Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
20 февраля 13:30
Вторник
Предложить новость

Наши павшие – как часовые

Алёна ЛЮДВИГ Выпуск №18 (390) 13 мая 2016 живи и помни

Полторы тысячи участников Бессмертного полка торжественным маршем прошли по центру Нарьян-Мара в День Победы. В едином строю живые и павшие, юные и пожилые. Люди несли портреты своих близких, словно говоря, в первую очередь — себе: «Никто не забыт». С Бессмертным полком прошла и корреспондент ВНАО.

Нет, это не слёзы, это дождь... Холодная мелкая морось – признак близкого ледохода. В толпе чужих, под объективами фото – и телекамер люди стеснялись своих эмоций, только небу было всё равно. Мокрая одежда и мокрые лица. Лица на чёрно-белых портретах тоже в мелких каплях, как в слезах. Иногда фотографии – всё, что осталось на память потомкам. Бывает, что и отдельной фотокарточки нет.

 – Он где-то здесь, – водит пальцем по групповому снимку Ким Вонгуев. – Кто из этих бойцов конкретно, уже никто не скажет. Но я сердцем чувствую, что он здесь. Этого – достаточно. Мой отец Андрей Васильевич пропал без вести в 1943 году на Карельском фронте. Его сослуживцы рассказывали, что санитарная машина, которая вывозила раненых, попала под бомбёжку. Кроме воронки, ничего не осталось.

На фронт из рода Вонгуевых ушли шестеро: Андрей и его двоюродные братья. Трое погибли, трое вернулись домой.

 – А брат отца, Пётр Вонгуев, дошёл до Берлина, – спешит поделиться личной историей участник Бессмертного полка. – Мой дядя учился в педучилище. Его артистические способности заметил режиссёр Моисей Немчин и включил в труппу Народного театра, который действовал тогда в Нарьян-Маре. Даже отправил учиться в Архангельск. А потом началась война, и все артистические способности Петра Вонгуева закончились на долгой дороге в Берлин, – по-детски беззащитно улыбается пожилой мужчина. – Вы только не напутайте чего, меня Ким зовут. Это очень древнее кельтское имя, а в СССР расшифровывалось как Коммунистический интернационал молодёжи. В 1960-х я познакомился в Доме отдыха с корейцем. От него узнал, что на корейском языке «ким» означает золото. Мне это больше всего нравится, я и есть золото!

Золотому потомку рода Вонгуевых почти восемьдесят лет. Людей столь почтенного возраста в колонне, что собралась для победного марша возле 3-й городской школы, немного. В основном – люди среднего возраста. Многие пришли семьями. Под одним портретом несколько поколений – от бабушек до внучек и правнуков. Невольно сравниваешь фотографии с живыми лицами. Ищешь фамильные черты.

 – Нет, это не мой родственник, – качает головой Андрей Николаев, руководитель регионального отделения «Поискового движения России». – Это командир экипажа самолёта СБ-2, орденоносец Иван Александрович Крестьянов. Погиб 14 сентября 1943 года на территории Ненецкого округа вместе со своим экипажем.

Как рассказал Андрей Николаев, летчики до сих пор не похоронены. Их останки находятся в Тиманской тундре. Вот только где конкретно?

Рядом с портретом Ивана Крестьянова ещё один портрет орденоносца. На снимке – командир самолёта «Каталина» Иван Иванович Ветров, который тоже лежит неуспокоенный в ненецкой тундре. Фотографии двух Иванов получены от родственников воинов, с которыми окружным поисковикам удалось списаться.

 – На месте катастрофы «Каталины» поисковому отряду в своё время удалось обнаружить два фрагмента человеческого тела, – поясняет Андрей Николаев. – Кому они принадлежали, узнать не удалось. Знаем только, что в НАО до сих пор не захоронены около двадцати погибших во время войны бойцов и командиров. Всё упирается в финансы, отыскать останки на большой труднодоступной территории только на одном энтузиазме невозможно. Но мы будем продолжать своё дело. Считаю, что это долг всех ныне живущих. У нас есть два святых дня в году: День Победы и 3 декабря – День неизвестного солдата.

В колонне – и председатель Собрания депутатов НАО Анатолий Мяндин.

 – Мой отец Василий Андреевич в ноябре 43-го со сверстниками, такими же молоденькими мальчишками, ушёл на фронт, – говорит он. – Был командиром пулемётного расчёта. Получил тяжелое ранение в ногу. Её хотели ампутировать, но отец не согласился. Очень долго провалялся по госпиталям. После вой-ны, когда демобилизовывали прежде всего бойцов постарше, служил ещё два года. Отец сыграл в моей жизни большую роль. Он работал в окружкоме комсомола инструктором по военному делу, был председателем окружного спорткомитета. Несмотря на ранение, занимался спортом. Ходил на лыжах, участвовал в соревнованиях. А потом снял с себя группу инвалидности и не получал никаких льгот как участник вой- ны и как инвалид. Такая сильная у отца была натура. К сожалению, его уже нет с нами. Поэтому в День Победы участвую в акции «Бессмертный полк» с портретом отца. С 2013 – го, с самого первого шествия Бессмертного полка в Нарьян-Маре. Количество участников акции с каждым годом растёт. И молодёжи в колонне всё больше. Эта идёт от сердца. Те, кто участвует в шествии, делают это исключительно по велению души.

Путь Бессмертного полка завершился в самом сердце города, на площади возле «Арктики». На сцене – участники Великой Отечественной, которых с каждой годовщиной Победы становится всё меньше...

 – Я – солдат! И остаюсь им до сих пор, – с юношеским пылом говорит ветеран войны Василий Самойлов. – Сражаюсь против фальсификаторов нашей истории. Против того, как искажаются заслуги павших. Мне очень обидно, когда где-то топчут могилы наших солдат. Посмотрите на Бессмертный полк, – в голосе пожилого человека дрожат слёзы. – Сколько их не вернулось домой?! Не стыдно осквернителям истории России воевать с теми, кто не может подняться и защитить себя?! Дай Бог нашим потомкам мирного неба, и пусть наша земля пахнет не порохом, а цветами…

К Богу перед участниками Бессмертного полка обратился со сцены и епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков.

 – Мы всегда были страной, которая противостояла злу, – говорил он. – В этот день, желаю вам, возлюбленные братья и сестры, чтобы вы были достойны поколений, создавших великую Родину. Достойны своих предков, которые защищали Отечество на Куликовом и Бородинском полях, на фронтах Великой Отечественной войны, и одержали судьбоносную победу. Все мы должны быть достойны этого жребия – служить нашему Отечеству.

Алёна ЛЮДВИГ
Фото автора и Альберта ЛЮДВИГА

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий