Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
21 ноября 10:23
Вторник
Предложить новость

Не обмануть ожиданий, не подвести

Алёна ЛЮДВИГ Выпуск №25 (397) 1 июля 2016 на высшем уровне

Специальный корреспондент ВНАО Алёна Людвиг — о прошедшем 26-27 июня в Москве съезде «Единой России» и участии в нём наших окружных единороссов.

До единого дня голосования 18 сентября осталось два с половиной месяца. В набирающую обороты пору массовых летних отпусков крупнейшие политические партии России устроили генеральную репетицию перед выборами в Госдуму. В конце июня в Москве прошли съезды так называемой большой четвёрки: «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». За перипетиями состоявшегося всероссийского совета единороссов наблюдала корреспондент ВНАО.

Съезд КПРФ состоялся чуть ранее, поэтому в рейсовом самолёте из Нарьян-Мара в Москву встретились лишь делегаты «Единой России», «Справедливой России» и ЛДПР. Вежливо здоровались, но держали дистанцию. Оно и понятно, впереди – жёсткая конкурентная борьба в финишной выборной гонке за депутатский мандат в нижней палате парламента страны.

После арктической июньской прохлады тридцатиградусная с хвостиком жара в Москве казалась адом. Жаркой оказалась и атмосфера второго этапа XV съезда «Единой России». Напомним, первая его половина прошла в Первопрестольной же в феврале только ещё набирающего обороты года («Партия власти: перезагрузка», ВНАО № 5 от 12.02.2016 г.).

И вот — завершение. Центральный выставочный зал «Манежа», который находится в самом сердце столицы, рядом с Красной площадью, в дни съезда гудел словно улей. Историческое здание, построенное после войны с Наполеоном, когда-то называлось «Домом для упражнений» и могло вместить пехотный полк целиком, две тысячи человек. Спустя двести лет в этом знаковом месте людей оказалось примерно столько же. В общей сложности в «Манеже» перед грядущими выборами, не побоимся этого слова, упражнялись свыше двух тысяч делегатов и гостей съезда правящей партии. Из них – более тысячи представителей средств массовой информации, прибывших в столицу из всех регионов страны.

Обсуждения на площадках  и площадях

Первый день съезда был посвящён обсуждению главного аргумента в выборной борьбе – партийной программы. Это ключевой документ «Единой России» на ближайшие пять лет. В нём – стратегия развития России, которую партия намерена реализовать. Поэтому обсуждению основных положений программы было отведено должное внимание и время.

Дискуссии состоялись на десяти площадках. Каждый из делегатов и журналистов мог выслушать мнение экспертов и задать им вопрос. Названия дискуссионных площадок перекликались с разделами партийной программы: «Экономика роста и благосостояния», «Здоровое будущее», «Эффективность власти и народный контроль», «Социальная политика», «Образование и наука», «Развитие гражданского общества», «Аграрная сверхдержава», «Сильная Россия», «Культурное лидерство», «Качество жизни».

Время от времени участники съезда, измаявшиеся в жаркой атмосфере дискуссионных площадок, выбегали подышать свежим воздухом, а если попросту – на перекур. И там, возле раскалённой Манежной площади, вели неформальные дискуссии, которые порой оказывались гораздо увлекательнее официальных речей.

Надо отметить, что погода внесла коррективы в дресс-код мероприятия. «Неформатными» одеждами щеголяли не только журналисты, но и официальные лица. Председатель Счётной палаты Татьяна Голикова даже вызвала бурное обсуждение в социальных сетях своей шифоновой юбкой, в которой появилась на дискуссионной площадке «Экономика роста и благосостояния». В противовес лёгкому летнему наряду – бремя заявленной темы.

 – Тема данной дискуссии сложная, – отметила Татьяна Голикова. – Легко рассуждать о росте экономики и благосостояния, когда страна находится в благополучной финансовой ситуации. В начале 2016 года мы обсуждали тему сокращать или не сокращать бюджет. Приняли решение не трогать те цифры, которые были утверждены. У нас есть все основания выйти на параметры дефицита, которые были заложены, то есть три процента. Хотя это сложно. Что нужно сделать для того, чтобы создать благоприятную основу для формирования бюджета на будущее? Мне кажется, что правильнее надо оценивать эффективность тех институтов, которые мы создали. Пока же мы говорим о том, сколько мы куда-то вкладываем, а это триллионы рублей. При формировании партийной программы очень долго обсуждали, как сбалансировать региональные бюджеты, чтобы был баланс между наполняемостью бюджета и бюджетными обязательствами, в первую очередь перед людьми.

Отметим, что при составлении партийной программы для сохранения хрупкого баланса в непростых экономических условиях учитывалось множество факторов. В ходе выступлений неоднократно подчёркивалось, что свою лепту в программный документ мог внести любой. Поступили тысячи предложений от партийных организаций, бизнес-сообществ и избирателей. Все предложения были проанализированы и нашли отражение в программе. Так, основой экономического роста, согласно документу, становятся не только энергетические ресурсы. Об этом заявил и модератор дискуссии, глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

 – Во время подготовки к выборам партия показала новый образец политической культуры, – отметил Андрей Макаров. – Прошли шесть партийных форумов, где люди могли заявить о проблемах и предложить пути решения. На последнем форуме в Магнитогорске обсуждали экономическую политику. Именно она превращает программу в реальность. Но экономическая политика не может быть просто лозунгом вроде «мир, труд, май». Человеческие ресурсы – вот главный ресурс экономики.

А основой новой экономики, согласно партийной программе, станет малый и средний бизнес.

 – Надо оптимизировать систему проверок предпринимателей, которые, как гвозди в ботинке, мешают двигаться, – образно выразился председатель Челябинского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Артём Артемьев. – Возможно создание системы «одного окна» для участия в программах поддержки малого и среднего бизнеса.

От малого сектора экономики постепенно перешли к большому, то есть промышленному производству. Согласно программным заявлениям, «промышленность должна стать ключевым звеном избавления экономики от сырьевой зависимости и обеспечения нового качества роста».

Развитие промышленного производства, подготовка хороших специалистов, способных работать на этом самом производстве, частная собственность и финансовая грамотность – вот лишь малая часть того, о чём дискутировали впоследствии участники площадки, посвящённой экономике роста и благосостояния.

Её название обещало острые споры и интересные мнения, однако ожидания журналистов не оправдались. Ведь, как и было отмечено выше, основные положения программы обсуждались не раз в ходе форумов и съездов. Так что генеральная репетиция этой сцены прошла достаточно гладко. Остаётся надеяться, что так же гладко, без сучка и задоринки, программные заявления будут претворены в жизнь.

Бесценный капитал культуры

Живой интерес участников съезда вызвала и дискуссионная площадка «Культурное лидерство», в которой приняли участие делегаты Ненецкого автономного округа: секретарь регионального отделения партии и депутат окружного Собрания Сергей Коткин, депутат Архангельского областного Собрания Матвей Чупров, член Генерального совета партии и секретарь Усть-Карского первичного отделения Валентина Ноготысая, руководитель фракции «Единая Россия» в окружном Собрании депутатов Александр Лутовинов и руководитель регионального исполнительного комитета Ненецкого отделения «ЕдРо» Александр Шубин. Во второй день съезда делегацию Ненецкого округа возглавил губернатор Игорь Кошин, который принял участие в итоговом пленарном заседании.

Модератором дискуссии выступила главный редактор газеты «Культура» Елена Ямпольская. Её соведущими стали люди, чью роль в культурной жизни страны трудно переоценить.  В качестве независимых экспертов выступили художественный руководитель Государственного академического русского народного хора имени М. Е. Пятницкого Александра Пермякова и Александр Шолохов, директор музея-заповедника имени Михаила Шолохова в Вешенской и внук известного российского писателя.

С самого начала работы площадки её модератор, словно маститый дирижёр, задала необходимый темп и тон дискуссии.

 – Необходимо усилить вопросы социальной миссии культуры по формированию благоприятной нравственной атмосферы, – заявила член Высшего совета партии Елена Ямпольская. – Не надо бояться ставить перед культурой масштабные задачи, связанные не просто с функционированием отдельных художников, а со сбережением нации, развитием страны в целом. В программном документе партии необходимо усилить вопросы определения социальной миссии культуры. Ведь такие задачи очень давно не ставились. Патриотизм создаётся из мелочей, из них складывается образ страны. У нас уже есть опыт создания этого образа, и воспроизвести его надо на совершенно новом уровне. Абсолютно всё относится к культуре или не относится к ней.

Одной из центральных тем обсуждения стала поддержка региональных учреждений культуры и региональных телеканалов, а также вопросы содействия краеведческим музеям. Если в малых городах, сёлах и деревнях закрываются музеи, клубы, библиотеки, то разрушаются культурные, экономические и другие связи, отметили участники встречи. В современных экономических условиях организовать финансовую поддержку учреждений культуры непросто. Их положение могло бы облегчить государственно-частное партнёрство и меценатство. Кроме того, заявляли участники, важно, чтобы работу тех же клубов и музеев оценивали не по количеству проданных билетов, а по качеству продукции.

Разговор оказался прямой и нелицеприятный, в эмоциях представители культуры не стеснялись. Ведь среди множества заявленных проблем: качество реставрации объектов культурного наследия, огрехи градостроительной политики. Катастрофически не хватает социального лифта для талантливой молодёжи из глубинки, а многочисленные телешоу потребительски относятся к своим конкурсантам и победителям.

 – На съезде обсуждался широкий спектр проблем, – высказал своё видение депутат Собрания НАО Сергей Коткин. – Культура – основа основ, поэтому она так важна. К сожалению, на дискуссионной площадке не было представителей Министерства культуры, хотя обычно участники дискуссии могут задать представителям федеральной власти вопросы напрямую. В партийной программе прописана возможность гастрольной деятельности творческих коллективов. Это прекрасно, но лично я не увидел темы, интересующей жителей нашего округа. В частности, в ходе обязательных дебатов перед праймериз земляки неоднократно поднимали вопросы поддержки и сохранения национальной культуры, сохранения национального языка на государственном уровне. Испокон было так, что культура народа идёт из села. В свою очередь и «лечиться», то есть энергетически подпитываться, в трудные периоды существования государства культура приходит именно в село. На мой взгляд, вопрос сохранения, развития и поддержки национальной культуры органично бы вошёл в программный документ партии. Добавлю, что душевный отклик вызвало выступление известной актрисы Анны Снаткиной, которая ратовала за государственную поддержку детского кино. Наше кино и телевидение заполонили фильмы иностранного производства, картин отечественного детского кинематографа чрезвычайно мало.

Наше всё — не только нефть

Особый интерес у делегатов вызвала площадка, где обсуждались проблемы отечественного сельского хозяйства. Даже уже её название говорило само за себя – «Аграрная сверхдержава». Казалось бы, ещё десятилетие назад положение в аграрном секторе вызывало лишь печаль, смущение и досаду. Ан нет, по словам выступавших, сейчас всё уже не так плачевно. Не поверить было нельзя, ибо выступали практики.

Забегая вперёд, отметим, что на пленарном заседании, которое состоялось на второй день съезда, премьер-министр РФ, лидер партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев заявил, что аграрный сектор – самый успешный в российской экономике. В течение пятилетки объёмы производства в нём только увеличиваются. Поэтому на сельское хозяйство государство денег жалеть не собирается. Ведь каждый вложенный рубль, по словам Дмитрия Медведева, приносит видимый результат на прилавках магазинов. Только в этом году на развитие аграрного сектора направляется 215 миллиардов рублей. Чтобы развиваться дальше – ставка на человека труда. Как громко заявлено в соответствующем разделе партийной программы: «Сельский труженик, фермер, житель малого города или посёлка, сельский интеллигент – это основа нашего народа, нашей государственности».

Модератором площадки «Аграрная сверхдержава» стал председатель аграрного комитета, депутат Государственной Думы от Саратовской области Николай Панков. Как подчеркнул народный избранник, важными направлениями являются «продовольственный суверенитет страны», «крепкий крестьянин – хозяин земли», «будущее села – люди и инновации», «новое качество сельской жизни». Аграрные слоганы, словно рекламные – яркие и хлёсткие.

По мнению специалистов, чтобы красивые слова стали реальными делами, необходима техническая модернизация сельскохозяйственного комплекса, снижение зависимости от импортной техники, расширение возможностей получения лизинга, должное финансирование аграрных вузов и далее по списку.

Участники дискуссионной площадки предложили ужесточить наказание за фальсификат продукции отечественного агропрома, а также пересмотреть кредитную политику в отношении сельхозпроизводителей.

Пустые обещания – хуже предательства

Главным событием партийного съезда стало пленарное заседание, которое состоялось в понедельник, 27 июня. В преддверии решающих для партии выборов почётным гостем заседания стал президент России. Хотя гость – слово не совсем верное, ведь именно Владимир Путин пятнадцать лет назад стоял у истоков создания «Единой России».

 – Самое опасное сегодня – спекулировать на текущих трудностях, – обратился к россиянам глава государства. – Речь не о критике действующей власти – она нужна, обязательно должна быть и, разумеется, будет. Выборы – то самое время, когда претензии звучат прямо и жёстко. Это нормально, и, в большинстве случаев, идёт на пользу делу. Речь о другом – о лжи и передёргивании фактов, о прямом предательстве интересов страны. О пустых обещаниях, которые хуже всякого предательства и которые ничем не подкреплены. За которыми лишь стремление дестабилизировать ситуацию, расколоть общество и любой ценой прорваться к власти. А потом, как у нас в народе говорят, как бог на душу положит. Это самое опасное, вот этого нельзя допустить. Мы должны сделать всё возможное, чтобы такого развития событий не было.

Глава государства заключил проникновенную речь словами, достойными настоящего разведчика. Жители нашей страны хорошо помнят голос за кадром: «Штирлиц знал, что лучше всего запоминается последняя фраза». И так прозвучала она у Путина:

 – Самое главное – это люди, самые простые, рядовые граждане, проживающие в городах и на селе, на всей необъятной территории нашей, люди, являющиеся носителями языка, традиций, культуры. Не обманите их ожидания, не подведите их!

Понедельник 27 июня не подтвердил народную мудрость, что понедельник — день тяжёлый. Он стал днём очень важных решений перед предстоящими выборами. На пленарном заседании был утверждён список кандидатов в депутаты Государственной Думы и принята программа партии.

 – Не обещать невыполнимого и выполнять обещанное, – эти слова в развёрнутом выступлении председателя правительства Дмитрия Медведева стали квинтэссенцией деятельности партии.

Интригой второго дня съезда стало включение новых кандидатов в список. После тайного голосования всё стало явным. Кандидатом по одномандатному избирательному округу №221, который представляет собой территорию Ненецкого автономного округа, утверждён победитель праймериз и депутат Собрания депутатов НАО Сергей Коткин. В региональную группу №17, объединившую Архангельскую и Кировскую области, Республику Коми и Ненецкий автономный округ вошли действующий депутат Госдумы Олег Валенчук (Кировская область), член центрального штаба Общероссийского народного фронта Ольга Севастьянова (Республика Коми), депутат Госдумы Елена Вторыгина (Архангельская область) и депутат Архангельского областного Собрания депутатов Матвей Чупров.

 – Волнение перед предстоящими выборами, конечно, есть, – сказал вашему корреспонденту Сергей Коткин. – Уровень депутата Государственной Думы не просто статус, он предполагает огромную ответственность перед избирателями. Звёздной болезнью я давно переболел, ещё будучи лейтенантом. Больше волнует другое. Что реально можно сделать для своего региона, для земляков? Какой будет команда депутатов, которая сформируется по итогам выборов в Госдуму? Насколько эффективной будет наша совместная работа? Будет ли услышано в общем хоре наше слово о нуждах Ненецкого округа? Как сделать так, чтобы доводы депутата Госдумы, представляющего НАО, услышали коллеги? Ведь ответственность перед жителями округа не абстрактная. В первую очередь придётся держать слово перед знакомыми и родственниками, которые не постесняются спросить – а что конкретно ты сделал, чтобы люди жили лучше?

Алёна ЛЮДВИГ
Фото автора и Натальи СИНЯВИНОЙ

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий