На людей посмотрели и себя показали

Аватар пользователя vnao

Международный фестиваль национальных культур «Меридианы дружбы» прошёл в Санкт-Петербурге. Вот уже седьмой год подряд Государственная полярная академия организует этот праздник. Участие в нём приняли студенты петербургских вузов из разных регионов страны. Ребята не только представили обычаи и костюмы своих народов, они поделились историей родного края, стали проводниками в самобытную культуру предков.

Фестиваль «Меридианы дружбы», отмеченный в номинации «Лучший проект, направленный на укрепление дружбы между народами России» Министерством образования и науки России в 2013 году, вновь порадовал петербуржцев яркими национальными костюмами, зажигательными танцами и этнической кухней. Участие приняли представители разных народов России и ближнего зарубежья – Ненецкий автономный округ, Республика Алтай, Республика Калмыкия, Азербайджан, Туркменистан, Республика Саха(Якутия), Чукотский и Ямало-Ненецкий автономный округа, Республика Тыва и Литва.  С самого утра во Дворце Культуры Железнодорожников собирались выступающие. Им предстояло подготовить не только свои концертные номера и костюмы, но и столы с национальной кухней, поделками предстояло провести мастер-классы и спортивные состязания.

Празднование началось с дегустации: была и оленина из тундры, и блинчики вологодской Руси, всевозможные выпечки и закуски, куклы и матрёшки, Ненецкий автономный округ представил поделки воспитанников школы-интерната им. А.П. Пырерки, а по соседству  гостей  фестиваля учили лепить из глины и рассказывали о национальных ремёслах. Стол с ненецкими колбасами из оленины, мясом и рыбкой никого не оставил равнодушным. Буквально через десять минут после того как жюри продегустировало угощения, гости всё распробовали и стол опустел, но вокруг него ещё долго расходились вопросы: «А из чего это? Правда, оленина?»

Продолжилось празднество спортивными состязаниями, в которых участники от каждой команды рассказывали и показывали игры своего народа, а студенты факультетов Государственной полярной академии состязались в предложенных спортивных дисциплинах. Наши ребята заставили товарищей попотеть, складывая и накидывая тынзей на шест. А кто говорил, что забавы северных народов – это легко?

Уже к вечеру участникам и зрителям предложили пройти в актовый зал. Началась концертная программа с выступления хора ГПА, затем под неутихшие овации прекрасно выступившему коллективу произнес торжественное приветствие исполняющий обязанности ректора ГПА В.Л. Михеев. Со словами благодарности за проведение фестиваля и укрепление дружбы между народами России, ближнего зарубежья и сохранение национальных традиций в рядах молодёжи выступил ряд представителей республик и округов.

После официальной части и дефиле в национальных костюмах, состязания подошли к театральным представлениям с умопомрачительными танцами. Казалось, что это уже не студенты, а настоящие артисты, повергшие публику в восторг национальным колоритом, артистизмом, отличным настроением и прекрасно проработанными номерами. Были и сцены бесстрашных баталий, и великой любви; потомки делились мудростью, отвагой, бытом и темпераментом своих предков. Студенты из Ненецкого округа показали сказку «Три брата», в адаптированном варианте ставшую сказкой «Три сестры».

Даже когда члены жюри удалились для подведения итогов, в зале не стихали песни, танцы и, конечно же, бурные аплодисменты публики.

По результатам фестиваля коллектив студентов из Ненецкого автономного округа получил сертификат и диплом за «Уникальную самобытность и обаяние, проявленные в творческом воплощении народного эпоса». Первое место заняла республика Алтай, на втором месте Чукотский автономный округ, третье место у республики Саха(Якутия), а гран-при фестиваля получила республика Калмыкия. Не остались обделёнными благодарностью и организаторы фестиваля. Им было вручено приглашение покататься на снегоходах по тундре.

Через территорию нашей необъятной Родины проходит огромное множество меридианов. От калининградского Нормельна до острова Ратманова на Чукотке простёрлись бесконечные её просторы, а вместе с ними множество самых разных народов, культур, традиций, конфессий и обычаев. И именно духовное братство и глубокое взаимоуважение между всеми нациями, интерес к самобытной культуре соседа и ревностное хранение наследий собственных предков делают Россию разнообразной, но единой и сильной великой страной. С нетерпением ждём теперь уже восьмого фестиваля, который, я уверена, порадует и удивит нас не меньше, чем седьмой и все предшествующие, бросая вызов порой негативно сказывающейся глобализации и росту нетерпимости и настроений национализма в современном мире. 

​​​​​​​Анастасия Чириковa,

студентка Санкт-Петербургского госуниверситета

Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий