Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
23 сентября 05:52
Суббота
Предложить новость

Мы вместе!

Алёна ЛЮДВИГ Выпуск № 9 (339) 20 марта 2015 Дата недели

Как стремительно время. Не успели оглянуться, как с памятного митинга, которым нарьянмарцы отметили возвращение Крыма в состав России, прошёл целый год. Сколько событий вместилось в эти двенадцать месяцев. Думал ли хоть кто-нибудь из участников прошлогоднего митинга, чем придётся заплатить за Крым? Что могло случиться за этот год, то произошло: гибель людей в Новороссии, международные санкции, падение рубля по отношению к мировым валютам. Казалось бы, нет повода для веселья. Ан нет. Вновь собрались, вновь отметили. Общая беда и радость скрепляет сограждан крепче цемента.

Годовщину воссоединения Крыма и Севастополя с Россией в Нарьян-Маре отпраздновали концертом «Мы вместе!». Тематический концерт-митинг в поддержку президента Российской Федерации и народа Крыма состоялся в самом сердце окружной столицы, на площади Марад’ сей. На мероприятии выступили лидеры общественных региональных организаций, участники федерального проекта «Культура Крыма – детям», ветеран Великой Отечественной войны Василий Самойлов. Эмоциональные выступления завершились песнями и танцами нарьянмарских артистов. Красивым финалом стали улетающие в небо воздушные шары, символизирующие единство, мир и дружбу народов.

Как хотелось репортёру ВНАО вновь поговорить на митинге с теми, кто год назад на том же месте, в тот же час делился своим мнением о возвращении Крыма в состав России. Особенно – с украинцем, который сказал тогда, что за Донбасс будет большая драка. Увы, с большей частью прошлогодних респондентов встретиться среди людской толпы не удалось. Поэтому отдуваться за сказанное год назад пришлось одному Даниилу Исполинову. Первый вопрос, конечно же, о жизни родственников, проживающих на Украине.

– С нашими родственниками мы поддерживаем связь и продолжаем общаться, – говорит Даниил. – Помогаем финансово, потому что экономическая ситуация в бывшей советской союзной республике очень сложная. Атмосфера такая, что уже не до словесной грызни между «укропами» и «колорадами». Сейчас усилия жителей Украины направлены на то, чтобы просто выжить в существующих экономических условиях. Слава богу, все наши родные живы и здоровы. Один из них раньше жил в Первомайском. После того как украинские военные сравняли посёлок с землёй, он переехал в Курскую область. А что до нашей России, то у неё всё как в человеческом организме. Если организм регулярно холодом испытывать, он закаляется, а после болезни вырабатывается иммунитет. Когда после возвращения Крыма нас хотели поставить на колени с помощью санкций, то получилось наоборот. Что-то начало меняться внутри России, возможно, внешней агрессии не хватало гражданам страны, чтобы стать сильней. За все минувшие войны и исторические катаклизмы россияне накопили генетический опыт. Поэтому мы всегда объединяемся против внешнего врага. Теперь нам нужно пережить эти непростые времена, пройти через все экономические трудности. А тут, как говорится, гражданский иммунитет и генетическая память всем нам в помощь. Плюс к этому – чувство национальной гордости, которое наконец-то появилось у россиян.

Неподалёку от Даниила Исполинова стайка молодёжи с флагами Народного фронта. Интересно, чувствуют ли молодые люди ту самую национальную гордость или она у них ещё не выросла?

– Меня привёл сюда гражданский долг и желание поддержать президента России, – без тени сомнения говорит сотрудник нефтяной компании Игорь Мартьянов. – Повезло побывать в Крыму летом 2014 года в молодёжном лагере «Таврида», организованном «Народным фронтом». Это как раз было после присоединения Крыма к России. Оппозиционные СМИ тогда много говорили, что якобы присоединение не было таким добровольным. Но в житейских беседах с персоналом лагеря, среди которых были коренные жители Крыма и Севастополя, стало понятно, что все без исключения рады тому, что Крым стал российским. Согласен, что минувший год оказался очень сложным для российского полуострова и востока Украины. Но несмотря ни на что всё было сделано правильно!

Поодаль от толпы людей стоит Александр Лукьяненко. Сегодня он на заслуженном отдыхе и вроде как выключен из активной общественной жизни. Говорит, что на площадь пришёл, чтобы быть к историческому процессу поближе. Ведь за судьбой Крымского полуострова следит с самой юности.

– Помню то время, когда Хрущёв в 1954 году отдал Крымский полуостров Украинской ССР, – говорит Александр Лукьяненко. – Мне тогда было очень обидно. В 1991-м, когда распался Союз, Крым остался в составе Украины. Я, как гражданин страны, всегда считал это абсолютно неверным и недальновидным решением. Ведь Крым всегда был русской землёй. Сегодня пришёл сюда, чтобы почувствовать свою причастность к историческим событиям. Спустя шестьдесят лет с тех пор, как Крым в первый раз стал украинским, историческая справедливость восторжествовала. То, что президент страны Владимир Путин сделал всё, чтобы вернуть Крым обратно в состав России, вызывает гордость, восхищение и чувство торжества исторической справедливости. Во всём мире уважают только силу. Когда есть сильный лидер, то и страна сильная!

То, что с сильную страну боятся и уважают, может подтвердить наша землячка, а ныне подданная Великобритании. Уроженка Нарьян-Мара Ольга Тагамлыкова теперь живёт в Шотландии, но связи со своей малой и большой родиной не теряет. Кроме того, Ольга – участник федерального проекта «Культура Крыма – детям», принимает участие в различных международных и российских акциях и программах. В 2014 году сопровождала детей из Нарьян-Мара в Крым и обратно.

– Что может объединять Крым, Нарьян-Мар и Великобританию? – улыбается Ольга Тагамлыкова. – Только культура и уважение к истории. Обыкновенные люди на всём земном шаре хотят мира, хотят дружить, общаться, путешествовать, узнавать новое. Нужно создавать совместные культурные проекты, заниматься сообща созидательным трудом вместо того, чтобы разрушать и убивать. Лично я не знаю ни одного человека в Великобритании, Нарьян-Маре и Крыму, который бы хотел войны. Только взаимное сотрудничество и созидание сохранит мир.

Алёна ЛЮДВИГ,
фото Альберта ЛЮДВИГА

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий