был убит прямо на глазах отца – при взрыве мины.  Остальные воевали до Победы и вернулись домой.

Отец прошел всю войну – от Сталинграда до Берлина. Дважды был тяжело ранен, контужен при взятии Рейхстага. По окончании войны ещё полгода служил в военной контрразведке «СМЕРШ» в Берлине. Был награждён орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».

Отец умер в 1979 году, в 64 года. Незадолго до смерти, будучи больным, он бредил войной: стрелял, командовал, шёл в атаку.  Умирая, сказал мне: «Серёжа, если эта беда случится, у меня хватит сил снова всё пройти». Настолько было сильным у него чувство патриотизма, любви к Родине. Родина, Отечество – эти слова были для отца и его поколения святыми. В войну с ними люди шли в атаку, шли на смерть. Какой же характер надо иметь, чтобы подниматься в атаку, заведомо зная, что тебя убьют!?

Надо больше писать о Великой Отечественной войне и людях, которые завоевали  Победу, записывать их воспоминания. Чтобы сохранить память для будущих поколений. Историю нельзя перекраивать, нельзя забывать. 

Наталья КАРДАКОВА, депутат окружного Собрания:

 – Ни нам, ни последующим поколениям нельзя забывать о том, какой ценой досталась Победа. Когда началась война, оба моих деда ушли на фронт. Один дед работал в Несском потребительском обществе. В этой системе сейчас тружусь и я. Он погиб в 1942-м году. А второй дед вернулся с войны.

Ещё в двухтысячные годы в потребкооперации трудилось много ветеранов Великой Отечественной войны. Сейчас остались труженики тыла, дети войны. Мы традиционно их чествуем. Проводим вечера встреч. Несмотря на то, что на плечи этих людей легла война, голод и послевоенная разруха, они не утратили душевного тепла и сердечной доброты. Они все дружные, сплочённые. Что же касается нашего поколения, как только коснулись 90-е годы, мы тут же раскололись, стали каждый сам по себе.

Почему-то военное поколение более стойкое. Они потеряли столько родных и близких, друзей, восстанавливали страну из руин, но не потеряли веру в счастливую жизнь, только укрепили силу русского  духа. Вот этого не хватает нынешним поколениям. Хочется, чтобы воспрянул дух российский, чтобы в людях было больше доброты. И, конечно, мира в стране, в каждой семье. 

Римма КОСТИНА, председатель регионального отделения Союза пенсионеров России:

 – Для нашей семьи День Победы значит очень многое. Папа ушёл добровольцем на фронт и умер инвалидом войны в 40 лет. Я ребёнком жила в Сталинграде. Мы обитали во втором доме специалистов, как раз напротив знаменитого дома Павлова. Хорошо помню бомбёжки, от которых мы прятались в подвале. Мы тогда были наивными, думали, что это спасёт. Авианалёты, война – всё это для меня было ужасом. Однажды ночью немцы разбомбили нефтебазу, которая находилась выше по Волге. Когда я выглянула в окно с пятого этажа, то увидела, что вся Волга горит. Сестре было пять лет, она испугалась настолько, что потом очень долго заикалась. Это было очень страшно. Я даже сейчас вздрагиваю, когда слышу сирены скорой или полиции. Перед глазами снова возникает этот ужас, хотя прошло столько лет.

Позже нас, детей, решили эвакуировать. Это было осенью 1942 года. Мне только исполнилось восемь лет. Нас тесно усадили в грузовую машину, а наши мамы держались за её борта. Отвезли недалеко, всего лишь за линию фронта. Уже в начале марта 1943 года мы вернулись обратно в Сталинград.

Я делаю всё, что в моих силах, чтобы мои внуки и правнуки никогда не видели войны.

Андрей РУЖНИКОВ, депутат окружного Собрания, председатель Совета Ненецкого окружного отделения ВОО «Боевое братство» и РО «Щит»:

 – День Победы для меня – это больше, чем собственный день рождения, это святой праздник. Все мои деды участвовали в войне, бабушка была в партизанском отряде. Дед прошёл три флота – северный, черноморский и дунайский. Там он познакомился с бабушкой, и они поженились, приехали на Север. Дед по материнской линии был штурманом бомбардировщика. Когда немцы стояли под Москвой, он летал бомбить Берлин. В 1942-м он был сбит, ранен, окончил войну по инвалидности, вернулся в Нарьян-Мар. Сегодня уже мы, их внуки и правнуки, стоим в «Бессмертном полку» с их фотографиями.

Николай КАНЕВ, зам председателя  окружного отделения ВОО «Боевое братство»:

 – Для моей семьи это великий праздник. В Отечественную воевал и был ранен мой отец. С большими потерями наш народ выстоял и одержал Победу в той войне. Благодаря нашим дедам и отцам, мы живём сейчас на своей земле. Мы, среднее поколение ветеранов боевых действий, тоже видели войну в Афганистане. Надо помнить и говорить, что такое Великая Отечественная война, что такое Афганистан, чтобы наши дети об этом не забывали.

Фото Андрея ТОРОПОВА

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий