Не доверяйте и проверяйте

Аватар пользователя vnaoinform

Сразу два случая мошенничества через интернет зафиксированы на днях в округе. Пострадавшие – гражданин Нарьян-Мара и подросток из посёлка Индига.

Сначала в дежурную часть окружной полиции обратился житель города 1958 года рождения. По словам потерпевшего, ему на мобильный телефон пришло сообщение с неизвестного номера. В эсэмэске говорилось, что «ваша банковская карта заблокирована», для её разблокировки предлагалось перезвонить по указанному в сообщении номеру телефона. Мужчина подвоха не почувствовал и позвонил. На том конце провода собеседник представился сотрудником службы безопасности банка. По ходу разговора он спросил у звонившего фамилию, имя, отчество, номер банковской карты и даже попросил назвать трёхзначный номер, указанный на её обороте. Вскоре мужчина получил смс-сообщение о том, что с его банковской карты списали сто тысяч рублей. Пытаясь разобраться в случившемся, мужчина перезвонил «сотруднику банка», но абонент оказался уже вне зоны доступа. После этого стало ясно, что тот — мошенник.

Ещё одно заявление в окружную полицию поступило от жительницы Индиги. Женщина рассказала, что с банковской карты её несовершеннолетнего сына похищены деньги. Со слов заявительницы, парень общался в социальной интернет-сети «В Контакте» с другом. В ходе переписки «друг» попросил положить на хранение свои денежные средства на его банковскую карту. В результате всех «процедур» с банковской карты юноши сняли четыре тысячи рублей. Подросток решил разобраться в случившемся и позвонил приятелю. Тот подивился рассказу и сообщил, что спал и никаких сообщений в социальной сети не писал. Сотрудники полиции установили, что мошенники взломали страницу подростка в социальной сети и от его имени выманили деньги.

Уважаемые жители округа, чтобы не стать жертвой мошенников, ни в коем случае не отвечайте на подозрительные смс-сообщения, не передавайте неизвестным лицам реквизиты своих лицевых счетов и банковских карт. Стражи порядка также предупреждают, что, если вам в социальных сетях пишут знакомые или родственники с просьбой совершить какие-либо операции с вашими денежными средствами для решения якобы каких-то проблем, перезвоните им и проверьте полученную информацию.

Алексей ВОЛКОВ

Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий