Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
12 декабря 14:24
Вторник
Предложить новость

А не пошли бы и вы?

Алёна ЛЮДВИГ Выпуск №31 (403) 12 августа 2016 Физкульт-УРА!

Впервые в округе состоялся фестиваль скандинавской ходьбы.

Он прошёл 6 августа в Центре арктического туризма

 

 

 

 

 

Спортивно-оздоровительная акция была организована в рамках Всероссийской сельскохозяйственной переписи при поддержке регионального отделения партии «Единая Россия», Союза женщин НАО, окружного департамента образования и культуры, азербайджанской диаспоры.
 – Решили с единомышленниками соединить на первый взгляд несовместимое, – рассказала автор идеи, она же уполномоченный по вопросам сельхозпереписи в Нарьян-Маре Надежда Чупрова. – Чтобы добиваться хороших результатов, спортсменам надо хорошо питаться, а перепись помогает определить реальное состояние сельского хозяйства, которое производит необходимую продукцию для здорового рациона. Если вспоминать, как началось моё увлечение скандинавской ходьбой, то скажу честно – палки для занятия ею стояли у меня без дела целый год. Время заняться собой появилось только когда вышла на заслуженный отдых. – В семь утра – на лыжероллерную трассу, проходим несколько километров. Чередуем это с плаванием в бассейне. Мне нравится свежий воздух, движение, а самое главное, нравится результат! После трёх лет занятий значительно улучшилось самочувствие и, – улыбается, – внешний вид.
А вообще мода на скандинавскую ходьбу появилась в заполярной столице четыре года назад. За прошедшее время на базе отделения спортивной медицины Ненецкой окружной больницы азам скандинавской ходьбы обучились 320 горожан. Параллельно активисты спортивно-оздоровительного клуба работают с жителями сёл. В числе почитателей необычного для арктического округа хобби двести человек из Куи, Красного, Коткино, Тельвиски и Макарово.
 – Оздоровительное движение началось со Дня здоровья, где была площадка скандинавской ходьбы, – вспоминает председатель региональной общественной организации «Клуб скандинавской ходьбы» Ирина Терещенко. Она же инструктор-методист отделения лечебной физкультуры отделения спортивной медицины окружной больницы. – Ко мне подошли за консультацией две женщины... Затем стали подтягиваться знакомые, друзья, коллеги. Скандинавская ходьба подкупает тем, что оздоровительный результат появляется при минимуме вложений и усилий. Нужны лишь палки, удобная одежда и обувь, а самое главное – мотивация. Я сама за полтора года, благодаря скандинавской ходьбе, похудела на 20 килограммов. Ведь при правильной технике выполнения работают до 90 процентов мышц, нормализуется жировой и углеводный обмен. Буквально три-четыре занятия, и вы на себе ощутите, как подтянутся мышцы, прибавится энергии. Желаю читателям ВНАО тоже присоединяться к активному образу жизни. Ведь важнее здоровья нет ничего!
То, что важнее здоровья ничего нет, на своём опыте испытала участница фестиваля Галина Политыкина. Именно она с приятельницей стали первыми адептами скандинавской ходьбы в Нарьян-Маре. И своим примером заразили остальных. На фестивале Галина Политыкина (ей 78 лет) боролась за победу в номинации «От 70 лет и старше». К финишу пришла первая.
 – Прекрасная погода и трасса – класс! – с воодушевлением говорит спортсменка. – Не поверите, но когда-то мне пророчили будущее в инвалидной коляске. В 42 года начались серьёзные проблемы с позвоночником, а у меня двое детей, работа... Нужно было делать опасную операцию, но вовремя одумалась. Серьёзно занялась здоровьем, начала делать гимнастику, бегать. Так увлеклась, что успешно участвовала в марафонах. Теперь у меня новое интересное и полезное занятие – скандинавская ходьба. Ещё регулярно хожу в тренажёрный зал. И сил не убывает, а только прибавляется. А когда становится лень или погода плохая, то вспоминаю злое лицо и слова медсестры, которая предрекала мне инвалидность и коляску. Сразу собираюсь!
Силы участники фестиваля могли попробовать в ходьбе на один километр. Показательные соревнования прошли для трёх возрастных групп. Среди женщин в возрастной категории «50-59 лет» первое место заняла Наталья Маевская. Абсолютной победительницей в категории «60-69 лет» стала Любовь Зуй. В самой старшей группе, как уже упоминалось выше, победила Галина Политыкина.
Свою лепту в соревновательное действо внесли и мужчины. Их было значительно меньше, но хочется верить, что с течением времени сильный пол всё-таки обратит внимание на своё здоровье. И кто-нибудь из мужчин в ближайшем будущем сможет участвовать в номинации «70 лет и старше». А пока первое место в категории «50-59 лет» занял Сергей Мохов, а в возрастной группе «60-69 лет» абсолютным победителем стал Михаил Ферин.
Также на фестивале были организованы мастер-класс по технике скандинавской ходьбы, консультация по подбору палок, состоялась презентация клуба скандинавской ходьбы «Пойдём ходить». Представители азербайджанской диаспоры угощали участников и гостей фестиваля своим фирменным пловом, ароматным чаем и арбузами.
Первый опыт оказался успешным. И фестиваль скандинавской ходьбы решено проводить ежегодно. А пока активисты движения готовятся к новым испытаниям. Совсем скоро, 24 сентября, в Нарьян-Маре состоятся первые арктические соревнования по скандинавской ходьбе. К участию в нём приглашены жители округа, представители других регионов и зарубежья.

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий