Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
25 ноября 11:50
Суббота
Предложить новость

Мы на самом деле едины

Владимир ПОЧЕЧИКИН Выпуск № 23 (353) 19 июня 2015 Дата недели

Старинное село Тельвиска, похоже, никак не хочет забыть, что именно она была первой столицей вновь образованного 86 лет назад Ненецкого округа.

Если в Нарьян-Маре в День России на митинге все вместе пели государственный гимн, то в Тельвиске устроили настоящее народное гулянье. Полторы сотни ярко наряженных жителей села пели, плясали и веселились от всей души. Здесь тоже было хоровое исполнение гимна, но в дополнении ко всему эффектный на фоне зелени бело-сине-красный флэшмоб – узорочье из плывущих разноцветных косынок, которые хореографический коллектив то взмывал в небо, то опускал до земли.

На площади окружной столицы собравшихся поздравляли представители окружной власти и национальных землячеств. Когда вице-спикер Собрания депутатов НАО, сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта Татьяна Бадьян покинула сцену, мы спросили, как она, если говорить без пафоса, оценивает свою личную близость с Родиной. На что получили шутливый ответ:

– Я сама иногда чувствую себя Россией – такая же большая и громкая, – рассмеялась Татьяна Николаевна. Впрочем, тут же засмущалась и посчитала сравнение не очень уместным.

Финалистка вокального конкурса, прогремевшего на всю страну, Кристина Ясинская призналась, что особенно остро почувствовала близость каждого россиянина друг другу во время SMS-голосования в финале. В заключительном этапе «Новой звезды», который транслировался из концертного зала Министерства обороны, она исполняла одну из самых трогательных песен Булата Окуджавы, написанную для фильма «Белорусский вокзал». После её сольного выступления на сцене Марад Сэй мы не удержались задать вопрос об эмоциональном состоянии певицы в минуты, когда за финалистов голосовала вся страна.

– Во-первых на конкурс «Новая звезда» своих исполнителей направили все 85 регионов. Когда началось финальное SMS-голосование, прекрасно понимала, что шансы для представителя самого маленького региона страны невелики. Когда узнала, что по итогам зрительского голосования заняла третье место, испытывала неимоверный восторг и огромное удивление одновременно. Была горда, что представляю свой регион на проекте такого уровня. Я всегда была патриотом нашей страны, а дух нашего конкурса, его цель – сплотить страну. И это на самом деле получилось, среди конкурсантов не было конкуренции, мы все подружились. Потому что вместе мы Россия, мы на самом деле едины. Рада, что я не одна такая, очень многие любят свой край и как могут его воспевают. Пока мы любим свою страну и чтим её традиции, всё будет у нас хорошо.

В Тельвиске в этот день праздничным действом дирижировала неутомимая Галина Дуркина, которая каждому – и старейшей жительнице села, именно в этот день отмечавшей 85-летие, и выпускнице школы, которая за все годы учёбы умудрилась не получить ни одной оценки ниже «пятёрки», и другим – находила ласковые и добрые слова и дарила классические русские песни. Ей отвечали на ненецком и коми.

Владимир ПОЧЕЧИКИН,
фото автора

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий