Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
25 ноября 11:51
Суббота
Предложить новость

Не отнимайте солнце у детей

Алёна ЛЮДВИГ Выпуск № 21 (351) 05 июня 2015 Дата недели

День защиты детей в Нарьян-Маре открыл для заполярных ребятишек двери в лето.

Погода первое июня в этом году удивила всех – день оказался на редкость солнечным и жарким. Казалось, сама природа радовалась вместе с детьми, которые пришли на площадь Марад’ Сей, чтобы отметить праздник. 

Театрализованное представление «Страна чудес», экологические и спортивные игры, ознакомительные туристические занятия, мастер-классы, конкурсы, батуты, весёлые аттракционы, игровые площадки – от всего этого городская площадь кипела, как огромный котёл. Ребятишки и взрослые буквально плавились от непривычной жары. Оставалось удивляться самообладанию участников действа, которые расхаживали под ярким солнцем в костюмах ростовых кукол. Помнится, в прошлом году один из таких самодеятельных актёров радовался такому тёплому наряду. Ведь по обыкновению первый день календарного лета в Нарьян-Маре бывает пасмурным и зябким.

– Давненько такой погоды не видела, – утирает платочком мокрое лицо Зоя Петровна, пока рядом её внук сосредоточенно разрисовывает яркой гуашью серые речные камешки. – Сроду на День защиты детей без тёплой куртки не ходила, а тут и в футболке жарко. Даже не знаю, плохо это или хорошо. Немножечко солнца и тепла нашим деткам обязательно надо. Главное, чтобы полярные льды не растаяли, – смеется молодая бабушка.

А в это время над людской толпой в духоте беззаботного дня звенели детские голоса. Девчонки из вокальной группы пели со сцены: «Не отнимайте солнце у детей! И жизнь Земли вовеки не прервётся! Чтоб над Землёй звучало каждый день: пусть всегда будет солнце! Пусть всегда будет солнце!»

Будет ли радовать Заполярье теплом и солнцем ребятишек всё лето, пока неизвестно. По уточнённому прогнозу Гидрометеоцентра России по НАО, в июне средняя температура в округе будет на один градус выше нормы. Она для нашего региона составляет от трёх до девяти градусов тепла. В пределах региональной нормы предполагаются и осадки.

– В этом году в Архангельской области и Ненецком автономном округе май был очень тёплым, – по телефону прокомментировала ситуацию начальник отдела метеопрогнозов Северного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Людмила Цыплакова. – Округ находился под влиянием циклонической системы, которая распространялась над Баренцевым морем. Существенное влияние на погоду 1 июня в Нарьян-Маре оказали тёплые воздушные массы с юго-запада, которые во второй половине дня были вытеснены холодным фронтом.

Осмелимся предположить, что первая летняя гроза, которая грянула в конце Дня защиты детей, выдала за раз всю норму осадков. И всех нас ждёт впереди лишь тепло и солнце. Без традиционного для наших широт июньского снегопада.

Добавим, что по вероятностному прогнозу Гидрометеоцентра России по НАО на вегетативный период 2015 года, в июне и августе средняя температура по округу окажется несколько ниже нормы. Сбудется или не сбудется прогноз, в любом случае северянам к холоду не привыкать. Главней всего – погода в доме.

Алёна ЛЮДВИГ, фото автора

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий