Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
23 сентября 06:00
Суббота
Предложить новость

Молочные реки – северные берега

Альберт ЛЮДВИГ Выпуск № 34 (276) 17 октября 2013 Мастерская

Накануне  профессионального праздника работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в Нарьян-Маре прошли конкурсы среди специалистов агропромышленного комплекса. За звание лучшего в своей профессии боролись операторы машинного доения, механизаторы, ветеринары и бухгалтеры.

Субботним утром на ферме Ненецкой агропромышленной компании непривычно многолюдно. В небольшом помещении собрались члены комиссии конкурса операторов машинного доения, сами конкурсантки, журналисты и даже болельщики. У конкурса два этапа. Теорию проверяли тестированием, а практика требовала скорости, сноровки и, конечно, опыта, ведь чтобы быстрее всех разобрать и собрать доильный аппарат, без него не обойтись. К тому же практические навыки ценились выше, на них можно было заработать 15 баллов, тогда как отменное знание теории тянуло всего на десять. Словом, всё, как и положено в этой профессии.

Профессиональный стаж оператора Ненецкой агропромышленной компании Ольги Задориной – 15 лет, но в конкурсе она принимает участие впервые. Родилась и выросла в деревне Ёкуша, поэтому труд на ферме считает для себя привычным. 

 – Молодёжь на такую работу идёт с неохотой, – констатирует Ольга Викторовна, – физически здесь действительно тяжело. Один только аппарат для доения весит восемь килограммов, а у каждой доярки по пятьдесят коров. Не все это выдерживают. А такие конкурсы как раз для молодёжи и являются стимулом.

Вот и председатель жюри конкурса, Наталья Корчагина, считает, что главная задача конкурса – пропаганда сельского хозяйства и животноводческой отрасли.

 – Молодёжи мы хотим показать, что есть и такие специальности, а всем остальным – что и на Севере мы можем содержать молочный скот и получать высокие удои, – рассказывает главный судья конкурса.

Вера Безумова из коткинского СПК «Сула» тоже 15 лет верна своей профессии, а всё потому, что нравится ей общаться с животными. 

 – Главное в работе – научиться понимать коров, быть с ними поласковее, – считает  Вера Владимировна.

Может быть, именно такой подход к работе и позволил Вере Безумовой в непривычной для неё обстановке, на незнакомой ферме, занять второе призовое место на конкурсе. Ольга Задорина стала третьей, а звание «Лучший оператор машинного доения 2013» досталось Галине Крутихиной, оператору Ненецкой агропромышленной компании. Правильно говорят, что дома и стены помогают.

Альберт ЛЮДВИГ, фото автора

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий