Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
25 ноября 11:48
Суббота
Предложить новость

Не миллионами едиными...

Владимир КИСЕЛЕВ Выпуск № 11 (299) 12 апреля 2014 ВНАО информ

Нового руководителя коллектив «Нарьян-Марстроя» встретил аплодисментами

На прошлой неделе, в четверг, в акционерном обществе «Нарьян-Марстрой» ждали главу округа Игоря Кошина. К девяти утра актовый зал, где должна была состояться встреча, был под завязку. Настраивались, надо понимать, на длинный разговор. Для президиума составили в ряд несколько столов, положили на них бумагу и ручки, принесли минералку.

Кошин всего этого будто не заметил. Войдя в зал, встал перед собравшимися:

 – Добрый день! Наверное, долго рассиживаться не будем. Думаю, все люди занятые. Впредь нам предстоит работать вместе, и работы очень много. Планируем загрузить вас по полной, лишь бы только справились. Строить будете не только в городе, но и на селе. Придётся осваивать новые технологии. Ситуация на предприятии сейчас довольно сложная. Но у окружных властей есть понимание, что необходимо предпринять для вывода его из финансового провала. Вопрос будет рассмотрен на ближайшей сессии Собрания депутатов. Ранее предприятию были выделены из окружного бюджета двести миллионов рублей. Теперь речь идёт о дополнительном транше в сто миллионов. Надеюсь, депутаты проголосуют за эту меру поддержки. Выделенных денег хватит, чтобы решить первоочередные проблемы предприятия, основательно подготовиться к летнему сезону и двигаться дальше.

На стенах актового зала – россыпь дипломов и свидетельств о наградах, которыми удостоен «Нарьян-Марстрой»: «Золотой сертификат качества», гран-при Европейской академии экономики и бизнеса, «За вклад в возрождение российского предпринимательства», «Лучший налогоплательщик России», «Лучший зарплатный проект»...

Всё это, как ни печально, в прошлом. Ныне компания работает себе в убыток. В долгах как в шелках. У строительной организации большие проблемы с заказами. Как следствие, с зарплатой — тоже. Коллектив ужался с 750 человек до четырёхсот с небольшим и держится преимущественно на ветеранах, молодёжь не видит смысла идти на стройплощадку. Гендиректор Алексей Тимофеев, отправленный прежним руководством региона вытягивать «Нарьян-Марстрой» из прорыва с должности начальника управления строительства и жилищно-коммунального хозяйства НАО, заявил, что окружное предприятие находится на грани банкротства и запросился в отставку.

 – Принято решение о смене генерального директора и проведении инициативного аудита, – продолжает Игорь Кошин. – По итогам проверки, прежде всего — бухгалтерской деятельности предприятия, и станет ясно как мы расстанемся с Тимофеевым. Нового директора вам особо представлять не нужно — это Александр Смирнов, вы его хорошо знаете.

Раздавшиеся в зале аплодисменты можно было считать подтверждением: да, знаем, и кандидатуру одобряем. «Он практически с малых лет у нас», – скажет потом пожилой рабочий на мой вопрос, давно ли Смирнов на предприятии. Действительно, других записей в трудовой книжке у него нет. Начинал простым рабочим. Дошёл до прораба. Избрали председателем профсоюза.

 – Понимаю, что где-то ещё не готов к новой должности, – откровенно говорит будущий руководитель. – Надеюсь на помощь коллектива и думаю, что люди будут меня поддерживать. Очень хочется, чтобы предприятие встало на ноги и наконец-то нормально заработало. Только из-за этого соображения и согласился стать генеральным.

После разговора с Александром Смирновым стало понятно, откуда взялась цифра необходимой срочной помощи предприятию именно в 100 миллионов.

Долгов у «Нарьян-Марстроя» сейчас 159 миллионов рублей – банку, энергоснабжающим организациям и пошло-поехало... В свою очередь, строительной компании должны около ста миллионов, из которых реально взыскиваемых (есть такое понятие) — в пределах сорока миллионов. Дополнительный крупный транш позволит рассчитаться с банковским кредитом. И сразу станет легче дышать. Нельзя развиваться, если живёшь в долг. Прежде чем начнёшь зарабатывать деньги, необходимо, как говорят экономисты, выйти на ноль.

 – А какова судьба двухсот миллионов рублей, которые выделили вашему предприятию из казны округа в минувшем году? – интересуюсь у Смирнова.

 – Они поступили на счета «Нарьян-Марстроя» 18-19 февраля.

Здесь необходимо пояснение. Столь немалую сумму, дабы спасти акционерное общество от надвигающегося краха, решили предоставить для выпуска его дополнительных акций. По замыслу, их покупка должна была оздоровить финансовую ситуацию на предприятии, дать ему необходимые для развития оборотные средства и сделать рентабельным. Наша газета писала, как непросто шло обсуждение этого вопроса на заседании постоянной комиссии по бюджету Собрания депутатов НАО, предшествующей ноябрьской сессии парламента (ВНАО № 38 от 18 ноября 2013 г.). Народных избранников смутила хитроумная схема, предложенная администрацией округа. Потенциальными покупателями потенциальных же пакетов акций «Нарьян-Марстроя» по закрытой подписке были определены государственные унитарные предприятия «Нарьян-Марская электростанция», «Ненецкая компания электросвязи» и «Ненецкая агропромышленная компания». Для чего перед предстоящей сделкой уставные капиталы этих ГУПов предлагалось пополнить целевыми траншами из окружного бюджета.

Рубка между депутатами и представителями окрадминистрации началась нешуточная. Парламентариев не устраивало, что придуман столь сложный механизм, чреватый возможными злоупотреблениями. В конце-концов их убедили, что всё будет тип-топ. Заверили, что в ГУПах деньги задержатся ненадолго, график движения уже разработан, покупка акций запланирована на 18 декабря 2013 года, а регистрация – на 14 января 2014-го. Однако за предложенные антикризисные меры по «Нарьян-Марстрою» депутаты всё-таки проголосовали не единогласно: пятью голосами «за» при двух воздержавшихся.

Но вернёмся на встречу нового главы региона со строителями. В ней

принимал участие и первый заместитель председателя окружного Собрания депутатов Анатолий Мяндин. Вот как он изложил ВНАО своё видение ситуации:

 – «Нарьян-Марстрой» – это наше окружное предприятие со славной историей. Конечно же, болеем за него и пытаемся делать всё возможное, чтобы оно вернуло утраченные позиции и снова с полным правом называлось градообразующим. В прошлом году окружные депутаты из фракции «Единая Россия» обсуждали с коллективом акционерного общества их беды и горести. По результатам встречи и было принято решение о выделении двухсот миллионов рублей для поддержки предприятия. Эти деньги адресату поступили. Другое дело, как долго они шли, какой путь проделали, как были использованы и насколько помогли предприятию – принесли ли ту ощутимую поддержку, которая предполагалась? Это и должен выяснить аудит, который начат в связи со сменой руководства акционерного общества. Думаю, приход нового генерального директора со своими идеями и предложениями положительно скажется на дальнейшем экономическом положении предприятия. Однако учитывая, что ситуация там остаётся напряжённой, принимается решение о выделении дополнительного транша предположительно в сумме ста миллионов рублей. Окончательно всё решится на внеочередной апрельской сессии Собрания депутатов. Но ограничиться финансовой поддержкой недостаточно. Необходимо также помочь «Нарьян-Марстрою» в подготовке к аукционам на начало строительства различных объектов, финансируемых из окружного бюджета. С тем, чтобы наше предприятие не только в них участвовало, но и выигрывало торги.

Пока же «Нарьян-Марстрой» прочно подсел на бюджетные инъекции. Ведь и в позапрошлом году ему была выделена субсидия в 225 миллионов рублей, окружными предприятиями покупались по разнарядке свыше акции акционерного общества.

Как бы там ни было, но четверговую встречу с коллективом «Нарьян-Марстроя» глава округа Игорь Кошин закончил на позитивной ноте:

 – Перед нами всеми стоит задача не просто сохранить предприятие, но и получить основного строительного подрядчика Ненецкого автономного округа. Если возникнут сложности, мы будем принимать все необходимые меры для их разрешения. Но и вы должны чётко понимать: работать придётся много. И нам, и каждому из вас. Готовы к этому? Значит, будем работать!

Владимир КИСЕЛЕВ

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Аватар пользователя Светлана Юдина
Ситуация и правда сложная. Будем надеяться, что Кошин исполнит все свои обещания и реанимирует Нарьян-Мар. А то прошлый губер. неплохо округ потрепал
Светлана Юдина ср, 16/04/2014 - 16:12
Аватар пользователя dima_karasv
Если Игорь Викторович залечит, хотя бы частично, раны НАО, то трижды ура.
dima_karasv чт, 17/04/2014 - 08:50

Добавить комментарий