Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
20 февраля 13:17
Вторник
Предложить новость

Наш Прокофий Канев

Юрий КАНЕВ Выпуск №39 (411) 2 декабря 2016 Уроки истории

Так называлась листовка, посвящённая  бойцу-разведчику Прокопию Каневу,  изданная в декабре 1941 года  фронтовой газетой «За победу».

Прокопий Руфимович — единственный наш земляк, награждённый орденом Ленина за боевые заслуги, тем более в первые, самые тяжёлые месяцы войны. Восстанавливать 75 лет спустя вехи жизненного пути героя Великой Отечественной было непросто, это делалось буквально по крупицам.

Прощай, любимый город

Родился он в древнем селе Ижма почти сто лет назад – в революционном 1917-м. Его дед, тоже Прокопий, был зажиточным крестьянином, в 1890 году пожертвовал 400 рублей на украшение церкви. Отец был репрессирован на волне коллективизации и раскулачивания. В Электронной книге памяти «Возвращённые имена: Список жертв политических репрессий, осуждённых на территории Республики Коми» ему посвящены следующие строки:

«Канев Руфим Прокопьевич 1889 г.р., коми по национальности, место рождения: с. Ижма, Коми АССР, торговец. Арестован 26.02.1930г. Осуждён 01.07.1930г. «тройкой» при ПП ОГПУ Северного края по ст. 58-10 УК РСФСР на 5 лет лишения свободы».

После этого, в начале 1930-х, как и многие жители Коми АССР, семейство Каневых перебралось в новорождённый Нарьян-Мар. Город бурно строился, рабочие руки были в цене.

Семья Каневых была большая: братья Леонид, Прокопий, Руфим, Андрей, сёстры Анна и Мария. Ютились все в землянке по адресу Калюш, 29 с квартирной платой в 60 рублей. Мать Ирина Андреевна заработала на тяжёлых работах язву желудка, трудиться не могла. В феврале 1940 года в документах собеса отмечалось:

«Сама Канева Ирина Андреевна является нетрудоспособной, а отец Канев Руфим Прокопьевич в настоящее время осуждён, находится в лагере».

Жили, конечно, бедно. В 1938 году Прокопия призвали в Красную Армию. Спустя год по ворошиловской мобилизации забрали и братьев – Леонида и Руфима. Мать осталась с тремя младшими детьми-школьниками.

Если завтра война…

После прохождения медицинских комиссий выяснилось, что призывник Канев обладает отменным здоровьем. И вскоре Прокопий оказался на Дальнем Востоке, в составе 212-й отдельной парашютно-десантной бригады под командованием полковника Затевахина.

Готовили будущих диверсантов серьёзно: многокилометровые марш-броски, стрельба, приёмы рукопашного и штыкового боя, умение вести разведку, минирование и разминирование. И конечно, прыжки с парашютом –  сначала с учебной вышки, затем с маленького По-2.  Самые сложные – с гофрированного крыла огромного ТБ-3.  За предвоенные годы старослужащие сержанты и командиры имели от ста до двухсот прыжков – одиночных, групповых, ночных, с максимальной и минимальной высоты. Пример показывал сам комбриг Затевахин, совершивший 300 прыжков.

«Всё разом пришло в движение. Десантники выстроились в затылок один другому, цепляли на протянутый над головой трос карабины вытяжных фалов. Теперь не нужно было дёргать за кольцо. Во время прыжка фал – белая широкая тесьма – распустится на всю длину и вытянет из ранца купол парашюта. Двери распахнулись. Со свистом в машину ворвался ветер. Внизу – чёрная бездонная пропасть. Надрывно звучала сирена. Частые гудки били по нервам. Счёт времени вёлся на секунды. Промедлить – значит задержать остальных. Тогда десантников разбросает в воздухе, а на земле придётся долго действовать в одиночку, прежде чем найдёшь товарищей. Существовало правило: самолёт все должны покинуть за восемнадцать секунд», – вспоминал один из товарищей нашего героя.

Боевое крещение бригада сталинских парашютистов доблестно прошла на Халхин-Голе, разгромив в августе 1939 года окружённые японские войска. Весной 1941-го диверсанты полковника Затевахина были переброшены на Украину – почти все понимали, что большая война вот-вот начнётся.

Оборона Киева

212-я воздушно-десантная бригада отличилась в ожесточённых боях июля-августа 1941 года при обороне Киева. Из-за нехватки самолётов и неудачного начала войны элитных десантников использовали как обычную пехоту. Тогда бойцы с небесными петлицами на гимнастёрках решительным ударом отбросили немцев от столицы Украины на двадцать километров. Германское командование справедливо считало воздушно-десантные части РККА «лучшим образцом советской пехоты». Генерал Василий Чуйков вспоминал о воинах-десантниках:

«…Молодые, рослые, здоровые, многие одеты в форму десантников, с кинжалами и финками на поясах. При ударе штыком перебрасывали гитлеровцев через себя, как мешки с соломой. Штурмовали группами.  Ворвавшись в дома и подвалы, пускали в ход ножи и финки. Отступления они не знали, в окружении дрались до последнего…».

За храбрость, проявленную в боях, командира отделения Канева представили к ордену Красного Знамени, но в сутолоке отступления наградной лист где-то затерялся. В сентябрьских схватках, когда в гигантском «котле» погибали окружённые войска Юго-Западного фронта, царила неразбериха и паника, сержант Прокопий Канев снова отличился. Сквозь многослойный «бутерброд» наступающих частей вермахта десантная бригада отходила слаженно. Отбивали немецкую технику и боеприпасы, громили вражеские части. Прокопий оказался настоящим диверсантом – хладнокровным, безжалостным, смелым, хитрым. Вот лишь несколько эпизодов...

Находясь 7 сентября в разведке в селе Мутино, Канев пробрался в тыл противника, зафиксировал расположение гитлеровских батарей, танков и скопление войск. Попав в окружение, уничтожил офицера и солдата, сам вышел невредимым.

10 сентября, находясь в разведке в селе Заболотово, зашёл в тыл противника, уничтожил до десяти солдат и офицеров, забросав их гранатами, остальные в панике бежали.

При занятии бригадой нового рубежа обороны, 12 сентября Канев предварительно был выслан в разведку. Он выяснил в сёлах Степь-Хрещатик и Новоселовка точное расположение противника и тем самым дал возможность воинской части занять оборону без потерь.

В разведке 29 сентября в совхозе Павловка, забросав гранатами боевое охранение противника, уничтожил до двенадцати фашистов, в том числе ехавшего на мотоцикле офицера. Мотоцикл и ценные документы доставил в штаб.

2 октября 1941 года командир 212-й воздушно-десантной бригады майор Гончаров направил представление на присвоение красноармейцу Каневу звания Герой Советского Союза:

«Товарищ Прокопий Руфимович Канев проявил себя подлинным героем Социалистической Родины, беззаветно и преданно выполняющим боевые задачи. Проявлял образцы беспримерного мужества и героизма. Проявил себя бесстрашным разведчиком, беспощадно уничтожающим фашистских гадов. Тов. Канев неоднократно пробирался в тыл врага, уничтожая там фашистов, сеял панику и доставлял ценные сведения о нём, благодаря которым батальон успешно выполнял целый ряд боевых задач».

​Из наградного листа можно узнать скромные анкетные данные нашего земляка – беспартийный, из рабочих, не награждался.

Военный Совет Юго-Западного фронта 5 ноября 1941 года принял решение наградить отважного разведчика орденом Ленина. К этому времени воздушно-десантные бригады переформировали в стрелковые полки и создали из них 87-ю стрелковую дивизию. Соединение под командованием героя испанской войны полковника Александра Родимцева было немедля брошено в бой. Требовалось остановить наступающие танковые и моторизованные дивизии. Сражение развернулось в Курской области.

Орден с профилем вождя

«И Калинин самолично орден девушке вручил», – пелось в довоенной песне. В ходе войны правила изменились, награды бойцам и командирам чаще всего вручали прямо на фронте. Именно так получили ордена и медали отличившиеся бойцы-десантники – в блиндаже, под грохот близкой канонады.

Командир 87-й стрелковой дивизии Герой Советского Союза полковник Родимцев так вспоминал о награждении нашего земляка 12 декабря 1941 года высшей наградой СССР:

«Бригадный комиссар, строгий и сосредоточенный, негромко называл фамилию, и сдержанный голос так же негромко, взволнованно отзывался ему, и солдат выходил из полумрака к столу.

Я узнал Прокофия Канева, нашего разведчика, известного всей дивизии поистине лихими делами. Комиссар крепко пожал ему руку, обнял и поцеловал. А когда на ладони солдата засиял орден Ленина, Канев с минуту смотрел, как зачарованный, на знакомые очертания профиля, вздрогнул и прижал орден к груди:

 – Мы будем гвардейцами… Гвардия Ленина победит!».

Гордись разведчиком-бойцом!

​На следующий день, 13 декабря, прославляя подвиги бойца-десантника, газета «За победу» издала большим тиражом листовку. На лицевой стороне портрет сержанта Канева, обрамлённый дубовым венком, винтовка СВТ, граната и кинжал – оружие элитных парашютистов.

Ниже напечатаны залихватские стихи:

Пускай гудит в полях пурга,

Пускай метель метёт,

Отважный Канев в тыл врага

Стремительно пойдёт.

 

В бою за речку, у горы

Он строй фашистов рвёт,

На штык он принял четверых,

Разбил их пулемёт.

 

В боях за Родину свою,

Любя грозу атак,

И уложил в одном бою

Он пятьдесят вояк.

 

Пройдёт под вражеским огнём, –

Цель Каневу ясна!

Гордись разведчиком-бойцом

Советская страна!...

На оборотной стороне – информация о подвигах «бесстрашного разведчика-истребителя». Выдержка из этого небольшого текста сообщала:

«Ничто не может устрашить отважного разведчика. Бойцы и командиры с гордостью о нём говорят:

 – Канев всегда впереди и в разведке, и в бою.

Да, он всегда впереди. Недавно  т. Канев с винтовкой наперевес в первых рядах бойцов четыре раза бросался в атаку на врага. И в этих схватках он штыком заколол 8 фашистов, а гранатами уничтожил вражеский пулемёт…

Товарищи бойцы! Бейте фашистских выродков так, как их бьёт Прокофий Канев!».

Те, кто приняли  смертный бой…

​Кавалер ордена Ленина Прокопий Канев пал смертью храбрых 16 декабря 1941 года в жестоких боях в Курской области. Но всё, о чём он мечтал, сбылось: дивизия стала гвардейской, в 1945-м брала штурмом Берлин и освобождала Прагу.

«От героев былых времён не осталось порой имён…», – написал поэт Евгений Долматовский. Долгие десятилетия эти рвущие душу строки в полной мере относились и к Прокопию Каневу. Имя героя-нарьянмарца вернулось к нам лишь недавно, после поисковой деятельности краеведа Веры Бурковой.

Юрий КАНЕВ, член окружного общества краеведов

Автор благодарит за помощь работников архивного отдела администрации НАО

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий