Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
21 августа 06:57
Понедельник
Предложить новость

Недетские проблемы детского отдыха

Алексей ВОЛКОВ Выпуск №29 (401) 29 июля 2016 Вести с фронта

На минувшей неделе сопредседатель Общероссийского народного фронта в НАО, вице-спикер окружного Собрания Татьяна Бадьян поделилась с журналистами наблюдениями об организации в регионе летнего отдыха и детской оздоровительной кампании.

Ровно месяц назад на карельском Сямозере произошла страшная трагедия, которая унесла жизни 14-ти школьников. Гибель ребят, по сути, заставила заговорить о проблемах организации детского отдыха на самом высоком уровне.

 – Увы, зачастую почему-то только когда уже произошло непоправимое, мы начинаем лихорадочно что-то делать. А ведь организация детского отдыха – это не только развлечения, но в первую очередь безопасность детей. Совсем недавно президент России Владимир Путин и министр образования Дмитрий Ливанов высказали, по моему мнению, правильную мысль: нужно создавать отдельное ведомство по организации отдыха детей в летнее время, выстроить вертикаль в регионах. В Ненецком округе особое внимание надо уделить детям, которые живут в малообеспеченных, многодетных или оказавшихся в трудной жизненной ситуации семьях, – рассуждает Татьяна Бадьян.

В НАО «отдельного ведомства по организации отдыха детей в летнее время» пока нет, но действует межведомственная комиссия при окружном департаменте здравоохранения, труда и социальной защиты. Итог её работы – региональная программа по летней занятости детей, рассчитанная до 2020 года.

 – Один из главных пунктов программы – оздоровление. Пока мы часто слышим в отчётах чиновников о том, сколько потрачено средств на отдых и какое количество детей отдохнули. К примеру, в июне работали летние детские площадки, которые были организованы при каждой школе округа и в учреждениях дополнительного образования, – рассуждает Татьяна Бадьян. – В общей сложности их посетили полторы тысячи детей. Но какое оздоровление при этом прошли школьники? А ведь в госпрограмме отмечено, что 85 процентов детей в итоге должны быть оздоровлены. Стремимся ли мы к этой цифре? Вопрос пока риторический. Положительный пример – детский лагерь при Комплексном центре социального обслуживания, где дети проходят оздоровление. Перед нами стоит задача выявить критерии оздоровления и создать все необходимые условия на базе медицинских кабинетов в образовательных учреждениях.

От оздоровления – к образованию. Дескать, летние площадки вполне можно было бы объединить по интересам. К примеру, смену художественной самодеятельности организовать в школе № 2, где занимаются молодые дарования из ансамбля «Травушка». В других школах – создать спортивную смену, смену технического творчества.

Ещё одно предложение от регионального штаба ОНФ – организовать на летний период дежурные детские лагеря. Зачастую в июле и августе родители работают и никуда не выезжают из города. Дети находятся без присмотра, так как к тому времени летние лагеря уже прекращают работу.

Одна из тем, затронутых на брифинге, касалась трудовой занятости детей.

 – Может, нам возродить систему шефства? – следует предложение от окружного депутата. – Например, одно из предприятий города закрепить за какой-либо школой. И детям интересно, и для организации потенциальные кадры. Своего рода наставничество с прицелом на будущее.

В завершение брифинга разговор зашёл о том, реально ли попасть детям из округа в престижные российские детские лагеря, тот же «Артек». Оказалось, что не всё так просто.

 – По весне к нам обратилась мама одного школьника. Её ребёнок учится на «отлично», активный участник всех внешкольных мероприятий, но в лагерь его не взяли, – рассказывает Татьяна Бадьян. – Но каковы тогда критерии отбора талантливых и активных детей? Участие во всероссийской олимпиаде? Однако как подготовить к ним ученика сельской школы в глубинке, где нет квалифицированных педагогов, интернет работает с трудом и отсутствуют необходимые обучающие материалы?! Нам обязательно нужно разработать свои критерии одарённости детей, как бы странно это не звучало. К примеру, организовать какое-нибудь мероприятие, по типу Молодёжной весны – его победитель получал бы путёвку в «Артек».

Вопросов и предложений по детскому отдыху оказалось немало. На брифинге прозвучала лишь малая их часть. Но и лето ещё не закончилось. Все предложения от родителей и педагогов – приветствуются.

Алексей ВОЛКОВ

Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий