Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
21 февраля 21:09
Среда
Предложить новость

Мы выбираем, нас выбирают…

Руслан СВЕШНИКОВ Выпуск № 33 (321) 19 сентября 2014 Выборы-2014

На избирательном участке в школе № 1 Нарьян-Мара оживлённо. Район густо населённый, по нашим разреженным северным меркам, конечно. Поэтому движение здесь начинается с утра, как только открывается участок.

Некоторые избиратели избираются сами. Тем ценнее их мнение, актуальнее точка зрения на будущее округа, которое им, возможно, придётся укреплять законодательным фундаментом. Не удивительно поэтому, что журналисты атакуют вопросами окружного лидера КПРФ Александра Саблина, который баллотируется в Собрание депутатов НАО.

 – Какие, на ваш взгляд, три главных решения должен принять новоизбранный Ненецкий парламент? – задаём Александру Ивановичу наш «рамочный» вопрос.

 – Первое – это, разумеется, организационные меры по формированию состава и структуры Собрания 27-го созыва, – после недолгого размышления отвечает Александр Саблин. – Второе решение – бюджет. Принимать его в этом году будет сложно, так как сейчас происходят изменения в перераспределении полномочий между органами государственной власти и местного самоуправления. Многое зависит от того, насколько разумно и квалифицированно депутаты смогут преодолеть эти трудности. Наконец, третье – это наказы, которые нам, кандидатам, дали избиратели. Ни в коем случае нельзя забывать о них! Задача депутатского корпуса – определить среди наказов приоритеты и работать в этом направлении.

Это надо делать сегодня, а лучше – вчера

На участке появляется мужественная «одномандатница» Ольга Каменева, которая, хотя и баллотируется в окружное Собрание от избирательного округа
№ 4 «Искательский», голосует опять-таки по месту жительства – в Нарьян-Маре. А мужественная она потому, что, как шутит Ольга Фёдоровна, ей, члену «Единой России», противостоят в политической борьбе сразу пять мужчин: коммунист Михаил Райн, справоросс Игорь Гоц, самовыдвиженцы Юрий Курсов и Юрий Жданов и единоросс Артур Акопян. Про всех своих конкурентов Ольга Каменева говорит подчёркнуто уважительно, но без излишней скромности добавляет: в победе она уверена.

Основания для такой уверенности есть. В посёлке Искателей Ольгу Фёдоровну знает каждая кошка. Ну кошка не кошка, а самые разные люди: молодые и старые, осанистые и неприметные, статусные и простые, повстречав её на избирательном участке № 38, развернувшемся в Искательском ДК, тянутся к дружеским поцелуям, объятиям, перекидываются парой слов.

 – Женя, ты?.. – останавливает она молодого человека, явно помятого жизнью. – Неужели? Столько лет прошло…

И Женя млеет перед своей бывшей учительницей.

 – Как изменился… – вздыхает Ольга Каменева, забыв, кажется, про выборы.

В Искательской школе она проработала 27 лет. Иные ученики её уж позабыли, а Ольга Фёдоровна помнит всех и каждого. Учился, вспоминает она, в параллельном классе смышлёный паренёк. Задатки лидера были видны в нём уже в детстве. Никогда не скажет ничего, не подумав. И была у него привычка такая – щуриться…

Прошли годы, и «паренёк» в тот же день, когда Ольга Каменева была избрана в Собрание депутатов, стал губернатором Ненецкого автономного округа уже без приставки «врио». А до этого Ольга Фёдоровна работала помощником сначала спикера, а потом временно исполняющего обязанности губернатора НАО Игоря Кошина. Не говоря уже об огромном депутатском опыте.

Сегодня она снова в команде губернатора, в команде «Единой России». Отсюда планы участия в будущей законотворческой работе. Перво-наперво – тщательно проанализировать все наказы избирателей, которые получила кандидат Ольга Каменева. Их набралось свыше семисот. Наказы переданы лично Игорю Кошину.

Из них, собственно, сформировалась программа Ольги Каменевой, её теперь уже депутатские приоритеты. По дороге в Искатели Ольга Фёдоровна подробно их перечисляет. Построить новую школу в посёлке, физкультурно-оздоровительный комплекс, детский сад, пристройку к поликлинике, объездную дорогу… Вряд ли удастся поднять всё это планов громадьё сразу, но браться за гуж давно пора.

Другой приоритет – проблемы образования. Школьного и дошкольного. Заработная плата учителей и воспитателей детских садов. Заработки, убеждена Ольга Каменева, должны быть достойными, а жизнь этих людей – качественно иной. Далее. Бытие тундровиков, оленеводов и чумработниц, коренных жителей округа. Наконец, проблемы людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Тех, чьи имена и фамилии записаны в блокноте, заучены наизусть. Надо помочь беженке с Украины, которая покинула пылающий Донбасс в одних тапочках. Мужчине, которому никак не могут поставить точный диагноз редкого кожного заболевания. Это можно сделать в Израиле, но обследование там стоит недёшево. Да и цена дороги кусается. Значит, предстоят переговоры с окружным управлением здравоохранения. Ещё одному жителю округа позарез нужен аппарат для дыхания. А это не менее 200 тысяч рублей. Таких денег у больного нет, а дышать ему хочется. Желательно полной грудью и каждую секунду.

 – Его глаза никак не могу забыть, – глаза самой Ольги Фёдоровны влажнеют. – И знаете, сколько таких дел? И делать их надо уже сегодня, а лучше – вчера…

От частного разговор переходит к общему: проекту Концепции развития НАО 2025, предложенному главой округа для широкого общественного обсуждения. Очень важно, говорит Ольга Каменева, чтобы этот документ не был забыт, не принесён в жертву предвыборной конъюнктуре, а наполнился конкретным содержанием и заработал.

 – От нового парламента я ожидаю собранности, боевитости, компетентности, – завершает нашу беседу Ольга Фёдоровна. – А ещё: усиления фракции «Единая Россия». Надеюсь, что так будет.   

Из лишнего «суба» суп не сваришь

На 38-м избирательном участке появляется бизнес-тандем семьи Курленко, известных в округе предпринимателей. Анатолий Григорьевич, как и прежние наши собеседники, избиратель и кандидат «в одном флаконе». Оксана Георгиевна тоже выступает в двойном качестве: она пришла опустить бюллетени в урну для голосования и морально поддержать мужа, который баллотируется в Совет Заполярного района (сегодня уже известно, что Анатолий Курленко получил депутатский мандат).

Разговор с двумя генеральными директорами: ООО «Тарана» Анатолием Курленко и ООО «Азимут» Оксаной Курленко естественным образом заходит о бизнесе. Вернее, о том, что ему помогает и, наоборот, мешает развиваться. Обнадёживают первые ростки государственно-частного партнёрства в НАО, которые Анатолий Григорьевич сам пестовал и взращивал в Коткино. Здесь у «Тараны» коммунальный участок. На основе концессионного соглашения он обслуживает поселковый жилфонд, водопровод, теплотрассу, производит ремонты. Округ устанавливает тарифы. Заполярный район выделяет средства, коммунальщики «Тараны» работают – и всё это без ненужных конкурсов и ещё более ненужных посредников.

 – Окружные законодатели поступили бы правильно, если бы распространили опыт государственно-частного партнёрства в ЖКХ на капитальное строительство, – считает гендиректор «Тараны».

К сожалению, посредники продолжают править бал в подрядах на доставку грузов, которые предоставляют транспортникам работающие в округе нефтяные компании. Окружные перевозчики, как выразился Анатолий Курленко, оказываются в положении суб-субподрядчиков, а прибыль оседает у тех же посредников.

– Хотелось бы, чтобы избранный губернатор посодействовал в решении этого вопроса, – высказывает пожелание Анатолий Григорьевич. – Чтобы нефтяники больше брали на подряд перевозчиков округа.

Руслан СВЕШНИКОВ, фото автора

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий