Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
23 сентября 06:11
Суббота
Предложить новость

На «Нерпе» к Новой Земле

Алёна ЛЮДВИГ Выпуск №26 (398) 8 июля 2016 Путешествуем по НАО

Экспедиция на яхте «Нерпа» отправилась во вторник, 5 июля, к Новой Земле. В составе экипажа: учёные, исследователи-энтузиасты и бывалые путешественники. Перед решающим броском к арктическим льдам на борту экспедиционного судна побывала корреспондент ВНАО.

Сейчас, когда вы читаете эти строки, яхта «Нерпа» уже далеко от Нарьян-Мара. Попутный ветер гуляет в парусах, а на мачте развеваются два флага: Русского географического общества и Ненецкого автономного округа.

К слову, флаг с окружной символикой экипажу «Нерпы» два года назад подарил губернатор Игорь Кошин. Тогда легендарная яхта с тремя другими судами прибыла в Нарьян-Мар перед арктической парусной экспедицией, посвящённой 85-летию Ненецкого округа. Организаторами похода выступили Морская арктическая комплексная экспедиция (МАКЭ) Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачёва, Фонд полярных исследований, а также Нарьян-Марское отделение Русского географического общества. Тогда миссия была выполнена успешно. Участники юбилейного похода установили поклонные кресты на островах Матвеев и Долгий. На страницах нашей газеты для потомков остались слова, факты и лица участников экспедиции («Не вторгаться, а любоваться», ВНАО №24 от 18.07.2014 г.; «18 гостей одной Арктики», ВНАО №33 от 19.09.2014г.).

И вот — новая встреча.

 – Рады, что мы опять на ненецкой земле с очередной экспедицией! – улыбается один из членов экипажа Валерий Кудрявцев. Он же полковник запаса МЧС России, страстный путешественник, вдохновитель и настоящий мотор дальних переходов. – Сейчас дождёмся орнитолога и пойдём на Новую Землю. Правда, по срокам вышли рановато, в тех местах ещё льды.

Выдержит ли льды маленькое и хрупкое, на первый взгляд, судёнышко? И насколько комфортно будет людям в дальнем походе? Всё же в составе экипажа девять человек: учёных, исследователей, путешественников. Выяснилось, что переживать не стоит. У «Нерпы» – металлический корпус. Построил её один из старейших яхтсменов Москвы, парусный капитан, инженер-оборонщик по профессии, специалист по гидравлике Юрий Лебедев. Человек, чьё личное клеймо стоит на блоках ракет, привык делать всё на совесть. Первое боевое крещение специальное экспедиционное судно выдержало ещё два года назад. Льды «Нерпа» прошла с первого раза, в то время как остальные яхты достигли Новой Земли только со второй попытки.

 – Готов ли к новому испытанию? – задумывается капитан «Нерпы» Юрий Лебедев. – Эту яхту строил один десять лет: сам варил, клеил, строил мачты и шил паруса. Тогда боялся, что из-за немалого возраста, а мне уже за восемьдесят, не успею выйти на своём детище в море. Но благодаря нашей команде в 2014 году мечта осуществилась. Друзья и соратники считают, что после этого помолодел лет на десять.

Говорят, как корабль назовут, так он и поплывёт. А настоящая нерпа – умелый и ловкий пловец. Что и доказало экспедиционное судно уже в этом сезоне. В Нарьян-Мар яхта прибыла из Кандалакши. За восемь суток прошла полторы тысячи километров. В Нарьян-Маре экипаж пробыл четыре дня. Обратно планируют вернуться к концу месяца. Но, как известно бывалым путешественникам, в дорогу не загадывают.

У экспедиции «Нерпы» есть несколько задач. Сотруднику Мурманского морского биологического института Александру Ежову предстоит исследовать состояние птичьих базаров южной части Новой Земли – наблюдения за птицами на этой территории проводились очень давно, мало и локально. Кроме того, нужно повесить логгеры (георадары), чтобы отследить пути миграции птиц в постгнездовой сезон, то есть районы зимовок и маршруты перелётов. Также у пернатых будут брать биохимические пробы, чтобы выяснить уровень концентрации тяжёлых металлов.

 – По заданию Института культурного и природного наследия побываем в местах, где пятнадцать лет назад проходили научные исследования, – сообщил Валерий Кудрявцев. – Соберём информацию о состоянии памятников и памятных знаков на Новой Земле, а также данные о поморской культуре. Мы очень трепетно относимся к памятникам архитектурного и исторического наследия, которые находятся на арктических территориях. А доходит до того, что туристы растаскивают памятные таблички на сувениры, – негодует Валерий Васильевич. – Так, украдена табличка с памятника на ЗФИ (Земля Франца-Иосифа), поставленного дочерью Фритьофа Нансена. Кем-то вырвана памятная табличка со знака на Новой Земле, который посвящался операции ЭПРОН (Экспедиция подводных работ особого назначения) по спасению в 1935 году парохода «Александр Сибиряков», разбившегося в тех местах на рифах.

 – Арктика всё больше входит в моду у путешественников разного уровня, – продолжает поднятую тему член экипажа Евгений Ферштер. – А где больше неорганизованных туристов, там больше мусора. В высоких же широтах предметы сохраняются почти в первозданном виде. В 2015 году на ЗФИ мы находили вещи, которые экспедиция Джексона просто положила на камень ещё в 1897 году. Негативный пример: после того, как туристы стали активно осваивать этот архипелаг, была разрушена избушка, где зимовали полярные исследователи Альбанов и Конрад. Люди оставляют кучи мусора, который в арктических условиях не гниёт и не утилизируется. Поэтому Арктика, на мой взгляд, должна быть доступна специалистам, а не диким туристам. В этих условиях неорганизованный туризм – зло. Хорошо, что Землю Франца-Иосифа сейчас признали национальным природным парком. Поэтому, если и развивать туризм, то цивилизованный и под очень жёстким контролем. Как на Шпицбергене, где всё под надзором местного губернатора. Там нельзя даже камень поднять и с собой унести. Если заметят, на маршрут уже не пустят, придётся сидеть в гостинице.

Арктика не только прекрасна, но и опасна. От защиты дикой природы перешли в разговоре к защите самих путешественников от хозяина Арктики белого медведя — Новая Земля его вотчина. Но путешественники — люди бывалые, знают как вести себя при встрече с диким зверем.

На борту «Нерпы» аж две барышни – Юлия Белова и Ксения Ферштер.

 – Не переживайте за нас! – смеётся Юлия. – Хотя так далеко в арктических краях мы будем впервые, но опыт дальних переходов по земле и воде уже немалый. Я – так прошла под парусом Атлантику. Ксения – снимет фильм об экспедиции. Что самое главное в путешествии для любого человека, независимо от пола? Выражу общее мнение, что это – чувство юмора! А у нас его в полном достатке!

Спустя короткое время, чувство юмора пришлось держать в узде. Ибо перед ответственным переходом состоялся напутственный молебен. Провёл его клирик Нарьян-Марского храма Сергий Митрофанов. Так что к новым берегам «Нерпа» отправилась под защитой Всевышнего. Редакция ВНАО тоже держит кулаки на удачу и желает экипажу семь футов под килем!

Алёна ЛЮДВИГ
Фото автора и Альберта ЛЮДВИГА

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Среднее: 5 (1 vote)

Комментарии

Добавить комментарий