Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
21 февраля 21:26
Среда
Предложить новость

Не стреляйте в белых лебедей

Алёна ЛЮДВИГ Выпуск № 35 (365) 06 ноября 2015 Фауна недели

Так сложилось, что в этом году дикие звери и птицы всё чаще выходят к людям. Совсем недавно мы писали о диком гусе, облюбовавшем окрестности Красного («Каков гусь!» ВНАО № 32 от 16.10.2015).

И вот снова! Нет, не газетная утка, а вполне реальное водоплавающее.

Где-то неделю назад в окрестностях Нарьян-Мара горожане заметили оставшегося зимовать лебедя. По словам очевидцев, птица обитала на не замёрзших к тому времени водоёмах. Специалисты пояснили, что причиной того, что белокрылый красавец не улетел в тёплые края, стало холодное лето. Из-за недостатка корма не все лебеди смогли набрать необходимую мышечную массу для дальнего перелёта. А лететь на зимовку птицам приходится за десятки и сотни километров. Традиционно лебеди нашего региона зимуют на северном побережье Средиземного моря, на южных берегах Каспийского моря, а также в Южной и Юго-Восточной Азии. Малые (тундровые) лебеди, занесённые в Красную книгу, зимуют в северо-западной Европе.

Как ни пытались журналисты ВНАО найти лебедя, которого сразу окрестили Серой шейкой, но скорее всего птица погибла.

– Если бы подсказали, где он находится, мог бы попытаться спасти лебедя, – прокомментировал ситуацию хозяин туристической базы «Ханавэй ся» («Соколиный обрыв») Фёдор Личутин.

Экспертному мнению хозяина местной турбазы можно доверять. Ведь в его хозяйстве уже третий год живёт лебедь-кликун по кличке Гога. Крылатый питомец даже стал своеобразной визитной карточкой турбазы. Какой из гостей не соблазнится сфотографироваться на память с белокрылой птицей? Даже у корреспондентов ВНАО есть фото с Гогой. А автор этого текста даже неделю ходила с синяком на руке. Остался на память от лебедя, который ревниво оберегает свою территорию от заезжих любопытных барышень.

История Гоги такова. Молоденького лебедя нашли вахтовики на Василковском месторождении. Добрые люди привезли птицу в город, отдали в ветлечебницу. А там специалисты связались с Фёдором Личутиным, который неоднократно обращался в лечебницу, когда лечил своего оленя. Месяц Гога ютился на веранде жилого дома, затем Фёдор привёз его на свою турбазу. Зажил Гога на вольных хлебах, как у Христа за пазухой. Летом и в межсезонье плавает на тундровом озере вблизи дома. Зимует Гога в сарае, кормится у хозяина. Фёдор говорит, что, если лебедя вовремя не покормить, то птица начинает настойчиво стучать клювом в стенку. И не угомонится, пока не получит вкуснятинки. На кашах и рыбьей требухе некогда маленький невзрачный лебедь превратился в красивую упитанную птицу. В этом сезоне даже на крыло встал. Но летает лишь недалеко от турбазы. На своих двоих крыльях улетит, куда глаза глядят, а домой возвращается на своих двоих лапах. Почему лебедь не улетает насовсем, непонятно. В этом году Гога даже подругу себе накликал. Села белая лебёдушка в нему на озеро, поплавала рядышком, но надолго не задержалась.

– В моём детстве, когда ещё в Хорей-Вере жили, подкармливали с отцом двух лебедей, – вспоминает Фёдор Личутин. – Потом одного лиса загрызла, а второго охотники застрелили. Приехали в избушку, а там записка на столе лежит: «Хватит издеваться над животными». Убить беззащитную птицу всегда быстрее и легче, чем попытаться её спасти.

Горький жизненный опыт хозяина «Ханавэй ся» не остудил его желания помогать братьям нашим меньшим.

– Малых тундровых лебедей много в этом году осталось, – отмечает Фёдор Личутин. – Один такой ходил возле избушки. Пытались приманить, но он не поддался на уговоры и ушёл в тундру. Скорее всего, потом погиб. А если бы удалось прикормить, может быть, и выжил. Живой душе и надо-то немного. Покормить, приласкать, защитить.

Алёна ЛЮДВИГ, фото автора

Ваша оценка: 
Среднее: 5 (2 голосов)

Комментарии

Аватар пользователя Александр Никитенко
Прекрасный пример наплевательского отношения государства к своим обязанностям по охране животных. Лебедь - это птица занесённая в Красную Книгу как особо охраняемый и исчезающий вид. Всякое его изъятие из естественной среды - это уголовно наказуемое деяние. Но наше МЧС, ветклиника и прочие доблестные государственные природоохраниетели не смогли ничего не сделать: ни уколом из ружья попасть, ни тынзей закинуть и дружно плюнули на это дело. В Ненецком автономном округе на сегодняшний день делают вид, что занимаются охраной окружающей среды: - 3 управления, 1 инспекция - заместитель губернатора, - казенное учреждение «Центр природопользования и охраны окружающей среды» . Кроме того, есть Постановление окружной администрации об утверждении государственной программы НАО «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов» с выделением 560,7 млн рублей . Видимо мало было выделено, и на следущий год надо заложить побольше, т.к. на одного лебедя не хватило....... И где теперь наши доблестные правоохранители? или они не видят здесь никакого бездействия должностных лиц и нарушений природоохранного законодательства? Лебедь этот не погиб и искать его не надо, как не надо искать и тех людей, которые его спасли. Это очень хорошие, добрые и смелые люди, т.к. подвергли себя не только риску по поимке птицы, но и риску давать нелепые показания участковому, с какой целью они изъяли из естественной среды краснокнижную птицу, куда её дели и что с неё будет. Получается, государство охранять обязано, но не может, а человек простой может, но это запрещено.
Александр Никитенко (не проверено) ср, 11/11/2015 - 10:13
Аватар пользователя Natalia Riedel
Занесла в поисковик ЛЕБЕДЬ ГОГА и вышла на это обсуждение. А дело в том. что я познакомилась с лебедем ГОГОЙ. И его хозяин сказал. что, определенно о нем уже есть в инете. так как это феномен уже и фотографировали и ролики о нем снимали. Лебедь Гоша-Гога живет на базе на Александровском озере и является ... сторожевой собакой при хозяине Юрие. Стоит тому крикнуть при "обходе" на лодке озера в егерских целях "ГОГА, ЧУЖОЙ!!!!", лебедь срывается с берега и облетев озеро набрасывается на браконьеров бья их огромными крыльями и ухватившись мощным клювом за руку ли или плечо. очень больно избивает. До кровоподтеков.
Natalia Riedel (не проверено) пн, 20/06/2016 - 19:28
Аватар пользователя Аркадий
Правильный комментарий!
Аркадий (не проверено) пн, 11/01/2016 - 00:31

Добавить комментарий