Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
20 февраля 13:26
Вторник
Предложить новость

На голубом глазу

Владимир ПОЧЕЧИКИН Выпуск № 1 (373) 15 января 2016 Живущие рядом

Не столь давно голубоглазые хаски – ездовые собаки, популярные во всех северных странах, – добрались до ненецкой тундры. Только вот если заграничные, например, финские собачки ухожены и обласканы, то про наших четвероногих земляков этого, к сожалению, не скажешь. Хотя куплены они за большие деньги.  И тем не менее, зачастую брошены на произвол судьбы. Почему? Ответ напрашивался сам собой.  В той же Финляндии и фермер,  и стая занимаются своим делом. Оленевод пасёт стадо, а хаски из поколения в поколение возят почту, туристов, подарки щедрого на добрые дела финского Санта-Клауса, неблагозвучно для нашего слуха названного Йоулупукки.

Поводом для такого вывода послужила история, случившаяся в нашем Туристическом центре. В очередной раз здесь пропал очередной ручной олень. Хаски, а это были именно они, такую красивую и статную собаку трудно спутать с представителями других пород, – загнали его куда-то глубоко в лес.

Турцентр – это ближайший островок, где городские дети и прилетающие в округ взрослые могут увидеть живого оленя, погладить его, сфотографироваться с ним. Несколько лет назад скульптор Сергей Сюхин, побывавший в турцентре, зарисовал проживавшего там оленя Гришу, любимца всей нарьянмарской детворы, неизменного участника самых зрелищных городских мероприятий. Теперь Гриша, точнее, его металлическое изваяние, навсегда обосновался в центре города – в композиции памятника оленетранспортным батальонам. А самого Гришу застрелили пьяные разбойники, которых почему-то называют браконьерами, то есть людьми, охотящимися на дикого зверя без соответствующей лицензии.

После Гриши олени в турцентре исчезали каждый сезон. Из суеверия их перестали называть человеческими именами. И вот теперь, вот уже вторую неделю, сотрудники центра ищут по окрестным лесам своего любимца.

Наш постоянный автор, председатель Приморско-Куйского сельсовета Леонтий Чупров узнал об этой беде от сына Кирилла, сотрудника турцентра, участвовавшего в поисках пропавшего оленя. Кирилл объездил на снегоходе все окрестности, но из-за пурги потерял оленьи следы. На второй день поисков он наткнулся на растерзанную тушу важенки, которую догрызали две хаски, обе с чёрными ошейниками – городские, значит. Важенка, выяснилось позже, на свою беду отстала от стада первой бригады «Харпа». В этом пригородном кооперативе такие случаи не редкость и повторяются каждую зиму. Раньше основными источниками угрозы для оленей были стаи бродячих собак, обитающие на свалках. Потом эти стаи ликвидировали, убрали по решению суда свалку в окрестностях Красного, но угроза не исчезла. Только теперь основными врагами оленей стали неутомимые в гонке хаски, вырвавшиеся из стен городских квартир, которые они, наделённые от природы буйной энергией, воспринимают как плен.

 – Нельзя, – считает Леонтий Чупров, – приобретать собаку только из-за того, что у неё голубые глаза, а у тебя Джип последнего образца. Совсем недавно в Индиге именно пара хасок загнала в ручей и утопила жеребёнка. Именно они угнали быка из второй бригады «Харпа». Теперь вот этот олень из Туристического центра – единственный ручной олень, которого специально приезжали посмотреть люди издалека.

С Леонтием согласна заядлая любительница собак Анжелика Макаренко, которая предупреждает:

 – Прежде чем брать собаку, необходимо обязательно прочитать историю породы, для чего именно она выведена человеком. Ведь каждая из них выводится с определённой целью. Бойцовая, соответственно, участвует в боях. Охотничьи собаки подразделяются на животных для ружейной и безружейной охоты, на водоплавающую дичь и крупного зверя. Что же касается хасок, то в последние годы они стали очень популярными – и в стране, и у нас в округе. Они способны проходить большие расстояния, перевозить грузы. По сути, это волк, который может преодолевать до ста километров за день. Человек, который заводит хаски  для дома, похож на владельца космического корабля, запертого в квартире. Собака просто от вас убежит, она нуждается в движении. Это не лабрадор, который может стать другом и объектом обожания, не овчарка, которая специально выведена, чтобы служить человеку. Хаски слушается человека, который задаёт ей направление пути. Если она лишена возможности тратить свою природную энергию, то будет уничтожать ваш дом – выгрызет диваны, двери. Таких случаев масса, наберите в интернете «Хаски разрушают дом». Если вы оставили её внутри машины, собака выгрызет обивку дверей, все мягкие части сидений, перегрызёт проводку. Человек недоумевает: как так, я приобрёл собаку, ухаживаю за ней, всячески о ней забочусь, а вместо благодарности она убегает, стоит её отпустить с поводка? Да потому и убегает, что без движения чувствует себя несчастной. Ежедневно вы можете наблюдать на улицах Нарьян-Мара рыжих и серых хаски, бегущих стремглав куда-то. Их очень много гибнет на дорогах. Хаска же не видит машин перед собой. Ей человек, по сути, не нужен – это дикий зверь, который живёт по своим законам.

Ветеринарный врач приюта для бездомных животных Анастасия Филиппова предположила, что, возможно, в окрестностях Нарьян-Мара хозяйничает та самая пара хаски, которые недавно были питомцами приюта, но, выломав двери вольера, вырвались на природу. «Девочка» из этой пары наиболее агрессивна и способна на всякие вероломства, – предупреждает ветеринар.

Интересно, а ведь перед тем, как оказаться в приюте, эти хаски имели хозяев. Почему же эти хозяева не стали вызволять из казённых стен своих потерявшихся питомцев? Надоели, оказались не нужны? И стали опасны.

Несколько лет назад стараниями ассоциации «Ясавэй» некоторые бригады «Харпа» были оснащены электронными ошейниками. Устройство носит на себе один олень, и теперь местонахождение стада можно без труда определить в интернете – пройденный путь обозначен на электронной карте в виде линий. На вопрос, стоит ли надевать такие ошейники нашим хаскам, как это делается, к примеру в Финляндии,

воспользовавшись соответствующей интернет-программой, исполняющий обязанности президента «Ясавэя» Владислав Песков ответил так:

 – Вообще-то есть более дешёвое предложение – установить законом округа требование: к каждой собаке приставить владельца.

Владимир ПОЧЕЧИКИН

 

Знаете ли вы, что?

Кинематограф создал вокруг хаски романтичный ореол, который заставляет людей строить различные иллюзии по поводу содержания этой собаки. Поэтому часто бывают ситуации, когда люди заводят милого голубоглазого волчонка, не осознавая, какие трудности их ждут впереди.

В жизни хаски огромную роль играет движение. Это очень активная собака, которой надо много времени проводить на свежем воздухе, бегая и резвясь... К сожалению, часто неопытные владельцы не выдерживают такой буйной энергии своего питомца, понимают, что хаски – это не милая комнатная собачка, и принимают печальное решение с ней расстаться, предупреждает сайт dogsecrets.ru.

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий