Не нефтью единой

Аватар пользователя vnao

Президент России Владимир Путин провёл на минувшей неделе в своей резиденции в подмосковном Ново-Огарёво рабочую встречу с губернатором Ненецкого округа Игорем Кошиным. Обсуждалось социально-экономическое положение в арктическом регионе.

Игорь Кошин отчитался перед главой государства об итогах 2015 года. Речь шла об административной реформе, привлечении инвестиций и развитии несырьевого сектора экономики.

По словам Игоря Кошина, прошлый год «поставил перед нами ряд определённых вызовов, учитывая, что у нас в округе моноэкономика, и практически 100 процентов наших доходов связаны с ценой на углеводороды». Он подчеркнул, что основная задача, которую ставит себе и своей команде – чтобы экономика округа как можно меньше зависела от цен на углеводороды.

 – По прошлому году есть уже определённая динамика, – сообщил Игорь Кошин. – Мы получили несырьевой ВРП на 2 миллиарда 300 миллионов, что, безусловно, важно. Тем не менее, основные доходы – это нефтянка, и не секрет, что сегодня все субъекты конкурируют за инвестиции, конкурируют за недропользователей. Мы очень внимательно относимся к каждому, кто работает на нашей территории, это нам позволило сохранить инвестиции на уровне 2014 года – порядка 80 миллиардов рублей. Кроме этого, мы имеем рост по добыче, динамика с 2013 года у нас плюсовая.

Говоря о несырьевом секторе, Кошин отметил, что власти региона уделили значительное внимание сельскому хозяйству и получили определённые положительные результаты. Кроме того, рассказал глава НАО, в прошлом году власти округа уделили значительное внимание предпринимательству, создали инфраструктуру.

 – В округе не было ни комитета по инвестициям, ни фонда поддержки развития предпринимательства. Получили определённый результат и рост количества предпринимателей, – заметил Игорь Кошин.

Особое внимание президента вызвала социальная обстановка в Ненецком округе – ситуация с выплатой заработной платы бюджетникам, наличие мест в детских садах.

Губернатор доложил, что проблем по зарплате бюджетникам в регионе нет, по дошкольным учреждениям для детей 3-7 лет вопрос закрыт. Вопрос с детскими садами для детей младше трёх лет будет решаться как с привлечением частного сектора, так и строительства новых бюджетных учреждений. Говоря о демографической ситуации, он сообщил, что начиная с 2013 года в регионе отмечается устойчивый рост, «мы плюсуем по 340–350 человек и, конечно, это радует».

От имени жителей округа Игорь Кошин поблагодарил президента за участие в принятии решения о федеральном финансировании продолжения строительства дороги Нарьян-Мар — Усинск.

По материалам adm-nao.ru  и kremlin.ru

Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий