Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
24 сентября 18:11
Воскресенье
Предложить новость

Не оставляя на осень

Яков КОМПОСТЕЛЬСКИЙ Выпуск №25 (397) 1 июля 2016 Рабочий блокнот

В день выхода этого номера газеты в свет, 1 июля, Собрание депутатов НАО уходит на летние каникулы. Днём раньше состоялась сессия окружного парламента (о ней – в следующем номере ВНАО). Повестка законотворческой деятельности регионального заксобрания, предшествовавшая крайней перед каникулами сессии, была спрессована до предела.

Заседания постоянных комиссий Собрания следовали одно за другим. С разницей всего в три рабочих дня прошли «малые сессии» в двух комитетах. Словом, накал работы оказался высоким: депутаты не желали оставлять на осень незаконченные дела. Корреспондент ВНАО следил за их усилиями.

Услышали взрослые, чтобы услышал ребёнок

Комитет, собравшийся 24 июня, обсудил около полусотни вопросов, включая законопроекты социального блока. Депутаты согласились с поправками к закону «О здравоохранении», которые ощутимо облегчают жизнь врачам и среднему медицинскому персоналу. Так, с 1 января 2017 года для медиков сокращается с десяти до пяти лет трудовой ценз, дающий право на получение ежемесячной денежной компенсации за наём жилых помещений. Вводится также ряд других льгот.

Без проволочек депутаты «продвинули» к сессии проект закона «О квоте для приёма на работу инвалидов». Она устанавливается в размере двух процентов для организаций с численностью от 50 до 100 человек.

 – Но в неё не включаются государственные гражданские и муниципальные служащие, а также лица, занимающие выборные должности, – предупредила заместитель губернатора – руководитель департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения Нинель Семяшкина.

Депутат Виктор Кмить доложил, что в ходе личного приёма граждан в Собрание поступило обращение от многодетной семьи, воспитывающей ребёнка-инвалида. Малышу, сказал он, в рамках индивидуальной программы реабилитации требуется слуховой аппарат стоимостью примерно 60 тысяч рублей. У семьи таких денег нет, а прибор за пять тысяч, который можно приобрести за счёт средств обязательного медицинского страхования, ребёнку не подходит. Предельная же сумма возмещения, установленная администрацией НАО, составляет 18,4 тысячи.

 – У нас была встреча с губернатором, – сообщил Виктор Кмить. – На ней вопрос об оказании помощи конкретной семье решился. Но если есть возможность сделать это законодательно, то нужно ей воспользоваться.

Депутаты воспользовались. Комитет рекомендовал сессии подправить закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» таким образом, чтобы на подобные цели можно было расходовать средства окружного материнского капитала. Причём, несмотря на то, что закон предполагалось принять только в первом чтении, депутаты сочли разумным прочитать его на сессии дважды.

Ещё один шаг к детям, а также к их родителям, был сделан при обсуждении поправок в закон «Об образовании», внесённых Александром Лутовиновым. Председатель комитета начал с преамбулы. Округ, напомнил он, вправе оказывать финансовую поддержку за счёт бюджета субъектам малого и среднего предпринимательства, в том числе частным детским садам.

 – Им можно компенсировать расходы, которые относятся к методической составляющей, – проинформировал Александр Лутовинов.

Депутаты попросили уточнить, что имеется в виду. Оказалось, что частные дошкольные образовательные учреждения могут рассчитывать на субсидии по арендной плате, коммунальным платежам и основным видам услуг, которые оказываются в аналогичных бюджетных учреждениях по нормативу образовательного процесса. Если же родителям захочется, к примеру, обучать ребёнка иностранному языку или танцам, то такого рода расходы субсидироваться не будут. При этом, если малыша отдадут в частный садик, то он в обязательном порядке должен быть исключён из очереди на обычный детсад.

Виктор Кмить предложил поставить этот вопрос на контроль и заслушать через полгода информацию о работе по созданию в округе частных детских дошкольных образовательных учреждений. Законопроект рекомендовано принять в первом чтении.

Жить или платить? Вот в чём вопрос…

По обыкновению, окружные депутаты наиболее активно обсуждают проекты окружных законов и нормативно-правовых актов. Однако на комитете самые острые сшибки мнений происходили вокруг законодательных инициатив депутатов Госдумы и заксобраний субъектов Федерации, предлагавших свои поправки в федеральные законы. Оказалось, что многие из этих поправок нашли отклик в умонастроениях ненецких парламентариев.

Пример тому – изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации, внесённые думцами-справороссами. Они частично освобождают граждан от платы за жильё в случае признания его непригодным для проживания, либо аварийным.

 – Жилищный кодекс уже отменил уплату взносов за капремонт, исходя из состояния жилых помещений, – сообщил Виктор Кмить. – А вот плата за жильё пока сохраняется. Чтобы признать дом аварийным, надо столько кругов ада пройти! И вдруг после этого нам говорят: нет, всё равно платите по полной программе...

Казалось бы, вопрос яснее некуда: абсурдно платить за жильё, в котором жить нельзя, причём это «нельзя» подтверждено актом обследования. Однако на поверку проблема оказалась не такой однозначной. Управляющие компании, говорили выступающие, лишившись платы за жильё, пусть аварийное, могут отказаться от обслуживания дома. И потом: платить за дом, в котором ты живёшь, всё равно надо, даже если он для этой цели непригоден. Ведь и в развалюхе, пока она обитаема, должны гореть лампочки и подметаться подъезды.

Вникнув во все тонкости и шероховатости, комитет всё-таки решил поддержать думские поправки в Жилищный кодекс. Такая же рекомендация адресована администрации НАО.

Правительство против, депутаты – за

Не без споров прошло обсуждение законопроектов, внесённых группой депутатов Госдумы, которые подправляли федеральные законы «О ветеранах» и «О дополнительных мерах поддержки отдельных категорий граждан, пострадавших в период Великой Отечественной войны». Оба законопроекта представлял комитету депутат Андрей Ружников.

Первый из них предусматривает обеспечение инвалидов войны транспортом и оплату проезда за счёт средств федерального бюджета посредством выдачи именного сертификата с денежным эквивалентом 700 тысяч рублей.

 – К сожалению, правительство не поддерживает этот законопроект, – констатировал Андрей Ружников. – Оно и понятно: ни сами члены правительства, ни их дети не знают, что такое инвалиды боевых действий.

Как всегда, благое дело – а ни у кого не возникало сомнений, что помочь воину-инвалиду дело благое – упирается в нехватку презренного металла. Александр Лутовинов уточнил: стоимость закона «О ветеранах» составляет на весах федерального бюджета 21 миллиард рублей. И правительство, добавила начальник экспертно-правового управления Собрания Татьяна Бойко, дало на него отрицательное заключение. Для окружных депутатов это, впрочем, не стало препятствием: инициативу о внесении изменений в закон «О ветеранах» комитет поддержал.

Такое же решение принято в отношении дополнительных мер поддержки детей войны – именно эта категория граждан подразумевается под формулировкой «пострадавшие в период Великой Отечественной войны». Поправки в закон, внесённые депутатами-думцами, предусматривают ежемесячную выплату им в тысячу рублей из федеральной казны. А из региональных бюджетов – внеочередное оказание медицинской помощи, компенсацию расходов на оплату жилья и коммунальных услуг в размере 25 процентов, а также ограничение суммы взноса на капитальный ремонт жилых помещений 25 процентами.

 – Но в окружном законодательстве прописаны более действенные меры социальной поддержки детей войны, – возразила Татьяна Бойко. – А потому для нас этот законопроект неактуален.

 – Однако мы можем поддержать думскую инициативу, чтобы она стала актуальной и в других регионах, – возражением на возражение ответил Александр Лутовинов.

На том и порешили.

Покусились на святое

Корректная и респектабельная дискуссия, которую вели депутаты, переросла в острое противоборство мнений, как только комитет добрался до рассмотрения проекта постановления «О законодательной инициативе Собрания депутатов НАО о проекте федерального закона «О внесении изменений в статью 2 федерального закона «О внесении изменений в статьи 5 и 102 федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».

Продраться через все эти «изменения», «внесения» и прочую казуистику коллегам помог депутат Андрей Смыченков, сделавший доклад по теме.

 – Поправки, о которых идёт речь, – пояснил он, – означают, что депутаты Государственной Думы шестого созыва, не избранные в Думу седьмого созыва, либо в органы государственной власти субъектов Российской Федерации или органы местного самоуправления, сохраняют до 4 декабря 2016 года гарантии неприкосновенности. Им выплачиваются ежемесячное денежное вознаграждение, денежное поощрение, единовременное денежное пособие в размере ежемесячного денежного вознаграждения депутата Государственной Думы. А также сохраняются другие льготы, предоставляемые в соответствии с действующим законодательством.

Максимальные расходы по выполнению вышеперечисленных обязательств за период с 11 октября по 4 декабря 2016 года составляют 712 миллионов рублей, уточнил Андрей Смыченков. И продолжал:

 – В связи с тем, что выборы в Госдуму перенесены, полномочия депутатов сократились по времени. Они закончатся 11 октября 2016 года. По моему мнению, наделение депутатов Государственной Думы шестого созыва, которые не будут избраны повторно, указанными преференциями – избыточно. И с моральной точки зрения не обосновано. Мы, окружные депутаты, уже проголосовали за сокращение льгот, убрали так называемые золотые парашюты. Поэтому, уважаемые коллеги, думаю вы будете последовательны и поддержите нашу законодательную инициативу по отмене думских поправок.

В зале повисла напряжённая тишина. Было отчего напрячься: региональное заксобрание покусилось на святое – доходы старших братьев-думцев. Пусть даже потенциально не избранных (не созванных) в нижнюю палату Федерального Собрания.

И не примкнувший  Виктор Кмить

Тишина не была продолжительной.

 – Мы на фракции («Единая Россия». –  Я.К.) приняли противоположное решение, – прервал её Александр Лутовинов. – В словах докладчика всё выглядит красиво и смело. Но мы понимаем, в чём дело. Приближаются выборы. И возникает политизация некоторых вещей. Полагаю, что нам правильнее было бы заниматься своими вопросами, проблемами нашего субъекта… Прошу не поддерживать данный законопроект.

 – Какие могут быть «парашюты» у депутатов Государственной Думы?! – перехватил инициативу Андрей Ружников. – Какие ещё преференции? У них зарплата 400 тысяч! Не жирно ли?! Я буду голосовать за отмену думских «парашютов», которые сейчас пытаются преступно узаконить. Семьсот миллионов! На эти деньги можно построить две школы в Ненецком округе. А на Большой земле – и того больше.

С этого гневного спича (который мы приводим в смягчённой редакции) разгорелась полемика, острота и экспрессия которой позволяют считать все прежние столкновения мнений лишь разминкой перед битвой принципов. В сражение ринулась добрая половина участников заседания комитета. И так решительно, что временами парламентский корреспондент ВНАО чувствовал себя корреспондентом военным.

 – Я хотела бы обратить внимание, – взяла слово заместитель председателя Собрания Татьяна Бадьян, – совсем недавно президент страны отметил, что Государственная Дума в кратчайшие сроки приняла более 120 законов, в том числе связанных с такими территориями, как Севастополь и Крым. Президент страны ещё раз в своём обращении сказал, что доволен работой Госдумы шестого созыва и оценил её как достойную. Тем самым я ещё раз укрепилась во мнении, что нечего считать деньги, собственно говоря, вот так уж по-житейски, в чужом кармане. И после того, как президент оценил действия Государственной Думы Российской Федерации, как достойную и правильную работу, полагаю: всё, что они выдвигают приемлемо, у них есть основания оценить себя в денежном эквиваленте. И я буду гордиться, что будущие депутаты Госдумы как раз получают достойную зарплату. Потому, что я надеюсь: всё, что происходит в Государственной Думе, направлено в том числе и на поддержку моего самочувствия, как россиянина…

 – Мы здесь сидим не как какие-то враги народа, – включилась в дискуссию депутат Наталья Кардакова. – А принимаем решение, исходя из компетенции каждого. Но мы, Собрание депутатов НАО, не имеем права вмешиваться в данный случай.

Председательствующий Александр Лутовинов поставил на голосование два предложения: рекомендовать или не рекомендовать 25-й сессии поддержать законодательную инициативу двух Андреев – Смыченкова и Ружникова о доходах без пяти минут бывших думцев. Большинством голосов было решено не рекомендовать. «За» высказались депутаты Андрей Ружников, Андрей Смыченков, Максим Малышев и Александр Колыбин.

Депутат Виктор Кмить воздержался.

Яков КОМПОСТЕЛЬСКИЙ
Фото Юрия ЛУПАНДИНА

Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий