Нарьян-Мар — далее везде

Аватар пользователя vnao

Ещё одна точка притяжения нарьянмарцев и гостей города появилась в заполярной столице – в прошедший понедельник рядом  с Богоявленским храмом установлена путевая стела. Желающих сделать фото на фоне красивого, сработанного с душой памятного знака,  без сомнения, будет немало. Но главное всё-таки не это. Уникальность стелы в том, что она указывает расстояние не только до важнейших географических пунктов Русского Севера, но и отображает зримые вехи на пути духовного возрастания северян.

Прежде всего к семиметровому столбу крепят указатель: «Москва, храм Христа Спасителя – 1501 км». Тут всё понятно. Чуть выше находит своё место следующий: «Иерусалим — 4145 км». Тоже объяснять не надо. Владыка Иаков, глядя в загодя составленную таблицу с географическими координатами вплоть до секунд, корректирует:

– Правее, ещё правее, а теперь чуточку левее...

До Северного полюса — 2 тысячи 489 километров. До полярной станции Белинсгаузена в Антарктиде — 16 тысяч 925. Там находится самый южный в мире православный храм. После того как в минувшем году епископ Нарьян-Марский и Мезенский его освятил, патриарх Кирилл благословил распространить действие находящегося под его патронатом проекта «Русская Арктика» также и на шестой континент, теперь проект называется «Русская Арктика и Антарктика».

Очередной указатель: «Нагурское, Земля Франца-Иосифа». Церковь на арктическом архипелаге в Ледовитом океане – со всех сторон «самая». Самый северный на планете храм действует на самой северной российской пограничной заставе и входит в состав самой северной епархии РПЦ, нашей епархии. От Нарьян-Мара до него 1 тысяча 472 километра.

До скромной тундровой Никольской часовни — всего 27 км. Но на путевой стеле указатель смотрится органично. Его накрепко привинчивает тремя длинными шурупами директор межшкольного учебного комбината ненецкой столицы Николай Торопов. Это он, отменный плотник и столяр, строил несколько лет своими руками за счёт собственных средств часовню. При его же деятельном участии был изготовлен и поднялся летом пообочь Лая-Вожской дороги путевой крест, первый в Красном городе и его окрестностях. Желающие узнать о подвижнике подробнее, могут посмотреть в нашей газете материал «Сердцем на севере, лицом на восток» (ВНАО № 24 от 26.06.2015).

Указателями для путевой стелы воспитанники Николая Алексеевича могут гордиться, как и он своими учениками. Работа — мастерская. Ребята под руководством педагога учебного комбината Александра Ковалёва сделали их 24 штуки. И каждый — на особицу. Особенно пришлось покорпеть с надписями.

 – Каждую букву вырезали вручную, шлифовали, потом делали несколько пропиток против гниения — сначала покрывали бесцветным средством, а затем давали нужный тон, – рассказывает Александр Ковалёв. Внешне по-северному бесстрастно, но понятно же: полученным результатом доволен!

Прокурор Ненецкого округа Николай Егоров поднимается на аллюминевую стремянку, чтобы закрепить указатель с названием родного Санкт-Петербурга. Он — в цивильном. Наверное, так действительно удобнее обращаться с дрелью-шуруповёртом, чем в плотно облегающем кителе с генеральскими погонами. Однако прокурор приглашён не в качестве свадебного генерала. Егоров – крещёный, верующий человек, непременный участник традиционных летних и зимних крестных походов в Пустозерск. Поучастовал недавно и в доставке с реки Белая закладного камня для строящегося в Нарьян-Маре духовно-просветительского центра «Арктический Собор». Затаскивал здоровенный валун на борт вертолёта наравне со всеми.

Главному федеральному инспектору по НАО Степану Бобрецову доверили приладить к столбу указатель с направлением на Воркуту. Как известно, до октября 1940-го город относился к Ненецкому национальному округу, затем был включён в состав Коми. А это — малая родина Бобрецова, да и работал он до недавнего времени в соседней республике.

 – Нарьян-Мар является преемником Пустозерска. Несмотря на то, что жизнь там замерла, история первой столицы Русской Арктики, государственного и православного форпоста за Полярным кругом, не закончилась. Она продолжается теперь уже нашими усилиями, – размышляет епископ Иаков. – Ещё одним зримым тому подтверждением стала путевая стела. Всё здесь со смыслом, всё знаково и знаменательно.

Композицию завершат укреплённые ниже указателей на четыре стороны света иконы Спасителя, Божьей Матери, небесного заступника православной России Георгия Победоносца и святителя Николая — покровителя Севера.

Владимир КИСЕЛЕВ, фото автора

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий